Шведская ядерная программа — «бомба с тремя коронами»
Ядерное оружие шведам понадобилось против Советского Союза, хотя тот никаких геополитических претензий в адрес Стокгольма и не предъявлял. Но шведские политики нет-нет да и проецировали на себя злоключения Финляндии, дважды безуспешно воевавшей с СССР и лишившейся солидной части территории.
Обладатель ядерного оружия — статус, к которому с момента создания в США этого самого могучего средства национальной обороны стремились многие государства. Среди них была и нейтральная Швеция, последний раз в своей истории воевавшая аж в 1814 году с соседкой Норвегией.
Чего уж греха таить — ядерное оружие шведам понадобилось не против норвежцев. Если кого они и опасались, так это Советского Союза, хотя тот никаких геополитических претензий в адрес Стокгольма и не предъявлял. Но шведские политики нет-нет да и проецировали на себя злоключения Финляндии, дважды безуспешно воевавшей с СССР и лишившейся солидной части территории. Не прибавила взаимного доверия в отношениях между двумя странами и мутная история с задержанным нашими спецслужбами в январе 1945 года в Будапеште и затем сгинувшим в чертогах Лубянки шведским дипломатом Раулем Валленбергом.
КОРОЛЕВСКИЙ ПЛУТОНИЙ
Начало работ над ядерным оружием в стране связано с образованием в 1945 году Шведского национального института оборонных исследований — FOA (Forsvarets Forskningsanstalt). Одновременно здесь занимались способами защиты армии и территории от ядерных ударов. В 1948 году FOA представил главнокомандующему вооруженными силами генералу Хелю Юнгу секретный доклад о стартовых условиях для получения атомного заряда.
Практически до середины
К этому моменту шведы уже обзавелись солидной технологической базой для проведения исследований, включая пущенные в Нобелевском институте физики и Институте физической химии циклотроны. Охватывался весь комплекс направлений, в том числе закладка реакторных и радиохимических заводов оружейного плутония, подготовка к развертыванию серийного производства ядерных боеприпасов и средств их доставки.
Шведы недолго раздумывали над технологиями: им сразу же приглянулись тяжеловодные реакторы, топливом для которых служил не требующий обогащения природный уран. Атомный боеприпас решили делать по имплозивной схеме, когда ядерный взрыв происходит в результате обжатия плутониевого заряда докритической массы до получения плотности, соответствующей надкритическому состоянию. На этом принципе основано действие американской бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, и первой советской атомной бомбы РДС-1 — тоже плутониевой.
проект бомбардировщика Saab-36 — потенциального носителя шведского ядерного оружия
В 1954 году в Королевском технологическом институте в Стокгольме был пущен первый тяжеловодный реактор R1 мощностью 300 кВт, впоследствии доведенной до 1 МВт. Это была исследовательская установка, способная производить по полграмма плутония-239 в сутки. Мало, конечно, но перспективы для скорого появления супербомбы открылись вполне осязаемые. В 1956 году в FOA начались еще и натурные эксперименты с обычной взрывчаткой по отработке оптимальной конфигурации имплозивного ядерного заряда.
проект бомбардировщик SAAB 1418 — еще один потенциальный носитель шведского ядерного оружия
Курс был взят на создание компактного тактического ядерного боеприпаса. Согласно некоторым сведениям, при массе 100 кг он должен был иметь заряд из 6 кг плутония-239, хотя в качестве альтернативного варианта рассматривался и заряд из урана-235 массой 36 кг. Небольшие габариты позволяли разместить такой заряд не только в корпусе авиабомбы, но и в ракете или торпеде. Это было тем более важно, что фирма Saab в кооперации с французской компанией Turbomeca вскоре приступила к разработке дальнобойной крылатой ракеты Rb08A, которая предназначалась для эсминцев и частей береговой обороны шведского Королевского флота. Если бы эта ракета получила атомный заряд (что, видимо, держалось в уме), то на Балтике появился бы второй после советского ядерный флот.
крылатая ракета Rb08A†- еще один потенциальный носитель шведского ядерного оружия
Кроме того, Saab начала проектирование сверхзвукового бомбардировщика Saab-36, специально предназначенного для доставки атомной бомбы к целям на территории CCCR Впрочем, этот проект был отменен, и в качестве самолетов — носителей шведского ядерного оружия стали рассматриваться серийные штурмовики Saab-32 «Лансен» и истребители Saab-35 «Дракен» («Дракон») — благо лететь до того же Калининграда им было недалеко. Если бы, конечно, долетели.
в совместном полете потенциальные носители шведского ядерного оружия Saab-32 «Лансен» и Saab-35 «Дракен»
ТАК СПОКОЙНЕЕ ЕВРОПЕ
Дело оставалось за политическим решением. А с ним было очень непросто. Далеко не все политики с энтузиазмом восприняли затею с обретением уютным королевством оружия апокалипсиса. Общественность тоже не молчала: в 1956 году Социал-демократическая ассоциация женщин Швеции приняла резолюцию против национальной ядерной военной программы. К 1957 году набралось 95 тыс. подписей сторонников, и это было лишь началом.
Не только феминистки понимали, что ядерная война в Европе стала бы для маленькой Швеции катастрофой — все больше народу сплачивалось в оппозицию включения их страны в атомную гонку. В 1958 году многие из них объединились в политически разношерстную Группу действий против шведского ядерного оружия — AMSA (Aktionsgrupp mot Svenska Atomvapen).
групповой полет истребителей Saab-35 «Дракен» — потенциальных носителей шведского ядерного оружия
К этому времени достигнутые FOA результаты позволили поставить перед риксдагом — парламентом, вопрос о переходе от предварительных исследований к непосредственному созданию ядерного оружия. Причем поставить, что называется, ребром. Что и случилось в том же 1958 году. Властям надлежало решить: дать зеленый свет ядерной военной программе
Ведь фабула развития национальной ядерной программы заключалась в том, что в случае отказа от военного направления научно-исследовательский и производственный задел переключился бы на нужды атомной энергетики. И, при необходимости, снова наоборот… Тем временем работы по программе Svenska Karnstridsmedel («Шведское ядерное вооружение») все равно продолжались.
В1964 году вступил в строй тяжеловодный реактор Agesta в 10 раз более мощнее, чем R1. С одной, мирной, стороны, он использовался для выработки электро- и тепловой энергии, а с другой — стал прототипом специального реактора-наработчика оружейного плутония Marviken. Сам Agesta в военном варианте использования позволил бы получать
Двумя годами раньше военные оценили стоимость плутония, необходимого для 100 ядерных боеприпасов. Шведы уже располагали научно-техническими наработками, позволявшими начать производство ядерных боеприпасов в диапазоне мощности от 5 до 50 кт в тротиловом эквиваленте. Основным средством доставки атомной бомбы был выбран штурмовик Saab-32 «Лансен».
На подходе был и новейший сверхзвуковой истребитель (между прочим, совершенно зловещего вида) Saab-37 «Вигген», радиус действия которого при полете с переменной высотой позволял достичь Ленинграда и Минска. Еще одним важным инструментом в планах шведских военных выступали дизельные подводные лодки, по части которых Королевский флот занимал не последнее место среди флотов Европы. Фирма Saab взялась в этот период и за ракеты класса «земля — земля» под ядерные боеголовки.
в полете потенциальные носители шведского ядерного оружия Saab-32 «Лансен» и Saab-37 «Вигген»
Но опять все уперлось в политику и здравый смысл. Шведское правительство пришло к выводу, что обладание собственным ядерным оружием в случае войны между Североатлантическим альянсом и странами Варшавского договора может вынудить Советский Союз нанести по родине Малыша и Карлсона превентивный ядерный удар с крайне печальными для шведов последствиями. Шведское ядерное оружие, так и не родившись, стало достоянием истории. С 1970 года Швеция — участник Договора о нераспространении ядерного оружия. При этом является мирной атомной державой.
В стране действуют 10 атомных энергоблоков — на АЭС «Форсмарк», «Оскарсхамн» и «Рингхалс». В прошлом году они обеспечили около 40% выработки электроэнергии в стране. Однако научно-промышленный потенциал дает шведам и гипотетические военные ядерные возможности. Другое дело, что они не собираются их реализовывать ни сегодня, ни в обозримом будущем. Так спокойнее и Карлсону, и всей Европе.
Автор: Константин ЧУПРИН «Бомба с тремя коронами» www.strana-rosatom.ru
Tweet