Рецессия уже стучится в дверь. Возможность девальвации снова пугает украинцев
Потребители сокращают свои расходы, пришла массовая мода на жесткую экономию своих ресурсов. Как сообщает компания GfK Ukraine, с начала лета в Украине стабильно ухудшаются потребительские настроения. Это ощутимо ударило по прибылям не только мелких торговцев, но и пагубно сказалось на коммерческих показателях деятельности крупных розничных торговых сетей. Все это свидетельствует о приходе глубокой рецессии в украинской экономике.
По выводам исследователей, обыватели в своей массе пришли к выводу, что дела в Украине идут чрезвычайно плохо. От этого развиваются депрессивные настроения. GfK Ukraine информирует, что в позапрошлом месяце индекс потребительских настроений в нашей стране ухудшился по сравнению с результатами мая до 82,7 пункта из 200 возможных. Стоит отметить, что до начала лета 2013 года данный индекс демонстрировал тенденцию стабильного роста.
Социологи компании выяснили, что практически 59% респондентов заявили о своем нежелании тратить заработанные деньги на что-либо,кроме предметов первой необходимости. При этом показатель целесообразности больших покупок в позапрошлом месяце упал достаточно резко – сразу на 6 пунктов до уровня 77,3 п. п. Это свидетельствует о том, что ритейлерам не стоит ожидать роста продаж в ближайшее время, ведь только 38% потенциальных покупателей готовы в ближайшее время тратить значительную часть своих доходов и сбережений на товары и услуги.
Тенденцию ухудшения потребительских настроений в Украине исследователи связывают с крайне низкими темпами роста доходов населения. Ведь даже Госстат сообщает, что реальная зарплата в мае увеличилась сравнительно с предыдущим месяцем только лишь на 0,5%. Относительно аналогичного периода минувшего года рост составил 8,3%.
В то же время в мае минувшего года данные показатели были более высокими. Относительно апреля 2012 года рост зарплат составил 2,8%, а сравнительно с маем 2011 года – прибавил 17,8%. Эксперты прогнозируют дальнейшее замедление роста зарплат работающих украинцев, особенно занятых в частном секторе. Причиной данной тенденции экономист ИК Dragon Capital Елена Белан считает общую слабость отечественной экономики в настоящий момент.
Ухудшению потребительских настроений в стране способствует не только замедление роста доходов населения, но и некоторое увеличение темпов инфляции. По официальным данным цены на потребительские товары и услуги с января и по сей день увеличились на 0,2%. При этом по результатам всего минувшего года цены не только не выросли, но даже уменьшились все на те же 0,2%.
Между тем, «средняя температура по больнице» не отражает реального состояния, сложившегося на потребительском рынке. Государству удается сдерживать цены на социальные группы товаров. В то же время товары лучшего качества, относящиеся к среднему и премиальному уровням, дорожают достаточно активно.
По данным агентства "ААА", в течение 2012 года цены на продукты питания выросли на 12-15%. Больше всего подорожали сырокопченые колбасы, мясо высшего сорта, а также свежие овощи и фрукты. Эти продукты подорожали на 25-30%. При этом такой же уровень инфляции на данные товары прогнозируется и в 2013 году.
Ясно, что до всеобщего благоденствия потребителей Украине еще далеко. Именно по этой причине обыватели, чья покупательная способность постепенно тает, теряют оптимизм относительно собственных перспектив и учатся экономить свои редеющие финансовые ресурсы.
Данную тенденцию аналитики отмечают не только в среде массового отечественного потребителя, но также и среди более обеспеченных слоев населения, которые также начинают нервничать из-за перспектив серьезных потрясений в экономической сфере страны. Подобные предчувствия заставляют даже обеспеченных людей сокращать свои расходы и укрупнять запас денежных средств.
Все это станет причиной снижения розничного товарооборота в Украине. Уже в июне 2013 года рост данного показателя составил порядка 3,7% в реальном выражении. Между тем в январе-марте сего года данный показатель находился на уровне 10,8%.
Надежды на отечественную промышленность, как на возможный локомотив выхода национальной экономики из состояния рецессии, питать не приходится. Данный сектор в течение последних 6 месяцев показал сокращение на 5,3%. При этом по результатам января-марта отечественная экономика продемонстрировала минусовые результаты роста ВВП. Большинство стран СНГ в этот период прибавили в среднем 2% ВВП. В то же время Украина закончила данный период с показателем в -1,1% ВВП.
Эксперты уверяют, что даже в кризисные 2008-2009 года в Украине не отмечалось подобного сокращения основных отраслей экономики. По прогнозу «УкрСиббанка», во втором квартале снижение отечественного ВВП достигнет 1,3% в годовом выражении.
Такое положение дел не могло остаться незамеченным населением, в среде которого исследователи отмечают постепенное нарастание девальвационных ожиданий. В настоящее время порядка 62% граждан ожидают проблем с курсом гривны в течение ближайших трех месяцев. Дальнейший рост таких настроений способен спровоцировать сильный спроса на иностранную валюту. Первый сигнал уже прозвучал: в июне валютные депозиты частных лиц увеличились на $107,9 млн. Данный скачек произошел после длительного, 5-месячного снижения объемов валюты на банковских счетах частных лиц.
Финансовые аналитики убеждены, что спрос на доллары может еще больше вырасти в случае, если Нацбанк продолжит проводить политику сокращения национальных золотовалютных резервов. Еще один критически важный фактор – ведущиеся нынче переговоры с МВФ. Если эта организация не даст Украине кредит страх потребителей перед девальвацией еще больше усилиться и спрос на доллары подскочит вверх.
Эксперты единодушны во мнении, что такие события моментально положат край стабильности национальной валюты, что заставит НБУ прибегнуть к введению экстренных мер, направленных на ограничение покупки валюты населением. К числу наиболее вероятных шагов финрегулятора авторы прогнозов относят быстрое введение налога на обмен валют в размере 10% либо 15%. Пострадать могут и экспортеры, которым может быть увеличен лимит обязательной продажи выручки с нынешних 50 до 75%.
Источник: ФинОбзор
Tweet