Власть играет мускулами. Облавы как прививка от митингов
Продемонстрировав возможности контролирующих органов в полную силу, предпринимателям намекнули на недостатки упрощенного налогообложения. Прокатившиеся в январе по Киеву массовые проверки рынков оставили у представителей малого и среднего бизнеса много вопросов…
Если главной целью контролеров был традиционный для начала года сбор денег с коммерсантов, то почему они задействовали максимум своих полномочий, а сами проверки носили столь агрессивный характер? Наблюдатели считают, что наиболее вероятной причиной данных событий является даже не месть за выступления на Майдане Незалежности по поводу принятия нового Налогового кодекса, а попытка дискредитировать упрощенную систему налогообложения, за существование которой в нынешнем виде и боролись бизнесмены.
Как отмечает издание «Деловая столица», последствия бурной деятельности контролирующих органов первыми ощутили торговцы рынка «Петровка», куда 13 января нагрянули без предупреждения четыре автобуса с представителями ОБЭП и управления по защите прав потребителей. Для начала контролеры двинулась в сторону книжного рынка, где, как известно, процветает торговля нелегальной аудио- и видеопродукцией.
В ГУ МВД Киева позже отрапортовали, что во время этого рейда было изъято контрафактных товаров на 2,5 млн грн. «Украина заключила ряд международных договоров, согласно которым обязуется жестко бороться с контрабандой и соблюдать авторские права. Подобные проверки проводились и будут проводиться», — заявил начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.
О том, что после налета на торговцев CD и DVD контролеры направились проверять вещевой рынок, а именно, точки по продаже шуб, в МВД предпочли умолчать. От бизнесменов требовали предъявить документы о происхождении товара, сертификаты качества, а попутно и патенты с вписанными в них продавцами.
При отсутствии накладных на товар его описывали и изымали, рекомендуя проверяемым на следующий день явиться в штаб городского ОБЭП. От страха предприниматели даже забывали требовать от контролеров предписание на проверку конкретной торговой точки, необходимое в соответствии с законодательством. Как рассказывают очевидцы, «для самых умных» такие бумаги бойцы ОБЭП приносили из автобусов через 5 мин.
Как и следовало ожидать, остальные рыночные коммерсанты предусмотрительно позакрывали свои торговые точки. Аналогично поступили и оповещенные о начале очередного тура внеплановых проверок предприниматели самого крупного рынка города «Троещина», куда контролеры нагрянули на следующей неделе. Впрочем, ОБЭП и защитники прав потребителей этими объектами не ограничились.
Так, на протяжении последующих десяти дней устроили рейды по рынкам «Юность», «Харьковский», «Житний», «Нивки», «Дарынок» и пр., проверяя преимущественно точки с самым дорогим товаром и палатки с товаром, требующим наличие сертификатов качества (продукты питания, детская одежда, косметика, белье). Особенно много шума наделала проверка на авторынке (бул. Перова,15-а), где обэповцы проверили более десяти точек торговли б/у запчастями, владельцам восьми из которых предложили проехать с ними.
От бизнесменов требовалось доказать, что их запчасти не ворованные, что при отсутствии накладных сделать практически невозможно. Как был разрешен этот и другие конфликты контролеров и предпринимателей, последние умалчивают. Но несложно догадаться, что для торговцев деятельность проверяющих органов вылилась в штрафы, взятки и потерю доходов от вынужденного простоя в работе.
Привычный прессинг
Мнения предпринимателей относительно причин массовых рейдов контролеров по рынкам разделились. «Внеплановые проверки никто законодательно не отменял. Эту практику только временно приостанавливали постановлениями Кабмина. Обычно перед очередными выборами. Как правило, такие проверки проводят именно в начале года, когда администрации рынков не успели перезаключить все договоры аренды с коммерсантами.
В такой ситуации бизнесмены чувствуют себя особенно бесправными и их легче подтолкнуть к неофициальным платежам», — объясняет глава городской профсоюзной организации «Защита труда» Олег Верник. Его мнение разделяют и часть предпринимателей, по словам которых налоговики, защитники прав потребителей или ОБЭП периодически выписывают штрафы за отсутствие накладных на товар, сертификатов качества, санитарных книжек. «Так эти органы по указке сверху выполняют планы по взиманию с торговцев денег в пользу бюджета. Ничего не поменялось», — говорят плательщики единого и фиксированного налогов.
Многие столичные торговцы закупают свой товар у бизнесменов на оптовых рынках, например, Одессы или Хмельницкого, которые зачастую сами не имеют не только сертификатов качества, но и накладных. Та же одежда иностранного производства традиционно ввозится в страну с существенным занижением ее таможенной стоимости.
Поэтому цены в накладной на большинство товаров будут указаны ниже, чем фактические, из-за чего у любого предпринимателя всегда могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией. «Чтобы получить у оптовика накладную с реальными цифрами, придется дополнительно заплатить 10–20% стоимости товара, а это в условиях резкого снижения покупательской способности населения невыгодно. Вот и получается замкнутый круг», — объяснил один из торговцев, пожелавший остаться неназванным.
Прививка от митингов
Более вероятной причиной рейдов наблюдатели считают месть представителей власти за выступления на Майдане Незалежности. «Именно малый и средний бизнес был инициатором и движущей силой выступлений против принятия нового Налогового кодекса, что вынудило Президента Виктора Януковича временно оставить неизменной систему упрощенного налогообложения. Теперь власть старается сделать средний класс беднее и зависимее, запугивает, чтобы не допустить возникновения нового Майдана», — подчеркивает лидер фракции БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова.
Это разделяет и предприниматель рынка «Петровка», глава киевской организации Конфедерации свободных профсоюзов Виктор Супрунюк, добавивший, что показательные проверки — это превентивная мера. «Играя мускулами, руководство страны хочет отучить бизнесменов от дальнейших проявлений непокорности», — заявляет он.
Как известно, предпринимателей Киева призывали поддержать оппозиционных лидеров на Софиевской площади в День соборности Украины (22 января). По сведениям «ДС», данный призыв они проигнорировали. Свою роль в этом сыграли и масштабные проверки на столичных рынках. «Сам факт запугивания не имел решающего значения.
Опасаясь контакта с контролирующими органами, большинство торговцев предпочитали закрыть свои торговые точки и переждать проверки. А когда рейды закончились, попытались наверстать упущенное и предпочли работать в субботу, нежели отстаивать интересы потерявшей доверие оппозиции», — рассказывает г-н Верник.
Смирись или уйди
Единственное, в чем предприниматели сошлись во мнении, так это в том, что в ходе последних проверок власть стала действовать более жестко, чем обычно. «Согласно действующему налоговому законодательству проверять наличие сертификатов качества товара и соблюдение норм трудового законодательства (оформление продавцов), а также накладывать за подобные нарушения штрафы могут лишь налоговая и управление по защите прав потребителей.
А в данном случае это делали сотрудники ОБЭП, которые, по сути, имеют право только проверять торговые места конкретных коммерсантов при заведении на них оперативно-разыскного или уголовного дела и наличии соответствующего постановления следователя или суда. В большинстве случаев представители МВД таких оснований для массовых проверок не имели», — говорит экс-глава Совета предпринимателей при Кабмине, глава объединения малого и среднего бизнеса «Крепость» Оксана Продан.
С начала года контролеры задействовали и окончательно узаконенное в Налоговом кодексе право проводить хронометраж хозяйственных операций бизнесменов. «В течение одного-двух дней путем наблюдения и контрольных закупок они оценивают количество проданного предпринимателем товара и высчитывают его сумму.
Потом, умножив эту цифру на количество рабочих дней в году, они делают вывод, что торговец превышает свой максимально разрешенный (0,5 млн грн.) годовой оборот, и насчитывают ему огромный налог. Доказать, что в другие дни или месяцы объемы продаж могут быть значительно ниже, невозможно», — говорит г-жа Продан.
Как выяснила «ДС», именно в январе нынешнего года у столичных коммерсантов возникли проблемы и с получением сертификатов качества на товары, а также выводов о безвредности товара для здоровья покупателей. Ранее подобные бумаги им выдавали Институт стандартизации и метрологии и СЭС, куда доставлялись образцы продукции. Но после начала массовых проверок бизнесменам заявили, что без документов о происхождении товара таких документов выдавать не будут.
«И что нам делать? Доставать накладные на ранее приобретенный товар? Кто нам поможет разобраться с данной проблемой?» — возмущается глава организации профсоюза работников малого и среднего предпринимательства рынка «Троещина» Валентина Олейник.
Похоже, что усиление давления на малый и средний бизнес связано с предстоящим с 1 апреля внесением изменений в Налоговый кодекс. Именно до этого времени власть должна определиться, ужесточить требования к плательщикам единого и фиксированного налогов или оставить все как есть.
«Я думаю, что главная цель проверок — показать бизнесменам, что система упрощенного налогообложения не является панацеей и не дает никаких преимуществ, а также дискредитировать ее. Если эта цель будет достигнута, предприниматели отнесутся к новациям власти, как к неизбежному злу, и не пойдут опять «бузить» на Майдан», — считает один из собеседников «ДС», пожелавший остаться неназванным.
Автор: Дмитрий Марковский, «Деловая столица»
Tweet