Крымский бумеранг и российский колосс
Прошлый понедельник стал по-настоящему черным для финансовых рынков России. Единогласное решение Совета федерации разрешить президенту РФ Владимиру Путину использовать российские вооруженные силы на территории Украины перевело конфликт в качественно новую плоскость.
Благодаря реакции ведущих мировых государств, Россия получила «отличный шанс» оказаться в международной изоляции, а международные инвесторы — повод начать принудительные продажи российских активов как на западных, так и на российских площадках.
В итоге бегство инвесторов всего за один день обесценило капитализацию российских компаний на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) на 62,5 млрд долл. Что, как тут же отметили наблюдатели, превысило размер всех трат на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи. В ходе торгов на ММВБ торги акциями нескольких компаний — «Мечела», ФСК ЕЭС, «Мостотреста», «КамАЗа» — приостанавливались из-за падения более чем на 20%. «Газпром» за день потерял 11%.
В целом российский рынок акций потерял более 6% своей капитализации. Инвесторы массово уходят из России. К слову, следует отметить, что в собственности иностранцев до последнего момента было около 70% находящихся в свободном обращении акций российских компаний, а также 70% российских еврооблигаций. По прогнозам, данные по оттоку прямых инвестиций за неделю могут показать цифру более 1 млрд долл.
И самое неприятное, что возвращения инвесторов в обозримом будущем ждать не стоит, как бы привлекательно ни выглядели акции российских эмитентов (но об этом — чуть ниже).
Курс доллара на российских площадках, в свою очередь, вырос до 37 рублей, а евро поднимался до отметки 51,2 рубля. Банк России начал массовые валютные интервенции — для относительной стабилизации рынка ему пришлось выбросить на рынок свыше 10 млрд долл., что является абсолютным историческим рекордом. Во вторник ЦБ продал валюты поменьше, на 300 млн долл.
Одновременно Банку России пришлось повысить ключевую ставку до 7,0% (с 5,5%) годовых. В результате падение рубля вроде удалось остановить, однако рассчитывать на рост российской валюты не приходится. Скорее, ее ждет стабилизация на текущих уровнях до момента ослабления геополитических рисков.
И хотя примирительные (как их расценили некоторые участники рынка) вторничные заявления В.Путина несколько ослабили напряженность, дав немного оклематься российским рынкам, до окончательного разрешения конфликта, как очевидно, далеко.
Тем временем газета Financial Times со ссылкой на свои источники в администрации Барака Обамы сообщила о возможности введения санкций в отношении российских финансовых институтов «по иранскому образцу» как об одном из вариантов давления на Москву в случае начала военных действий в Украине. Если такое предложение будет одобрено, то подпадающие под санкции российские финучреждения лишатся доступа к контролируемым США платежным системам и возможности проводить операции в долларах.
И хотя со своей стороны Госдепартамент США заявил, что решение о санкциях пока не принято, ранее госсекретарь США Джон Керри дал понять, что их введение — это вопрос дней, а не недель.
Кроме того, события в Украине могут вызвать изменения в энергетической политике Штатов. Предложенная лидером республиканцев Джоном Бонером отмена запрета на экспорт газа из США с целью «противостоять агрессии России» не может считаться санкцией против Кремля, но она призвана в перспективе уменьшить зависимость Европы от российских поставок энергоресурсов. А значит, сбить на них цены.
И хотя это вопрос пока отдаленной перспективы, но и начавшийся под влиянием геополитического кризиса рост цен на нефть пока ничем российской экономике не поможет. По мнению российских аналитиков, чтобы это сработало «в плюс», цена должна быть устойчиво выше 120 долл./барр. В то время как и сами российские официальные лица ранее заявляли о возможности ее снижения. Как известно, правительство России утвердило бюджет на 2014 г. в эквиваленте около 410 млрд долл. доходов при расходах около 420 млрд и дефиците в 10 млрд (или 0,4% ожидаемого ВВП в 2,5 трлн долл.).
Учитывая, что в Кремле рассчитывают получить около половины доходов казны за счет поступлений нефтяного и газового секторов страны, вполне очевидно, насколько болезненным для российского госбюджета может оказаться снижение мировых цен на энергоносители.
Тем временем вариант даже ограниченного участия России в конфликте может привести к росту бюджетных расходов и переоценке кредитного риска ее валютных обязательств, считают эксперты Credit Suisse. В свою очередь, рейтинговое агентство Standard&Poor\’s сообщило, что внимательно отслеживает развитие конфликта между Россией и Украиной, и предупредило о возможности своей реакции на происходящее, если сочтет ее уместной.
К слову, очевидной демонстрацией как неблаговидного состояния российской экономики, так и низкого доверия к ней со стороны внешних инвесторов является курсовая динамика тамошней валюты еще до появления российских военных и техники в Крыму.
Рубль начал стремительно слабеть с января текущего года, в котором российская валюта обесценилась на 7,7%, тогда как за весь 2013-й — на 7,4%. Население уже тогда запаниковало, правительство засуетилось. Чиновники начали активно успокаивать граждан, мол, это евро и доллар дорожают, а рубль здесь ни при чем. При этом они предпочитали не замечать многих реалий происходящего. Практически отвесное падение национальной валюты называлось нормальным колебанием.
Кстати, российский сценарий во многом напоминает украинский. Те же непонятно на кого рассчитанные заговаривания со стороны властей — так называемые вербальные интервенции. Те же валютные интервенции центробанка, съедающие золотовалютные резервы. То же оживление спекулянтов, что вполне естественно. Правда, тогда Россия еще не дошла до фазы искусственного сокращения денежного предложения…
Более глубинные причины девальвации рубля тоже не сильно отличаются от проблем, которые испытывает гривня. Как бы Россия ни надувала щеки, ее экономика переживает стагнацию, состояние счета текущих операций весьма печальное — худшее со времен кризиса 1998 г. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, российская экономика уже слабеет, и, несмотря на высокую стоимость нефти, профицит текущего счета снижается, а дефицит бюджета в 2013 г. составил 1,3%. Рецессия вполне вероятна, хотя слабый рубль, уменьшение импорта и рост цен на нефть на фоне геополитических рисков могут выступить факторами стабилизации состояния экономики. С другой стороны, давление на нее оказывает отток капитала из страны, который в 2013 г. составил 63 млрд долл. (по сравнению с 55 млрд в 2012-м).
Еще до последних событий прогнозный отток капитала из страны в 2014 г. оценивался министерством экономразвития и торговли в 25 млрд долл. Однако мнение независимых экономистов серьезно отличалось от официального: только в первом квартале ожидался отток капитала на 30–35 млрд долл.
Но все это было до последнего понедельника, пока же весь мир теряется в догадках — каким будет следующий?
Инвесторы прекрасно понимают, что российская экономика, и без того буксовавшая при сравнительно благоприятной конъюнктуре, в случае введения санкций может запросто рухнуть. И вряд ли с воодушевлением восприняли немного истеричный «ответ Чемберлену», прозвучавший пусть и не из самого Кремля, но из его «ближайших окрестностей». Российские депутаты в среду называли угрозы санкций то попыткой шантажа, то обоюдоострым оружием, заявляя, что в Совфеде даже принялись за проработку ответных мер на случай их введения.
Тирада главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, что в настоящее время юристы изучают возможность конфискации активов и счетов зарубежных компаний, в том числе частных, прозвучала вполне в соответствии с «лучшими большевистскими традициями». Которые, получается, оказались в России еще какими живучими. Как бы там ни было, угроза конфискации (пусть пока и очень теоретическая) вряд ли является хорошим стимулом для иностранных инвестиций в российскую экономику.
Авторы: Елена Злобина, Оксана Куренная, «Зеркало недели. Украина»
Tweet