Какую колбасу мы едим
В рейтинге самых некачественных продуктов колбаса и сосиски регулярно занимают первые места. Да, мы и сами понимаем, что, если хочется мяса, лучше купить кусок свинины или говядины и приготовить. С сосисками все проще: бросили в кипяток – и через 5 минут можно утолять голод. Мы знаем, что в них есть и субпродукты, и соя, и на вкус они так себе, не то что раньше. Мы пересказываем байки о котах у колбасной фабрики, которые куда-то исчезли, ругаем товар, но покупаем. Шутки шутками, а как же обстоят дела на самом деле?
Не дай себя обвесить
80% из 300 проверенных субъектов предпринимательства работают с нарушениями
Юлия Коваленко, начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного управления по вопросам защиты прав потребителя, сообщает неутешительные новости: «Мы проверили 300 субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются реализацией мясной продукции, и оказалось, что 80% из них работают с нарушениями». К наиболее частым нарушениям (которые, к слову, происходят в супермаркетах), по словам эксперта, входят такие:
– двойная маркировка товара. Это явный признак того, что покупатель будет обсчитан, ведь из-за ценника магазина не видно изначальных данных о настоящем весе и цене продукта;
– истекший срок годности товара;
– обвес и, как следствие, обсчет покупателя из-за неправильного взвешивания.
Давайте вспомним, как мы обычно покупаем колбасу. Нам отрезают нужный вес, заворачивают кусок в целлофан и кладут на весы. А, если мы просим нарезать колбасу кусочками, ее кладут на лоточек и взвешивают вместе с ним. И мы платим за эти лишние граммы. «Но покупатель не должен платить за упаковку, в том числе за металлический «хвостик» – зажим на колбасе», – говорит Коваленко.
Что касается отравления потребителей несвежим товаром, то пока таких жалоб в управлении нет. К тому же доказать, что отравление произошло из-за конкретного продукта, купленного в конкретном магазине, чрезвычайно трудно, даже если у вас есть справка от врача.
Эксперты советуют выбирать нефасованные продукты
Поэтому эксперт советует выбирать нефасованные продукты, чтобы иметь возможность лучше оценить их качество органолептически – на вид и запах. Также, для сохранности своего здоровья, следует обращать внимание на охлажденные, а не замороженные продукты. В последних недобросовестным реализаторам проще скрыть некрасивый цвет куриного филе и запах несвежего продукта.
Мы не знаем, что покупаем
«Колбаса – это высокотехнологический продукт, – говорит глава совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. – Конечно, в ней используются и костные остатки, и мясо».
Но если в странах ЕС использование в колбасных изделиях есть только 20-30% мяса механической обвалки, то наш потребитель не знает, что именно он ест и за что платит деньги. Если верить тому, что вся колбасная продукция производится согласно ГОСТам, которые остаются неизменными со времен СССР, когда колбаса действительно была другой, то один из самых ее популярных сортов – колбаса «Докторская» – должна на 25% состоять из жилованной говядины высшего сорта, на 70% – из жилованной свинины, на 3% – из яиц и на 2% – из молока.
Тогда цена ее увеличится и реализовать ее будет непросто, что невыгодно производителю. Корреспондент интернет-газеты «СЕЙЧАС» прошлась по базарам и супермаркетам столицы, чтобы узнать цены на любимую «Докторскую». Как оказалось, нет у нас одного стандарта, зато много «новых», «классических», «экстра» и «вареных» ее видов по цене от… 30 до 55 грн. И ни в одной торговой точке вразумительных объяснений, отчего такая разница в цене, кроме «Так это же разные производители», не дали.
Хотя новые стандарты производства колбасных изделий есть. «В 2006 году новые ГОСТы были разработаны, но они до сих пор не введены. Есть какое-то мощное «подземное» лобби, которое мешает этому», – говорит Бакуменко.
Согласно ГОСТУ, колбаса «Докторская» должна состоять на 25% из говядины и на 70% -из свинины
«Действительно, сейчас покупатель путается в названиях, – сокрушается Валентин Безрукий, руководитель центра экспертиз ТЕСТ. – Используется традиционное название продукта, к которому все привыкли, но рецептура другая. Поэтому, если даже на продукте написан состав, это еще не значит, что он выдержан. Но не надо пугать людей – мы исследовали продукцию, и мясо есть в сырокопченых и варенокопченных колбасах. Замечания к ним только в отношении микробиологии, но это допустимо, если речь идет о мясомолочной продукции. Иногда были случаи использования несвежего мяса. Его привозили в замороженном состоянии – уже несвежим. А вот в вареных колбасах ингредиенты уже значительно изменены». Меньше замечаний получили продукты в группе свино-говяжих пельменей, говорит эксперт.
Как распродается товар «второй свежести»
Александр Бакуменко считает, что колбасы высшего сорта явно должны стоить дороже мяса, а на продукцию приводит такие оптимальные розничные цены:
– тушка – 16-17 грн.;
– грудинка – 23-27 грн.;
– окорок – 15 грн.;
– вареная колбаса – 55 грн.;
– московская колбаса – 100 грн.
Колбаса за 25 грн. – это не колбаса
«Если колбаса стоит 25 грн. – ее нельзя назвать колбасой. Там 40% сои и только 10% мяса. Но она имеет право на существование, если покупатель об этом знает», – объясняет Бакуменко.
Как утверждают эксперты, сейчас на рынке есть такие продовольственные мясные продукты, которые должны быть сняты с производства и утилизированы. Нельзя дать возможность производителю распродать остатки, а потом работать честно. «Производители поймут, как нужно делать продукцию, только тогда, когда эта утилизация ударит им по карману», – считает Безрукий. Но не все так просто.
«Конфисковать такую продукцию во время проверки мы не имеем права, – говорит Юлия Коваленко. – Убрать ее с прилавков может только торговая точка, то есть производитель после наших предписаний. Мы даем предпринимателю 30 дней, чтобы убрать продукцию, при реализации которой обнаружены нарушения». Правоохранительные органы вмешиваются только тогда, когда не выполняются требования контролирующих органов.
Колбаса высшего сорта должна стоить дороже мяса
Но, рассказывает Безрукий, за это время можно успеть продать некачественный товар по сниженным, то есть привлекательным для небогатого покупателя, ценам. «Пенсионеры будут покупать дешевую колбасу сомнительного качества хоть с пола, хоть на стихийном рынке. Они могут понимать, что это некачественный, даже опасный продукт, но бюджет не позволит им что-то дороже», – подытожил эксперт.
Светлана Мысляковская, Сейчас
Tweet