Алгоритмы самоубийственного террора
Практически ежедневно в мире самоубийца совершает террористический акт. Практически ежемесячно террористические организации обнародуют видео и аудиообращения, призывающие своих сторонников совершать подобные атаки. По подсчетам корпорации RAND, среднестатистическая террористическая атака, совершенная террористом-самоубийцей, уносит в четыре раза больше жизней, чем “традиционный” теракт. Людей, получающих ранения в результате подобной атаки, в 26 раз больше, чем раненых и контуженных в результате “обычного” теракта. В Израиле террористы-самоубийцы совершили 0.5% всех атак, однако на их долю пришлось 50% жертв.
Последнее десятилетие можно условно разделить на несколько периодов деятельности террористов-самоубийц. В период с 1994 по 1999 год подобные теракты были единичными – они совершались, в среднем, дважды в год. В 1994 -1999 годы атаки участились, но международным сообществом они воспринимались как локальный феномен, поскольку большей частью совершались в Израиле и Шри-Ланке. 2000 год стал годом “затишья”, который предшествовал “буре”, начавшейся в 2001 году. Тогда число террористических атак, совершенных самоубийцами, резко возросло, их география значительно расширилась, а число жертв установило доселе непобитый рекорд. С 2003 года самоубийцы активизировались в Ираке, а в 2005 году – в Афганистане, где подобные атаки ныне совершаются практически каждый день.
Подлинные причины появления самоубийственного терроризма до сих пор неизвестны. Традиционно считается (например, подобные точки зрения отстаивают такие эксперты, как Марта Греншоу (Martha Grenshaw), Брайна Дженкинс (Brian Jenkins) и Уолтер Лакер (Walter Laquer) и другие), что самоубийственный терроризм – лишь один из методов терроризма. Поэтому исследователи пытались анализировать личные мотивы, которые заставляют (или побуждают) человека совершать подобные поступки.
Международный Институт Контртеррористической Политики (International Policy Institute for Counter-Terrorism) подсчитал, что за период с 1994 по 2004 год наибольшее число подобных терактов было совершено в Израиле. В число наиболее опасных в этом отношении стран также вошли Ирак, Шри-Ланка, Турция, Россия и Индия.
Любопытно, что стратегия террористических организаций, применяющих “живые бомбы”, заметно отличается от страны к стране. Главными целями палестинских террористических группировок являются мирные жители. В Ираке большинство атак совершено против войск коалиции и иракских силовых структур. В Шри-Ланке самоубийц чаще используют в качестве оружия для политических убийств – их жертвами становятся видные чиновники, политики, военные и пр. Шансы стать жертвой атаки, совершенной террористом-самоубийцей, наиболее высоки у посетителей различных общественных мест.
В свою очередь, Роберт Пэйп (Robert Pape), директор Проекта Исследований Суицидального Терроризма при Университете Чикаго (University of Chicago), автор книги “Умереть, чтобы Победить: Стратегическая Логика Самоубийственного Терроризма” (Dying to Win: The Strategic Logic of Suicide Terrorism), подсчитал, что с 1980 по 2003 год было проведено 315 отдельных террористических атак с использованием самоубийц – они были проведены в Ливане, Израиле, Турции, Индии, Шри Ланке, России, Ираке, Саудовской Аравии, Марокко, Алжире, Йемене и США.
Пэйп доказывает, что во всех случаях террористические структуры, использовавшие самоубийц, старались достичь трех главных целей: во-первых, заставить власти изменить политику, во-вторых, привлечь дополнительных рекрутов и, в третьих, получить финансовую поддержку.
При этом подавляющее большинство атак совершается против демократических (или квазидемократических государств) – авторитарные и тоталитарные государства крайне редко становятся жертвами такого рода террора. Пэйп объясняет это тем, что самоубийственный теракт должен являться способом давления на общественное мнение и власти – в условиях диктатуры СМИ редко сообщают о подобных событиях, власть к гласу народа не прислушивается или прислушивается мало, на убитых мирных жителей власти не обращают особого внимания, а семьи погибших террористов зачастую становятся жертвами репрессий.
Кроме того, по его наблюдениям, террористы-самоубийцы часто ставят своей задачей вывод войск (иногда иностранных) из определенной страны или территории. К примеру, девять диспутов становились питательной средой для использования самоубийц: присутствие французских и американских войск в Ливане в начале 1980-х годов, израильская оккупация Сектора Газа и западного берега реки Иордан, борьба за независимость курдов, тамилов, чеченцев и кашмирцев, а также присутствие американских (позднее британских) войск на Ближнем Востоке.
Психология смерти
Лишь единичные суицидальные террористические атаки были совершены одиночками по каким-то личным причинам и осуществлены спонтанно. Большинство подобных нападений совершались по ранее разработанному плану, претворенному в жизнь определенной организацией, считающей подобные атаки частью своей стратегии.
Причины совершения самоубийственных терактов могут быть различными. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причины подобных терактов носят рациональный, а не иррациональный характер. Основными мотивами подобных атак называют ненависть, месть, безрассудство, подстрекательство (то есть, самоубийцей манипулируют со стороны), легкость осуществления подобной атаки, религиозные и идеологические причины. В любом случае точно определить причину, заставившую конкретного человека пойти на осуществление подобного преступления, не представляется возможным, поскольку в большинстве случаев самоубийца погибает и не способен рассказать о резонах своих действий.
Первые исследования этого феномена появились лишь в начале 1980-х годов. Тогда сформировалась первая теория объяснений самоубийственного терроризма. Тогда и ученые, и аналитики спецслужб, и журналисты склонны были считать, что, во-первых, подобные атаки совершают люди, которые изначально испытывали тягу к самоубийству и, во-вторых, жертвы “промывок мозгов”, которые проводят исламисты. Любопытно, что тогда (как впрочем, и сейчас) основное внимание мировых СМИ и исследователей привлекали исламистские преступные группировки, хотя смертников использовали и совершенно иные структуры – к примеру, наибольшее количество терактов, совершенных с участием смертников, на счету марксистско-националистической группировки “Тигры Освобождения Тамил Илама”. Терроризм с использованием самоубийц применяли и применяют и террористические организации, не имеющие ничего общего с Исламом, например, “Рабочая партия Курдистана”, Ливанская Коммунистическая партия, националистически настроенная Сирийская Националистская Партия и т.д.
На протяжении 1980-х-1990-х годов также считалось, что большинство террористов-самоубийц – это неудачники, малообразованные и безработные, в подавляющем большинстве случаев молодые мужчины и подростки. По мере накопления соответствующей статистики стало понятно, что террористами-самоубийцами становятся представители абсолютно всех слоев общества (к примеру, большинство из 19-ти террористов, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, происходили из весьма состоятельных семей и получили отличное образование, в том числе и в западных университетах), обоих полов (в том числе, и женщины с грудными детьми) и возрастов (самому молодому из известных террористов-самоубийц 15 лет, самому старому – 52 года).
Рекс Хадсон/Rex Hudson, автор известного исследования “Социология и Психология Терроризма”/The Sociology and Psychology of Terrorism, отмечает, что исследовать этот аспект терроризма очень сложно из-за ограниченности возможностей социолога. Террористы представляют ничтожное меньшинство населения планеты, поэтому провести традиционную для организаторов опросов выборку – маловероятно, если вообще возможно. Опрос среди действующих членов террористических структур также невозможен по очевидным причинам. Поэтому аналитики могут оперировать лишь косвенной информацией, либо интервьюировать арестованных или раскаявшихся боевиков, что неизбежно влияет на качество выводов.
Международный Институт Контртеррористической Политики/International Policy Institute for Counter-Terrorism в конце 2005 года опубликовал результаты интервью с семью неудавшимися террористами-самоубийцами, которые содержатся в израильских тюрьмах (пять женщин и двое мужчин). Все они происходили из больших и достаточно дружных семей. Четверо из них сами вступили в контакт с террористическими структурами, на троих вышли рекрутеры террористов. Причины стать террористами у всех из них были самыми разными – в одном случае девушка решила пойти на этот шаг, потому что отец запрещал ей выйти замуж за любимого мужчину.
Одна из проблем заключается в том, что по мере распространения такого вида терроризма его все чаще стараются представить, как “легитимный” вид ведения боевых действий против государств (народов, армий, религиозных и/или социальных и/или этнический групп и пр.), которые обладают подавляющей боевой мощью, по сравнению со структурами, интересы которых “представляют” самоубийцы. Массовая популяризация подобной идеологии позволяет набирать новых кандидатов для совершения самоубийственных терактов.
Террористы-самоубийцы, сознательно взрывающие бомбы, спрятанные на их теле, в автомобиле или на катере, впервые стали известны 20 лет назад. В декабре 1981 года террорист-самоубийца взорвал себя в посольстве Ирака, расположенном в Бейруте (Ливан). Тогда погибло 27 человек, несколько сотен получили ранения. Теракт был организован новой террористической организацией “Хезболла”, тесно связанной с Ираном. Эта организация стала первооткрывателем нового вида террора. В скором времени террористов-самоубийц стали активно применять исламистские структуры и др.
Атаки самоубийц часто более эффективны и эффектны, чем обычные нападения. Их организаторы не планируют вариантов отхода и спасения террориста, благодаря чему подготовка операции становится менее сложной задачей (в частности потому, что взрывные устройства смертников содержат мало электроники, и их крайне сложно обнаружить с помощью технических средств), и, таким образом, значительно уменьшается возможность предупреждения теракта спецслужбами. Стоимость подобного теракта также значительно снижается: к примеру, палестинские террористы широко используют “пояса шахида”, стоимость которых не превышает $80. Фактически этой суммы оказывается достаточным, чтобы убить и ранить несколько десятков человек. Потенциальную опасность представляют и угрозы некоторых террористических групп использовать в качестве смертников людей, больных или специально заразившихся опасными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь – СПИДом, гепатитом и т.д.
Иногда террористов – самоубийц удается задержать до совершения ими терактов, однако подобные случаи составляют не более 3-5% от общего числа терактов. В силу относительной новизны подобных нападений они привлекают к себе большое внимание средств массовой информации и вызывают большую панику.
Tweet