Российские мошенники пытались облапошить 15 банков, используя липовые решения Арбитражного суда
В Воронеже (РФ) завершено расследование беспрецедентного уголовного дела. В конце 2008 года трое жителей города, изготовив поддельные исполнительные листы регионального Арбитражного суда, направили документы в коммерческие банки с требованием списать со счетов крупных компаний якобы имевшийся долг. История невиданная по своей наглости: под прицел мошенников попали 15 финансовых организаций из 7 регионов России!
Два банка перечислили на счёт неизвестной фирмы деньги своих клиентов, остальные кредитные учреждения насторожились. Злоумышленники надеялись остаться незамеченными, поскольку фирма-псевдокредитор была оформлена на ничего не подозревающего человека.
Как признаются следователи Главного управления МВД России по ЦФО, подобного на их памяти ещё не было. Для того чтобы отважиться подделать решения Арбитражного суда, нужна не только наглость, но и хорошая подготовка. Мошенники подошли к делу профессионально: узнали фамилии судей и от их имени наштамповали исполнительные листы. Толкнули преступников на опасную авантюру неудачи в собственном бизнесе.
В середине 2008 года у 36-летнего предпринимателя Сергея Петрова (фамилия изменена. – Ред.) случились неприятности. Партнёр по бизнесу не заплатил 1,5 млн. рублей за поставку партии алюминиевых банок. А на самого Сергея насели поставщики: они требовали немедленной оплаты.
…Кредитные учреждения, получив исполнительные листы Арбитражного суда, по-разному отнеслись к их появлению. Два банка сразу же перевели деньги клиентов, другие – отправили дополнительные запросы-подтверждения в судебную инстанцию. Оттуда всем кредитным учреждениям пришёл один и тот же ответ: дело с участием такой-то фирмы не рассматривалось.
«В конце концов Петров подал на партнёра в Арбитражный суд о взыскании долга, и судебная инстанция вынесла положительное решение, – комментирует следователь Главного управления МВД России по ЦФО Дмитрий Фисенко. Далее коллега-должник, не имевший наличности, в качестве оплаты предложил Сергею учредительные документы готовой фирмы, зарегистрированной на своё имя. С этими документами Сергей пришёл к приятелю, владельцу магазина по продаже военной амуниции. Вместе они и придумали, как наказать партнёра-кидалу, а заодно неплохо заработать.
На помощь двум предпринимателям пришла знакомая одного из них, Ирина, занимающаяся поставками вторцветмета. Дела у неё тоже шли неважно, и она решила рискнуть, согласившись поучаствовать в авантюре. Для начала она пообещала договориться с человеком, который изготовит поддельную печать Арбитражного суда Воронежской области. Образец был у Петрова. Он передал ей подлинное решение суда с изображением настоящего оттиска. Смотрова отдала документ знакомому и через месяц получила новенькую печать.
Сергей Петров взял на себя поиск потенциальных жертв. Отбирал он будущих «должников» по двум критериям. Первый – у компании должна была быть хорошая финансовая история. Второй критерий – большой денежный оборот. Поэтому внимание Петрова привлекали те, кто занимался либо оптовой торговлей, либо металлопрокатом. Найти подходящие кандидатуры помог Интернет. Именно там он узнавал все данные, необходимые для исполнительного листа о взыскании долгов: точный адрес, расчётный счёт, ИНН и т.д.
Чтобы не замыкаться на одном Воронеже, мошенник присматривался и к организациям из других городов: Ростова-на-Дону, Тулы, Волгограда, Москвы, Белгорода и т.д. Всего было отобрано 15 крупных компаний. Все координаты и информация о деятельности фирм, а также фамилии судей были распределены между тремя участниками группы. И они приступили к изготовлению поддельных исполнительных листов. Практически во всех документах мошенники указывали одну и ту же сумму к взысканию – 930 тыс. рублей. Ставка делалась на то, что в случае удачной операции потеря для организации не будет слишком ощутимой, да и указанные деньги, судя по объёмам работы, на счету солидной компании-жертвы непременно окажутся.
В ноябре 2008 года левые исполнительные листы были разосланы заказными письмами в банки. По закону финансовые организации, получив подобный документ, обязаны в тот же день перевести кредитору нужную сумму, если у клиента банка есть средства на счету. Общая сумма, которую ожидали заработать мошенники, составляла свыше 14 млн. рублей.
Интересно, что кредитные учреждения, получив исполнительные листы Арбитражного суда, по-разному отнеслись к их появлению. Два банка сразу же перевели деньги клиентов, другие – отправили дополнительные запросы-подтверждения в судебную инстанцию. Оттуда всем кредитным учреждениям пришёл один и тот же ответ, что дело с участием такой-то фирмы не рассматривалось.
В ожидании денежных переводов злоумышленники зря время не теряли. Они придумали, каким образом снять деньги со счёта «своей» фирмы. Проблема была в том, что Петров и его коллеги не имели никакого отношения к ней, в учредительных документах значился проштрафившийся партнёр по бизнесу. И за деньгами в банк должен был лично прийти именно он. Ирина подсказала выход из ситуации.
В уставе организации необходимо было поменять директора, назначив на время подставное лицо, затем сделать зарплатные пластиковые карточки, воспользоваться клиент-банком и снять приходящие деньги. После этого можно «вернуть» прежнего директора. Идея была воплощена в жизнь, но ничего у мошенников не вышло. К тому времени обналичивать деньги за счета псевдокредитора уже было нельзя. У службы безопасности коммерческого банка возникли серьёзные подозрения по поводу законности перевода денег. Правда, ранее мошенники всё же сумели снять почти 1 млн. рублей.
В декабре 2008 года один из коммерческих банков перевёл на счёт фирмы Петрова деньги своего клиента – 930 тыс. рублей. Организация продавала металл и имела разветвлённую филиальную сеть в различных городах страны. Сергей, узнав, что пришла большая сумма, пошёл в службу судебных приставов, взяв с собой настоящее решение Арбитражного суда о взыскании со своего неплатёжеспособного партнёра 1,5 млн. рублей.
Приставы проверили расчётный счёт должника. На нём были деньги. В соответствии с существующим законодательством они должны списать средства и перечислить кредитору, что с успехом и сделали, совершенно не подозревая о том, как эти деньги оказались на счёте банкрота. Сергей в тот же день снял 300 тыс. рублей, закупив для собственной фирмы требующиеся материалы. Оставшаяся сумма осталась лежать в банке.
В январе 2009 года руководство представительства известной международной косметической компании в Москве с большим удивлением узнало, что осенью 2008 года их организация проиграла дело в Арбитражном суде Воронежской области и оказалась должна неизвестной ранее фирме 4,5 млн. рублей. Об этом директору сообщила главный бухгалтер, обнаружившая недостачу.
В тот же день директор связался с руководством коммерческого банка, куда были переведены средства компании, и попросил приостановить любые операции со счётом «странной» фирмы. Параллельно он обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. К слову, как выяснится позже, другие организации, у которых мошенники пытались похитить средства, тоже обращались в милицию. Впоследствии все заявления будут собраны в общее дело. А пока по заявлению руководителя косметической компании удалось выйти на след злоумышленников.
Помогла здесь и служба судебных приставов. Когда правоохранители начали отслеживать движения средств со счетов «странной» организации, они столкнулись с настораживающим поступком кредитора, которому фирма должна была 1,5 млн. рублей. Учитывая, что решение Арбитражного суда о взыскании средств было вынесено ещё в середине года, кредитор почему-то обратился к приставам об исполнении решения на следующий день после того, как на счёт должника упал почти 1 млн. рублей. Удивительно было и то, что настоящий владелец подозрительной фирмы с лета 2008 года находился в бегах.
Местная милиция ещё тогда объявила его в розыск. Сотрудники Главного управления МВД России по ЦФО разыскали Сергея Петрова, хотя он и не собирался прятаться. Петров с самого начала признался во всём, рассказал, кто участвовал с ним в преступлениях. Компаньоны мошенника в содеянном не признались. Сергей объяснил действия тем, что хотел вернуть свои деньги, используя в денежных махинациях фирму должника. В конце сентября уголовное дело против троицы злоумышленников направлено в районный суд Воронежа.
«Каждому обвиняемому инкриминируется от 17 до 25 эпизодов мошенничества и изготовления подложных документов, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Александр Кочетов. – Помимо этого в ходе обыска у одного из обвиняемых обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Подсудимым грозит наказание до 10 лет лишения свободы».
Алла Серебрякова, Воронеж, Наша версия
Tweet