Что нужно пережить в Украине, чтобы получить убежище в Европе

Как известно, в разгар новогодних каникул украинская власть и семья Юлии Тимошенко обменялись неприятными для обеих сторон сюрпризами. 30 декабря экс-премьера под конвоем в спешном порядке вывезли из богато украшенного иллюминацией предновогоднего Киева и отправили в харьковскую колонию. А в канун Рождества о своём отъезде из столицы очень оригинальным способом объявил супруг лидера БЮТ Александр Тимошенко. Точнее, за него это сделало МВД Чехии, которое 6 января заявило о предоставлении ему политического убежища по «стандартной процедуре».

Первый — пошел?..

 

Своё решение Александр Тимошенко обосновал коротко: покинуть Украину его заставило «неимоверное давление власти». Вслед за ним статус политических беженцев у западных соседей могут попросить и другие соратники арестованного лидера оппозиции. Особенно те, кого с Юлией Тимошенко связывает работа в корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

 

Именно по делу ЕЭСУ лидера БЮТ повторно арестовали в декабре прошлого года прямо в камере Лукьяновского СИЗО. В зоне особого риска — отец Александра Тимошенко, соучредитель ЕЭСУ Геннадий Тимошенко, и 2 бухгалтера корпорации — Лидия Сокольченко и ныне нардеп от БЮТ Антонина Болюра. В днепропетровской квартире последней, по данным анонимных источников журнала «Фокус», в конце октября 2011 года сотрудники СБУ, якобы, провели обыск.

 

Эксперты не исключают того, что бежать за рубеж вскоре придётся и политикам-оппозиционерам, которые из соображений безопасности уже сейчас отправляют своих родственников за границу. К этой крайней мере прибегал, кстати, нардеп-бютовец Евгений Суслов, который признался тому же «Фокусу», что под давлением власти увозил из страны своих родителей.

 

Но, возможео, что волна политической миграции начнётся и не раньше осени нынешнего года. И только при условии проигрыша оппозиции на парламентских выборах. «Если критики власти лишатся неприкосновенности, им придётся задуматься о собственной безопасности и, возможно, получении убежища в какой-то тихой европейской стране», « прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

 

Быстрые проводы – короткие слезы…

 

Неожиданный отъезд Александра Тимошенко в Чехию изрядно расстроил не только власть, но и многих соратников его супруги, которая накануне своего ареста призывала оппозиционеров бороться с «преступным бело-голубым режимом», не покидая пределов Родины. Муж совету леди Ю не последовал, но, по словам её адвоката Сергея Власенко, который регулярно видится с подзащитной, свою позицию о политическом убежище с ней согласовал, и потому «сюрпризом новость для неё не стала».

 

Выбор страны-убежища сам Тимошенко в интервью радио «Свобода» объяснил предельно просто. Там у него бизнес — с 2000 года он владеет 33% акций фирмы International Industrial Projects, зарегистрированной в чешском городе Усти-над-Лабем, и практически готовый политический проект — международная общественная организация «Батьківщина». Документы на её регистрацию были поданы в декабре 2011 года, и после завершения всех формальностей новую структуру должна возглавить дочь Тимошенко — Евгения Карр, уже, кстати, разведенная с английским рокером-мужем и вернувшая себе девичью фамилию.

 

Кроме того, по данным ТСН, в Чехии у Александра Тимошенко есть собственный дом. Однако Богдан Данилишин, экс-министр экономики правительства Тимошенко, получивший политическое убежище в Чехии в минувшем году и недавно встречавшейся с мужем бывшего шефа, заверил СМИ, что никакой недвижимости у семьи Тимошенко в Чехии нет.

 

Владимир Фесенко уверен: искать пристанище в Чехии мужа леди Ю заставили, как минимум, 2 обстоятельства. Во-первых, прецедент с Данилишиным, во-вторых, желание оставаться поближе к супруге и Страсбургу, где защита экс-премьера надеется добиться пересмотра её дела.

 

Эксперт считает, что именно поэтому А. Тимошенко не улетел в Канаду, где у него тоже есть бизнес, или в Штаты, где, составив прецедент, от преследований власти долгое время успешно скрывался экс-майор госохраны легендарный «слухач» Николай Мельниченко.

 

К тому же, Чехия даёт беженцам не менее надёжные гарантии безопасности, чем заокеанские страны. Так, глава Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сказалжурналистам, что даже если против Александра Тимошенко откроют уголовное дело, Чехия никому его не выдаст, в том числе и странам — членам ЕС.

Между прочим, муж экс-премьера Украины вошёл во вторую сотню украинцев, получивших политическое убежище в Чехии с 1990 года. Имена 171 беженца МИД держит в секрете. По словам дипломата Волошина, до Тимошенко убежище получали разные люди — «от водителей до министра». Зачастую поводом служила нестабильная политическая ситуация в стране, недостаток политсвобод или отсутствие гарантий личной безопасности. «Но против Тимошенко нет никаких уголовных дел, зачем Чехия дала ему убежище? Это выглядит странно…», — недоумевает представитель МИД.

 

Действительно, странно…

 

Но на этот вопрос ещё 6 января коротко ответил глава МВД Чехии Ян Кубице. По его словам, документы на получение статуса беженца А. Тимошенко подал несколько месяцев назад и получил его по стандартной процедуре. А экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный уверен, что это решение чехи приняли на основании политического мониторинга ситуации в Украине в течение последнего года, включая судебный процесс экс-премьера. Этих сведений им вполне могло хватить для того, чтобы приютить Александра Тимошенко, даже если ему не грозит преследование по уголовным делам.

Если это так, то после многочисленных заявлений Европарламента о преследованиях оппозиции и избирательном правосудии в Украине, в нынешнем году двери едва ли не всех западных стран для украинских оппозиционеров — будут открыты. Но стучаться в них они не спешат. Так, Суслов даже после нескольких нападений на его семью уверяет, что покидать страну пока не намерен. От самого страшного — тюрьмы его защищает депутатская неприкосновенность. Чтобы лишить её бютовца, провластное большинство должно собрать пока недостижимые для регионалов 300 голосов. Ту же процедуру придётся пройти и для привлечения к уголовной ответственности Антонины Болюры, которая уже сидела в СИЗО по делу ЕЭСУ в 2004 году.

 

Другое дело — тесть Тимошенко и бывшие чиновники её правительства. СБУ, судя по примеру Данилишина, может поднять их хозяйственные дела. Или правая рука леди Ю – экс-глава СБУ Александр Турчинов, против которого, по его собственному признанию, Генпрокуратура Украины (ГПУ) уже возбудила сразу несколько уголовных дел, в том числе связанных с нарушением общественного порядка, и угрожает новыми эпизодами.

 

Пополнять Лукьяновское СИЗО новыми постояльцами-оппозиционерами эксперты властям не советуют, по крайней мере, до выборов. Политолог Вадим Карасёв уверен, что лёгкость, с которой Чехия дала политубежище мужу Тимошенко, уже поставила Украину в один ряд с недемократическими государствами — Беларусью и Россией. Если эта тенденция продолжится, власть ждут неприятные экономические последствия в виде вывода капиталов, бойкота некоторыми странами Евро-2012 и даже проверок недвижимости и счетов украинских чиновников за рубежом.

 

Вдобавок к этому под видом жертв политических репрессий из страны побегут настоящие преступники и чиновники-коррупционеры — уже из нынешней власти. Первым в длинной очереди может стать столичный мэрЛеонид Черновецкий, который, как утверждают сами оппозиционеры, давно не прочь получить убежище далеко за пределами родины.

 

Некоторые украинские политики – на низком старте…

 

…А уж политики, которые намерены участвовать в парламентских и президентских выборах, скорее всего, вывезут за границу свои семьи. Именно так: за рубежом формируется украинская политическая эмиграция. Об этом заявил изданию «Український тиждень» политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

 

«В Украине формируются тенденции появления диссидентов, недовольных представителей оппозиции, которые за ее пределами будут объединяться и будут ждать смены режима. Так было во времена Советского Союза… Вот что означает в перспективе поступок мужа Тимошенко», — заявил журналистам политолог. По предположениям эксперта, политики, которые намерены участвовать в парламентских и президентских выборах, вывезут-таки за границу свои семьи.

 

«Наверное, многие политики, которые сейчас пойдут на выборы, особенно — те, которые пойдут на президентские выборы обезопасят свои семьи и вывезут их за границу. Это и будет своеобразная эмиграция. Ведь все прекрасно понимают, что власть дальше давить на любые оппозиционные настроения, а тем более лидеров», — добавил политолог. По его словам, таким образом, сформируется украинская политическая эмиграция.

«Политическая эмиграция — это показатель низкого уровня политической жизни и отсутствие демократии в стране. То, что произошло в семье Тимошенко, — вызвало новое для Украины явление — политическую эмиграцию», — уточнил Виктор Небоженко.

Необходимые формальности…

 

Чтобы получить статус беженца в странах ЕС, у себя на родине претендент должен пережить:

 

• физическое, психологическое, сексуальное насилие либо дискриминационные правовые, административные, милицейские или судебные меры

 

• судебное преследование или наказание, несоизмеримое с совершённым проступком

 

• принуждение совершать дискриминационные действия по отношению к человеку на основании его половой принадлежности или по отношению к ребёнку

 

• преследования по цвету кожи, национальности, происхождению, религиозным и культурным взглядам или сексуальной ориентации

 

• судебное преследование за уклонение от военной службы, заведомо направленной на совершение преступлений

 

• преследование за политические суждения, не совпадающие с общепринятыми, но имеющие поддержку в группе единомышленников

 

• отказ в судебном обжаловании дела с неправомерно завышенным сроком наказания или беспочвенно вынесенным приговором

 

Источник: Директива Совета ЕС для квалификации статуса беженца от 29 апреля 2004 года.

Автор: По материалам: СМИ.    

Политика&Деньги

 

Читайте также: