Очковтирательство. Кто и как сдаёт футбольные матчи
«Договорняк. Как покупают и продают матчи в российском футболе» – книга с таким названием Алексея Матвеева на днях появилась в продаже. Посвящена она весьма распространённому явлению в отечественном футболе – так называемым странным матчам. В их орбиту втянуты футболисты и тренеры, руководители российских клубов и судьи. И, естественно, чиновники. Сегодня мы предлагаем нашим читателям краткое саммари из этой любопытной книги.
Для начала напомним недавние события нынешнего чемпионата России по футболу. Матч «Терека» с «Крыльями Советов» в 12-м туре прогремел на всю страну. Результат этого поединка, по мнению многих специалистов, был «договорным» . Действительно, в общей сложности почти треть игрового времени «друзья-соперники» из Самары и Грозного занимались «ажурной перепасовкой» в центре поля, демонстрируя болельщикам неплохие навыки игры в квадрат. «Терек», по утверждению знатоков, в соответствии с заготовленным сценарием забил победный мяч.
Это была своего рода плата волжан за прошлогоднюю уступку грозненцев на поле «Крыльев». Тогда тоже был разыгран, в общем-то, незатейливый спектакль: хозяева поля изо всех сил рвались в Лигу Европы (нынешний аналог Кубка УЕФА). Игра в поддавки успешно завершилась в пользу волжан. А долг, как известно, платежом красен.
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко тогда заметил самарцам: мол, мы с вами ещё поговорим! В подтексте читалось: негоже такие спектакли устраивать. Будто участником того матча были только «Крылья».
…напомним недавние события нынешнего чемпионата России по футболу. Матч «Терека» с «Крыльями Советов» в 12-м туре прогремел на всю страну. Результат этого поединка, по мнению многих специалистов, был «договорным»
Год тому назад тоже была громкая история, связанная с игрой питерского «Зенита», президентом которого, кстати, был в своё время Мутко. Вот что пишет автор книги «Договорняк»:
«…В кулуарах специалистами обсуждались и встречи с участием «Зенита» в Питере – против «Рубина» и «Спартака» из Нальчика. Обсуждались настолько громко, что не услышать мог разве что глухонемой. В самом деле, не показался ли вам странным ход поединка первого круга чемпионата-2008 «Зенит» – «Рубин» (1:3)? Поистине смешной первый мяч, пропущенный голкипером Рыжиковым от Аршавина. Снаряд-то летел аккурат во вратаря, а он как-то неловко увернулся от «кругляша», тот и залетел в ближний угол. Это должно было продемонстрировать упорную борьбу.
Дальше практически без помех, словно на тренировке, забивает ударом с лёта Семак – здорово, красиво, но абсолютно без сопротивления соперников. Позже начудит Малафеев, начавший очередную, голевую атаку гостей… Тогда невольно подумалось: неужели люди совсем не дорожат своим имиджем или такого понятия для них попросту не существует? Либо они возомнили себя умнее, тоньше других? Авось никто не заметит едва уловимого, на их взгляд, подвоха…»
А замечательная во всех отношениях игра «Зенит» – «Спартак-Нальчик» – 3:4? Адвокат как-то неестественно крутил головой, словно недоумевая, что происходит с его командой (его, естественно, не поставили в известность). К примеру, смешанные чувства вызвал автогол Анюкова – больше, правда, смеяться хотелось, чем плакать.
Автор «Договорняка» полагает, что и годом раньше (в 2007-м) чемпионская поступь «Зенита» была не без изъяна. «Многим памятен «золотой» матч «Зенита» с «Сатурном», –говорится в книге. – Тогда ещё анекдотичная история приключилась. Мутко застрял с Кубком чемпионов России где-то между Москвой и Раменским. Аргументируя это тем, что-де наравне с питерцами претендовал на высокое звание и «Спартак», проводивший свой матч в Лужниках с «Динамо». Потому, мол, неясно, куда следовать с почётным трофеем – в столицу или в Подмосковье.
В конце концов приз доставили в Раменское – ну так его можно и нужно было сразу туда и доставить. Потому что вряд ли кто-то из поклонников футбола назовёт хотя бы пару-тройку голевых моментов за весь матч «Сатурна» с «Зенитом». Впрочем, «непонятливый» игрок раменцев Гьян на исходе встречи едва не сравнял счёт «опасным» ударом головой.
Но это предусматривалось сценарием. «А если бы Гьян всё же направил своей окаянной головой мяч в сетку, что тогда?» – пытал меня один неугомонный приятель. Тут вспомнилась язвительная реплика знакомого специалиста: «Ну, минут восемь-десять добавили бы, может, пенальти в ворота «Сатурна» судья сообразил. Так что будь спокоен на сей счёт».
Видимо, ни в тот год (2007-й), ни сезоном позже, ни по ходу нынешнего первенства у господина Мутко не возникало желания поговорить с земляками из «Зенита» по душам. О тех околофутбольных моментах, которые он неожиданно заметил лишь в действиях игроков самарских «Крыльев». Будто до хрестоматийного поединка «Терек» – «Крылья» «договорняки» в российском чемпионате никогда не проводились…
К слову, весьма показательным и достаточно «странным» выглядел поединок из того же, 12-го, тура между «Спартак-Нальчик» и тем же «Зенитом». Автор «Договорняка», кстати, называет эти команды (наряду также с казанским «Рубином») «футбольными побратимами». Уж слишком неестественным смотрелось падение голкипера Малафеева на газон в момент, когда питерцы пропустили первый мяч. А защитник Питера Анюков без сопротивления со стороны соперников вколачивал мяч в ворота «Спартака» в концовке «упорной» встречи. В итоге – 2:2.
Однако Мутко (как ранее его предшественник Колосков) уверяет, что факт «договорных» матчей невозможно доказать. Хотя вся Европа, как и бывшие советские республики, пытается (и в некоторых случаях не без успеха) навести порядок в своих чемпионатах.
В этой связи показателен пример с казахстанским первенством. В книге об этом подробно рассказано. Речь идёт о событиях годичной давности. Вот лишь один отрывок: «Карагандинский «Шахтёр» и усть-каменогорский «Восток» уличены в отсутствии спортивной борьбы. Гости, видимо, не захотев портить праздник хозяевам (матч проходил 31 августа – в День шахтёра), специально пропустили второй мяч. Так, во всяком случае, посчитали члены экспертной комиссии федерации футбола…
– Мы смотрели не весь матч, а только начало и самый конец, – рассказал член экспертной комиссии, известный в прошлом тренер Юрий Хакимов. – То, что происходило в последние минуты встречи, футболом назвать трудно. Это кинокомедия, цирк. «Шахтёр» забил с явным нарушением правил. «Восток» сравнял счёт, и после этого гости начали пасовать хозяевам, расступаться перед ними («Шахтёр» в итоге победил – 2:1).
Это однозначно был «договорной» матч. Было принято жёсткое решение – снять обе команды с чемпионата. И дисквалифицировать руководителей обоих клубов на пять лет! А чуть раньше, в канун 2008 года, федерация футбола приняла ещё одно, очень громкое и знаковое решение. За систематические, преднамеренные ошибки были пожизненно дисквалифицированы сразу четыре арбитра – Тукмачёв, Хуснутдинов, Тюлюбаев и Утегенов. Вице-президент федерации футбола Саян Хамитжанов назвал их «киллерами»: якобы все четверо по указанию сверху или за деньги помогали остановить ту или иную команду в чемпионате. Ещё одного судью – Бекбергена – навсегда отстранили от работы в Премьер-лиге».
И это ещё далеко не полный перечень дисквалифицированных мастеров антифутбола в казахстанском чемпионате.
В Польше старт прошлогоднего чемпионата долгое время откладывался из-за продолжавшегося следствия о коррупции в национальном первенстве. Всего в скандал, связанный с «договорными» матчами и взяточничеством, было вовлечено 29 клубов из различных лиг, а также судьи, тренеры, игроки, руководители команд и представители польской федерации футбола. В общей сложности 116 человек…
В Центральном антикоррупционном бюро допросили известного в прошлом защитника «Легии» и «Селтика» Дариуша Вдовчика. В 2002–2004 годах он тренировал «Корону». Вдовчика обвинили в передаче денег арбитру. Этот факт был отражён на видеосъёмке, и тренер не стал отпираться, заявив: «Это позор для меня!» «Корона» же, подозрительно быстро преодолевшая путь от третьей лиги до элитного дивизиона, в итоге была переведена в первую.
…В своё время автору «Договорняка» любопытную историю поведал форвард российской сборной Сергей Кирьяков, игравший в немецком чемпионате за клуб «Карлсруэ»:
– Ещё до приезда в Германию слышал, что оскандалилась команда «Шальке-04», – рассказал нападающий. – От кого-то пошла информация, что футболисты сыграли нечисто. Её подхватили журналисты, а тамошняя федерация футбола не стала долго разбираться – дисквалифицировала на разные сроки полсостава. Кое-кого пожизненно.
И никто из игроков «Шальке» не пошёл в суд. Во-первых, рыльце их действительно было в пушку, а, во-вторых, ФИФА и УЕФА не рекомендуют, если не сказать, запрещают футболистам судиться с национальными федерациями.
В своё время знаменитый «Ювентус» был изгнан из серии «А» и сезон 2006/07 годов вынужденно проводил в низшем дивизионе, начав первенство с отрицательным балансом очков. Причина тому – санкции за ранее проведённые «договорные» матчи в первенстве, по результатам которого «Юве» стал чемпионом. Звание у команды отобрали, сослав лучший клуб Италии почти в самые низы.
Итальянские журналисты нарекли это дело «Моджи-гейтом» по имени теперь уже бывшего гендиректора туринского клуба Лучано Моджи. Масштабы деятельности этого господина потрясали воображение. Он вместе с некоторыми чиновниками федерации буквально «расписывал» места конкретных команд в чемпионате. Подношения в виде внушительных сумм игрокам и тренерам из стана соперников шли нескончаемым потоком. Разумеется, за «нужные» для туринцев результаты футбольных встреч.
Нечто подобное почти наверняка происходит и у нас. Только расследовать эти махинации практически некому. А между тем осень – самый пик «договорняков». И легко предсказать, кто их будет в основном «гонять», – команды из нижней части турнирной таблицы, отчаянно цепляющиеся за право остаться в высшем классе, и крепкие середнячки. Последним уже не грозит вылет из Премьер-лиги, но вместе с тем не светят и медали первенства.
Но в российском первенстве сор из избы никто выносить, судя по всему, не будет.
Олег Тихонов, НАША ВЕРСИЯ
Tweet