Гид покупателя: 3 мифа о фильтрах воды обратного осмоса
Словосочетание «обратный осмос» имеет что-то магическое, наталкивающее на мысли о космосе. Однако этот процесс достаточно земной и характеризует очистку водопроводной воды от любых типов загрязнений.
Фильтрация приобрела сторонников и противников. Кто-то считает ее обязательной к установке в каждом доме, другие, напротив, называют чистую воду «мертвой» и непригодной для употребления. В стороне стоят лишь прагматичные слои населения, которые знают о необходимости очистки Н2О, но пока только решаются купить обратный осмос из-за мифов о троекратном увеличении объема потребляемой воды. Эксперты предлагают не гадать на кофейной гуще, а рассмотреть реальные аргументы.
Топ-3 мифа про обратный осмос
Среди популярных конспирологических теорий об очистке воды наибольшее распространение получили три. Среди них:
- дискуссии о «живой» и «мертвой» воде;
- влияние очищенной жидкости на вкусовые предпочтения;
- бесконечно крутящийся водопроводный счетчик.
Первый миф базируется на азах самого процесса очистки путем обратного осмоса. Поры мембраны имеют размер всего 0,0001-0,001 мкм, поэтому не способны пропустить ничего, кроме молекул Н2О. Получается, что жидкость лишается абсолютно всего: солей, примесей, любых других соединений, который обычно можно наблюдать в ее составе. Отсюда и прилагательное «мертвая».
Но с научной точки зрения такая вода — полностью безопасна как для прямого употребления, так и приготовления пищи, использования в хозяйственных целях. Человек восполняет дефицит минералов и соли продуктами питания, поэтому споры о воде — беспочвенны.
Вторая история относится к кардинальному изменению вкуса воды, которое приводит к тому, что привычные блюда и напитки теряют свой былой вкус. Такое утверждение — настоящий миф. Все дело в том, что человек привыкает к вкусу воды «из-под крана». Стоит отметить, что привкусом обладает не сама жидкость, а те компоненты, которые в нее входят. Зачастую это хлор — главный обеззараживатель. Используя обратный осмос, Н2О абсолютно не изменяет своего вкуса, наоборот, она становится идеальной основой для кулинарных творений.
Третье — увеличение потребления воды и огромные счета за коммунальные услуги. Данный аргумент имеет место быть, однако не стоит сгущать красок. Чтобы понимать причины, важно знать особенность работы обратного осмоса. Алгоритм такой:
- Поток воды попадает на мельчайшую мембрану.
- Молекулы Н2О проходят через сеточку.
- Все, что не смогло преодолеть барьер, сливается обратно в канализацию.
Действительно, расход слегка увеличивается, но он эквивалентен нескольким смыванием унитаза либо тщательному мытью рук.
Tweet