РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ: КАК НЕ «ПОПАСТЬ»

Количество желающих уехать за границы нашей многострадальной родины с годами не убавляется. В то же время, желания наших граждан не всегда совпадают с желаниями эмиграционных служб других стран. Спрос рождает предложение и сейчас начинают появляться фирмы, помогающие в нелегком деле эмиграции.

Страна вашей мечты

Итак, человек, с детства мечтающий попасть, например, в Канаду в один прекрасный день натыкается на рекламу русской фирмы, работающей в тесном контакте с эмиграционной службой Канады и, соответственно, переправляющей наших сограждан на ПМЖ в страну кленов.

“Вот оно!” – восклицает человек и бросается звонить в заветную фирму. Там ему рады, но предупреждают, что в Канаде бездельники не нужны. Однако, выяснив, что потенциальный клиент по профессии инженер, объясняют, что это как раз то, что нужно и обещают в течение недели провести тестирование. Результаты оказываются более чем успешными и стороны переходят к конкретным делам.

Помощь фирмы в выполнении следующих процедур: изображение клиента в самых светлых тонах на самом французском языке, консультации и ценные указания о том, какие нужно собрать документы, участливое отношение к клиенту, пересылка пакета документов в иммиграционную службу Квебека стоит недорого – всего 3650 долларов плюс улаживание всех вопросов в посольстве еще около 800 долларов.

Клиента заверяют, что раз уж собеседование прошло успешно, то дело в шляпе и остается только заключить договор, на 3650 долларов, по которому в случае отказа эмиграционных служб, что практически невозможно, 50% возвращаются.

В результате, как вы понимаете, служба дает отказ и выясняется, что в фирме клиента элементарно не ознакомили со списком нетребуемых профессий. Фирма возвращает 50% и человеку остается лишь, убедившись в своей ненужности для страны грез, идти в суд обжаловать незаконный договор, в котором при невыполнении услуги возвращается не вся сумма гонорара.

Фальшивый ключик от рая

Из дверей офиса вышла женщина. Я посмотрела на нее и поняла: жертва. Поверившая не одному мошеннику и потерявшая не одну сотню долларов. Женщина была одета в белый брючный костюм и белые кроссовки. Лицо ее не выражало ровным счетом ничего.

– Вам кто-то порекомендовал эту фирму? – спросила я.

– Нет, пришла по объявлению.

– И как по-вашему, фирма надежная?

Она усмехнулась.

– В трех конторах, куда я обращалась раньше, с меня брали деньги, а потом говорили, что посольство не разрешило въезд в страну. Здесь мне по крайней мере сделали визу в Испанию. Через неделю обещали дать билет на автобус.

– Сколько вы заплатили?

– 650 долларов.

И это еще не самая высокая цена за красивую сказку о работе за рубежом…

Если вас одолеет скука, не обращайтесь в контору Кука…

– Есть кто? – из глубины офиса фирмы “Русит” вынырнула растрепанная молодая особа. – Заходите.

Она усадила меня на жесткий стул, сама села напротив.

– Какую работу можете предложить? – поинтересовалась я.

– У нас много разных предложений. Мы можем устроить вас в Штаты, Англию, Ирландию, Португалию, Италию, Испанию и Грецию. Большой выбор вакансий: домработницы, обслуживающий персонал в гостиницы, официанты в рестораны, – фраза произносилась скороговоркой, похоже, в тысячный раз. – Что интересует?

Меня интересовало все. Девушка вздохнула, словно ее попросили пересказать “Войну и мир”, и стала меня просвещать. Из ее тирады выходило, что, отработав за границей несколько месяцев, можно обеспечить себя и всех родственников на годы вперед. Заработки – от 700 долларов в месяц и выше. Райское будущее, впрочем, фирма обещала не за так. Оформление на работу стоит клиенту от 950 до 1500 баксов (в зависимости от выбранной страны и работы). Причем треть суммы требуется внести перед заключением контракта, а еще треть – при получении визы и билета в “рай”. Остальные деньги нужно отдать представителю компании за рубежом.

На фоне изреченных девушкой цифр удивительно дешево стоило оформление на работу в США – всего 350 у.е. И это при будущей зарплате от 1000 долларов!

– Очень выгодное предложение, – сказала девушка, – советую поехать именно в Америку. Готовьте деньги и документы для получения визы. Чем больше всяких справок вы соберете, тем проще будет пройти собеседование в посольстве.

Перечень необходимых документов, который мне дали, состоял из 14 пунктов. Например, требовалось представить справку с места работы с указанием должности и зарплаты (не ниже 1000 долларов в месяц), ксерокопию техпаспорта на автомобиль, а также любые бумаги, подтверждающие неразрывные связи с родиной. Поскольку ничего такого у меня и в помине не было, я сказала девушке, что в Штаты меня точно не пустят.

– Ерунда, – тряхнула собеседница головой. – Вероятность получить визу в вашем случае – 70 процентов. К тому же я много раз присутствовала на собеседовании, обучу вас всем тонкостям.

Тонкости оказались забавными. Во-первых, я должна была заявить, что… совершенно не знаю английского. Ну ни слова. А во-вторых, ни в коем случае не признаваться, что еду работать. Это было довольно странно, потому как компания “Русит”, если верить лицензии, занималась трудоустройством за рубежом на совершенно законных основаниях. Однако оказалось, что фирмачи оформляют не рабочую визу, как вроде бы полагается, а туристическую. Почему – девушка объяснить не смогла: “Так надо”.

Позже выяснилось, что выезд на работу по турвизе практикуется и в других столичных фирмах. Сотрудники контор фантазировали без всякого смущения. “Рабочая виза очень дорого стоит, около 2 тысяч долларов, – объяснили мне в фирме “Интерсервискадры”, – а туристическая – не больше сотни”. Однако, обзвонив консульства, корреспондент “МК” узнал, что стоимость рабочей визы, как правило, такая же, как туристической (например, в Грецию та и другая стоят по 801 руб., в Англию – 1485 руб., а в Норвегию визы вообще бесплатные). В фирме с сектантским названием “Путь в благополучие” мне выдвинули более оригинальную версию: если у клиента будет рабочая виза, иностранному работодателю придется платить в казну огромные налоги. А он, гад, на такие условия не согласен. “Да и вам придется платить налоги”, – “напугали” меня. Похоже на правду? Похоже. Но на самом деле все обстоит по-другому.

Да посол ты на все четыре стороны!..

Ни в европейские государства, ни в США, ни в Канаду рабочие визы гражданам России практически не дают. В развитых странах интересуются только программистами и инженерами-электронщиками (в США не хватает почти 300 тысяч этих специалистов). Рабочие визы могут получить только они. Да и то лишь профессионалы высокой квалификации. Горничных же, официантов и прочих посудомоек на Западе особо не ждут. Поэтому единственный способ прорваться на заработки – закосить под туриста.

Но и туристическую визу получить непросто. Посольские работники разглядывают наших граждан чуть ли не под микроскопом. Сложнее всего попасть в Америку, Канаду и Израиль. Из 100 желающих выехать туда “с туристическими целями” визу получают 5-7 человек. Англия, Ирландия, Португалия тоже не особо приветливы. Хотя вероятность проникнуть туда в четыре раза выше.

Но, откройте любое рекламное издание и увидите: московские конторы предлагают “гарантированное трудоустройство” как раз в те страны, куда труднее всего попасть. Этому есть только одно объяснение: фирмачам выгодны… отказы в получении виз. Арифметика проще репы. Во-первых, с дурака-клиента контора имеет минимум 200 “зеленых”. А во-вторых, желающих побатрачить на иностранного дядю, с которым московский фирмач договаривается о поставке дешевой рабсилы, всегда больше, чем требуется. Вот и получается, что “злобные” сотрудники посольств только играют нашим делягам на руку. Если же клиенту везет и он все же получает турвизу, по прибытии на место его чаще всего ждет разочарование. Вместо обещанной фирмачами вакансии официанта бедолагу привлекают на разделку рыбы или мытье туалетов. К тому же работодатели, мягко говоря, люди прижимистые – платят не больше трех-пяти сотен долларов в месяц (примерно половина из них тратится на жилье и питание). Но даже за эти деньги с работника сдирают семь шкур. Плюс когда заканчивается срок турвизы, россиянин превращается в нелегала. Это значит – прав у него никаких, одни обязанности. Обязан вкалывать как папа Карло. Обязан вести себя тихо, как Золушка. Потому что незаконное проживание в чужой стране, а тем более работа, карается жестко. В лучшем случае можно попасть на штраф (100 долларов и выше) и навсегда забыть про визиты за кордон. В худшем – попасть за решетку.

Моряк – с печки бряк

Но есть в Москве фирмы и другого пошиба. Заказав у них путевку в зарубежный рай, будьте спокойны: мыть туалеты, разделывать рыбу, равно как и сидеть на нарах, не придется. Сотрудники этих фирм по посольствам не ходят, виз не просят. Да и за услуги берут меньше, чем их коллеги. Почему?

– В журнале я прочитал объявление: “Фирме “Роял Марин” для работы за рубежом срочно требуются рабочие на нефтяные буровые платформы, рыбообрабатывающие комбинаты и круизные лайнеры, зарплата от 2000 долларов”, – рассказывает житель Подмосковья Алексей Корняков. – Мы с женой сразу загорелись и поехали в офис…

Суперапартаменты на Тверской, плечистые охранники, хорошо одетые сотрудники – все вроде говорило о том, что компания солидная. Менеджер Лена сказала супругам, что шанс получить хорошую работу у них очень высокий: их анкеты поместят в Интернете, поэтому, дескать, информация будет постоянно доступна работодателям-иностранцам. Контракт заключается на год, а за услуги фирма берет 100 долларов. Лена заверила, что, как только придет вызов от работодателя, Корняковым оформят международные паспорта моряка и визы. Но…

Как сказали корреспонденту “МК” в Министерстве транспорта РФ, среди московских фирм, занимающихся трудоустройством на иностранные суда, право на оформление паспорта моряка есть только у двух, в число которых ни “Роял Марин”, ни еще несколько ей подобных не входят. Значит, клиенты этих компаний покинуть нашу страну по паспорту моряка не могут по определению. Но Корняковы-то этого не знали!

– Нас привлекло и то, что не требовалось ни специального образования, ни владения английским языком, – продолжает Алексей. – Нужно было лишь принести краткую биографию, фотокарточки и деньги. Супруги заплатили 200 долларов, получили визитку “Роял Марин” и стали ожидать вызова. За год от фирмачей не поступило ни одного предложения.

– Значит, вы не понравились работодателям, – строго сказала менеджер Лена, когда через год супруги снова пришли в офис. – К сожалению, ваш контракт закончился, больше ничем помочь вам не можем…

Каждая судоходная компания имеет в других странах своих агентов и работает только через них. Ни один судовладелец не станет искать работника в Интернете. К тому же, чтобы устроиться, например, поваром на судно, нужно иметь международное свидетельство, подтверждающее квалификацию, рабочий диплом, свидетельство об окончании курсов по оказанию первой помощи и действиям в аварийных ситуациях. Стоимость курсов, кстати, очень высокая – около 5 тысяч долларов. Но и наличие этих документов еще не означает, что тебя возьмут на работу. Клиент должен пройти тест на английском языке – за 2 часа ответить на 150 вопросов. Результат тестирования вместе с остальными документами отсылается судовладельцу. Если его все устраивает, клиент проходит собеседование на английском языке с представителем компании. И только после этого через Министерство транспорта оформляется паспорт моряка и виза.

– Кстати, года два назад нам звонили из “Роял Марин” и спрашивали, какие документы нужны, чтобы отправить человека на зарубежное судно, – вспоминает сотрудник одной профессионально работающей фирмы по морскому трудоустройству. – Мы им перечислили: международные сертификаты, свидетельства, паспорт моряка. Ни об одном из этих документов они не имели ни малейшего понятия. “Что, – говорят, – так и называется: паспорт моряка?”

Миграционная импотенция

-Трудоустройство за рубежом – очень темная сфера деятельности, – говорит руководитель информационно – аналитической службы Московского общества защиты потребителей Светлана Кульницкая. – Одно время мы пытались этим заниматься, но потом отказались. Поскольку помочь обманутым клиентам все равно нельзя: подписывая контракт, они заранее добровольно соглашаются с каждым его пунктом…

По большому счету неважно даже, имеет фирма лицензию или нет. Потому что получить ее для фирмачей – проще пареной репы.

– Чтобы организовать такую фирму, достаточно договориться с любым гражданином, проживающим за рубежом. Чаще всего “иностранным работодателем” является русский эмигрант, – объясняет замначальника управления миграционной службы Москвы г-н Новиков. – Обычно все происходит так: московский делец вспоминает, что за границей живет его школьный друг, и созванивается с ним: “У нас много желающих работать за рубежом за сущие копейки. Можно делать бизнес”. Если заграничный друг не против, они подписывают соглашение, на основании которого мы обязаны выдать лицензию.

Сейчас в Москве свыше 300 (!) фирм по трудоустройству за рубежом. В миграционном комитете знают, что большинство из них кидает своих клиентов. Знают и самых злостных кидал. Тем не менее г-н Новиков дать “МК” список сомнительных компаний отказался.

– Я не хочу, чтобы эти фирмачи потом подали на меня в суд – так прямо и заявил он.

Впрочем, отличить “левую” фирму от нормальной можно и без советов чиновников. Солидные агентства получают прибыль не за счет клиентов, а за счет работодателей, которые за подбор персонала платят комиссионные. Если же фирмачи берут с клиента аванс, знайте: они заинтересованы не в том, чтобы отправить вас на работу за рубеж, а в том, чтобы содрать деньги. Предоплата нужна якобы для международных переговоров с работодателем, отправки факсов, бронирования гостиницы и оплаты виз. Эти деньги клиенту не вернут ни при каких обстоятельствах.

– Пока государство не возьмет трудоустройство наших граждан под жесткий контроль, в этой сфере будет царить бардак. Это настоящий криминальный бизнес, – сказал мне на прощание г-н Новиков. – Все, что в силах миграционной службы Москвы, – следить, чтобы в прессе указывался номер и срок действия лицензии рекламируемых компаний. Других форм контроля у нас нет. Во-первых, фирмачам известны даты наших проверок (интересно, откуда? – Авт.), а во-вторых, они знают наших ревизоров в лицо. Да и на чем мы можем их поймать? Лицензию проверить? Так она у них в порядке. А чтобы закрыть фирму, необходимы веские основания. Но их почти никогда не бывает. За все время работы мы смогли закрыть в Москве только две фирмы – “Интертрудмиграцию” и “Интеркадры”.

Я уж было посочувствовала этим добрым, но бессильным борцам с несправедливостью. Как вдруг раскопала в чиновничьих дебрях постановление правительства РФ от 5.11.95 за № 1095. В котором черным по белому написано: решение о закрытии фирмы принимает не суд, а Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы. И в том же постановлении сказано, какие действия фирмачей являются основанием для отзыва или аннулирования лицензии. Например, ревизоры могут с легким сердцем закрыть компанию, сотрудники которой “взимают предоплату за оказание содействия в трудоустройстве до того, как гражданин заключит трудовой договор с иностранным работодателем”. Значит, лукавят в столичном миграционном комитете? Или не знают своих законных прав? Или… Одно ясно, и сотрудникам “интерфирм”, и их контролерам работа за рубежом не нужна – они и здесь неплохо устроились.

По материалам газеты Московский комсомолец

You may also like...