Богатые тоже плачут, но не в Украине

Состоятельные французы просят повысить для них налоги. Их украинские «коллеги» могут пойти на такой шаг только под угрозой расправы

Во вторник, 23 августа, наследница L´Oreal, глава Total и еще 14 наиболее состоятельных французов обратились к правительству с призывом поднять налоги для очень богатых граждан. Таким образом, состоятельные граждане хотят помочь Парижу уменьшить дефицит бюджета страны.

Несмотря на то, что количество богатых людей в Украине растет, а уровень жизни падает, отечественные мультимиллионеры и миллиардеры вряд ли воспримут инициативу французских коллег как руководство к действию. Ведь в Украине умелое сокрытие доходов от фискальных органов считается добродетелью. В этом есть и немалая заслуга государства, которое не смогло выстроить цивилизованное отношение с обеспеченным слоем населения, в частности представителями бизнеса и их владельцами. Например, убедить в своем умении эффективно распоряжаться бюджетными средствами на благо всего общества, а не отдельных его представителей.

Недаром самые богатые люди в стране – зачастую не сами политики или бизнесмены, а их родственники. Чего стоят истории о том, что Юлия Тимошенко живет в доме, которые ей сдают друзья, у Виктора Ющенко в бытность президентом не было личного автомобиля, а уж легенды о резиденции Виктора Януковича в Межгорье вполне можно издавать отдельной книгой.

В итоге о размерах состояний отечественных миллиардеров украинцы узнают не столько из сообщений налоговиков, а из публикаций СМИ. Так что даже в случае введения налога на богатство переживать владельцам состояний нечего: никто не знает, какой процент и от каких именно денег они гипотетически будут платить в бюджет страны.

Между тем, как отметил в интервью «Комментариям» социальный психолог Олег Покальчук, украинские богачи не имеют мотивации делиться нажитым добром с менее удачливыми согражданами. «У таких людей и так все хорошо, в принципе. И тут им предлагают отдать часть своего благополучия в обмен на/или ликвидацию какой-то угрозы, которая потенциально может быть или, условно говоря, улучшение своей жизни уже сегодня.

С благополучием у них все хорошо, а угрозы никакой нет, потому что есть правоохранительные органы, которые в состоянии обеспечить охрану», — уверен Покальчук. Социолог, глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отмечает, что в Украине налоги и так достаточно высоки, так что основная проблема состоит в том, что богачи просто уклоняются от их уплаты. «В Украине уже пытались ввести налог на роскошь, но он даже не прошел в Верховной Раде, где, казалось бы, люди должны быть популистами», — отмечает Бекешкина.

К тому же, считают эксперты, последовать за европейцами украинцам не позволит пресловутая ментальность. Ведь, к примеру, те же французы могут похвастаться достаточно давней историей западных традиций отношений бизнеса и государства. При этом свою социальную функцию многие из западных богачей представляют несколько иначе, чем механическое увеличение отчислений в казну. Более предметной и справедливой, по их мнению, является реализации точечных проектов, направленных на развитие окружающей среды в ее широком понимании. Свой долг обществу они отдают деньгами, но через более прозрачные каналы «сбыта», чем государственный бюджет: медицинские, искусствоведческие, спортивные инициативы и т.д.

Украинские же богачи не ощущают зависимости от общественного мнения, у них нет необходимости принимать решения, которые будут отвечать интересам населения. Речь идет об их личных доходах, а не доходах бизнеса. «В Стокгольме меня очень удивило, почему там одинаковые машины и среди них мало роскошных. Мне ответили, что они, конечно, есть, но богатые стараются не дразнить народ. Потому что еще какие-нибудь налоги введут и богатым будет тяжелее», — говорит Бекешкина. В Украине же связь между народом и парламентом, который в силе регулировать уровень налогового бремени на разные слои населения, существует исключительно во время выборов.

Между тем, уверены опрошенные «Комментариями» эксперты, добровольно расстаться с частью активов олигархи соглашаются перед угрозой физической расправы. Так, Ирина Бекешкина связывает заявление французских миллиардеров с недавними событиями в Англии. 

Беспорядки в Лондоне и других британских городах продолжались с 6 по 10 августа, в результате погибли пять человек, более 300 пострадали, а за участие в погромах правоохранители задержали почти 3 тысячи человек. Между тем, Олег Покальчук считает, что сравнивать ситуацию в Украине и Великобритании не совсем корректно.

«У нас нет своего Тоттэнхема, у нас нет эмигрантских кварталов с представителями другой веры и обычаев, которых, понятно, будут нанимать на работу в последнюю очередь из-за их низкой квалификации. Поэтому социальная картина у нас абсолютно другая, мы пока что достаточно гомогенное общество», — говорит психолог.

Он допускает, что агрессивная позиция бедных слоев населения вполне может подтолкнуть богачей к показательным заявлениям или действиям. Но главная проблема Украины состоит в том, что «низы в нашей стране никогда не несли никакой угрозы верхам».

Автор: Алиса Неделина, «Комментарии»

Читайте также: