Почему Сергею Мавроди люди верят, а власти — нет. Интервью с гениальным жуликом

«Название МММ ассоциируется не столько с мошенничеством, сколько с масштабом моих дел. А обвинения – всего лишь ярлыки. Наши власти, и ваши, кстати, тоже, такие мошенники, что их слова ни у кого доверия уже не вызывают».

Организатор финансовых пирамид в эксклюзивном интервью «Газете Киевской» рассказал, зачем основал новую

«МММ» и как легко продвигается его афера в Украине.

Несмотря на уверения властей, что с финансовыми пирамидами разберутся раз и навсегда, некоторые из них продолжают бурно развиваться. К примеру, та же «МММ-2012» Сергея Мавроди. Только в июне развалилась его прежняя структура «МММ-2011», как он основал новую систему и продолжает морочить людям голову. На официальном уровне пытались «перекрыть кислород» структуре Мавроди и по поручению Кабмина организовали проверки. Но в результате оказалось, что нарушений законодательства просто нет.

Развиваться «МММ» в Украине помогают несовершенные законы

Недавно Андрей Стасевский, глава Нацкомиссии по регулированию финансовых услуг, заявил, что нет оснований вмешиваться в деятельность «МММ». То же самое решили и в МВД. По мнению главного милиционера Виталия Захарченко, «проект МММ-2011 – социальная сеть в интернете, участие в которой по собственному желанию может принять любой человек». Фактически люди обмениваются своими деньгами, и запретить расчеты через электронные платежные системы невозможно.

– В милицию от потерпевших не поступало ни одного заявления, ни в одном регионе Украине жалоб не было, – заявил «Газете» Василий Фаринник, начальник Главного следственного управления МВД Украины.

В России, Беларуси и Молдове «МММ» прижали, так как там действует более жесткое законодательство по финансовым пирамидам. Наше МВД уже обращалось с подобными законодательными инициативами в Раду, но у депутатов все время находились более важные дела, чем заняться законом, который бы предотвратил разорение украинских граждан.

Мавроди прячется на конспиративной квартире в России

Зато уголовных дел на Сергея Мавроди хватает в РФ. Там же он объявлен в федеральный розыск по подозрению в фиктивном предпринимательстве и мошенничестве. Но пока его усиленно ищут на родине, Мавроди согласился дать «Газете Киевской» интервью по скайп-связи из какого-то тайного убежища.

– Ваше имя и название вашей компании – синоним мошенничества. Вы сознательно назвали новую фирму «МММ» – не боялись, что никто вкладывать не станет?

– Название ассоциируется не столько с мошенничеством, сколько с масштабом моих дел. А обвинения – всего лишь ярлыки. Наши власти, и ваши, кстати, тоже, такие мошенники, что их слова ни у кого доверия уже не вызывают.

– В каких странах сейчас распространилась ваша «МММ-2012»?

– Офисы есть не только в Украине, но и во всех странах СНГ, а также в Германии, Литве, Латвии, в Египте, есть крупный филиал в Индии. Что касается единомышленников, то они мне не вклады помогают приумножать, а финансовый апокалипсис устраивать. У меня люди работают за идею, а не ради денег. Кстати, в России все гонения идут через офисы. Поэтому мы работаем в основном в интернете. В Украине помягче с этим.

– Ваша компания платит налоги?

– «МММ» – это просто добровольное объединение людей, социальная сеть. Юридического лица нет и никаких налогов я не плачу. Но это не нарушение – мы не уклоняемся от законов. Просто люди обмениваются деньгами.

– Сколько сейчас у вас вкладчиков в Украине? Есть ли какие-то проблемы с украинскими правоохранителями?

– Вкладчиков миллионы, сколько конкретно – мы не подсчитывали по территориальному признаку. В одной ячейке могут быть и россияне, и белорусы, и украинцы с другими народностями. С украинскими правоохранителями проблем нет, ваш министр даже признал, что «МММ» не нарушает никаких законов в Украине. Мы и в России никаких законов не нарушали, просто, наверное, «органы» в РФ более тупые, чем у вас.

– Когда последний раз были в Украине, в Киеве? Не собираетесь ли приехать?

– Я не был ни разу в Киеве, хотя во мне есть украинская кровь. Потому что отец – Пантелей Андреевич – украинский грек из села Старомлиновка (Донецкая обл.), второй махновской столицы. Когда-то давно я бывал у родственников в Украине, хорошие люди были. В Киеве не довелось, и теперь уже неизвестно, когда буду. Я же невыездной теперь.

– У вас есть охрана, не боитесь нападений обманутых вкладчиков?

– Охрана мне не нужна и бояться мне нечего. А долги я отдам – для этого и создана «МММ-2012».

– Ваша компания не занимается никакой предпринимательской деятельностью, а проценты выплачиваются исключительно за счет новых вкладов. Не ожидаете, что в один прекрасный момент «пирамида» рухнет?

– В один прекрасный момент рухнет все, и Солнце погаснет, и Земля остынет. Вопрос: когда этот прекрасный момент наступит. Все рассуждения сводятся к тому, что вот давайте «МММ» закроем, потому что все равно она рухнет. Логика приблизительно такова: давайте человека убьем, потому что рано или поздно он все равно умрет. Могу сослаться на того же Мэдоффа (основатель одноименной финансовой пирамиды в США, которая просуществовала 48 лет и в 2009 году была признана судом грандиозной аферой. Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. – Авт.).

– Сколько книг вы написали, какой доход получили? Каковы размеры ваших долгов по первой «МММ» и «МММ-2011»?

– Книг вышло много, но главный мой роман – «Сын Люцифера», состоящий из новелл и написанный в тюрьме, – еще не опубликован целиком. Также не вышли еще полностью мои тюремные дневники. Доход от литературного труда я не получил, потому что все описали судебные приставы. И мне, как автору, это приятно. По первой «МММ» 90-х долги в миллиардах измеряются – 5 или 6 млрд руб. Но эти долги полное безумие. Я свое отсидел, а мне вдруг после освобождения начали предъявлять гражданские иски. Это совершеннейший нонсенс. Я что, выпускал свои билеты как частное лицо? Нет, я их выпускал как президент фирмы. А за это я уже отбыл срок в тюрьме. Сколько долгов по «МММ-2011» – это коммерческая тайна, но все будет выплачено.

– Какой доход приносит ваша компания лично вам? В интервью вы заявляете: «Я гол как сокол».

– Это правда. Деньги меня не интересуют совершенно. Я финансовым апокалипсисом занят, когда я его устрою, все равно все деньги на планете будут мои. А пока можно потерпеть.

– Считаете ли вы себя богатым человеком? На какой машине ездите? Есть ли загородный дом?

– Какая машина? Какой дом? Все имущество описано судебными исполнителями, а я сейчас в федеральном розыске. У меня долгов – 5 млрд рублей. У меня ничего нет, но мне ничего не надо. Если бы мне нужно было – я бы все имел.

– В чем вас обвиняют в РФ? Не боитесь ли снова попасть в тюрьму?

– Как у Высоцкого: «за что сижу, по совести не знаю, но прокуроры, видимо, правы, я все это, конечно, принимаю как обострение классовой борьбы». Обвиняют в фиктивном предпринимательстве в Колывани (городок в Новосибирской области). Все обвинения – безумны. Я не могу понять: «МММ» ведь не только в Колывани, почему за этот городишко ухватились? А в тюрьму я не хочу – нечего там делать, скажу вам по секрету.

Комментарий специалиста: «Официально разрешены только лотереи»

Данил ГЕТМАНЦЕВ, почетный президент юридической фирмы «Jurimex»:

– Азартные игры, включая игровые автоматы и букмекерские конторы, были официально запрещены в июне 2009 года. После этого они постоянно пытались обойти запрет. Сегодня все такие игры существуют нелегально. Вероятно, платят правоохранителям среднего звена. Запрет не распространялся только на проведение государственных лотерей. Хотя лотерея – это азартная игра, но разрешена во многих странах. Под лотерейную лицензию (мгновенная лотерея) и проводятся как раз лотерейные аналогии на игровых автоматах. Они более безопасны, чем классические игровые автоматы, так как функционал у них ограничен. Игрок не увлекается игрой так сильно, как в классических игровых автоматах, и кроме того они платят процент от продаж в бюджет.

Три способа относительно честного надувательства граждан:

Игры на бирже

В интернете есть целый набор различных сайтов, предлагающих заработать хорошие деньги на колебании курсов валют, мировых цен на нефть, пшеницу, цитрусовые и прочие позиции. Тем, кто в макроэкономике «ни в зуб ногой», настойчиво предлагают пройти ускоренный тренинг. Главная приманка в этом деле – заставить клиента завести электронный кошелек и перечислить деньги на счет системы. С точки зрения законности – никаких нарушений. Однако, перечислив на виртуальный счет реальные деньги, большинство их обратно уже не вернет.

Вместо одноруких бандитов – лотереи

В последнее время пережили эволюцию и салоны игровых автоматов. Раньше они маскировались под интернет-кафе, но после запрета и на такую форму азартных игр, большинство залов с «однорукими бандитами» переквалифицировались в пункты розыгрыша мгновенных лотерей. В чем принцип: приходишь в салон, покупаешь карточку, вставляешь в автомат и играешь на эту сумму в ту же азартную игру, что и на обычном автомате. После выигрыша получаешь деньги в кассе. А так как лотереи законом не запрещены, то работают сейчас в полный рост по всему Киеву. В МВД пояснили, что эти аппараты называются «лотерейные терминалы», по результатам многих независимых экспертиз они не являются игровыми автоматами и служат для приобретения лотерейного билета и визуализации процесса розыгрыша на экране.

Теле-лохотроны

Несмотря на многочисленные попытки властей запретить телевикторины, которые предлагают зрителю угадать зашифрованное слово и выиграть денежный приз, в телеэфире подобные передачи продолжают процветать. Главный подвох в том, что человек попадает на крючок, уже сняв телефонную трубку, потому как стоимость звонка может быть не менее 20-30 грн минута. С точки зрения закона нарушений нет – ведь периодически на экране возникает заставка (очень мелким шрифтом) о стоимости минуты разговора (иногда, чтобы сбить с толку, указывают стоимость за 12 секунд разговора).

Но она мелькает так быстро, что даже человек со 100% зрения ее вряд ли увидит. В МВД объясняют, что когда-то пытались раскрутить в Киеве подобное дело – один инвалид назвонил на 30 тыс. грн. Выяснилось, что телевикторина, в которую он звонил, – это не онлайн-общение, а демонстрация передачи в записи. Причем сигнал шел откуда-то из Болгарии. Уголовное дело заглохло, так как не смогли найти организаторов этой аферы.

Автор: Андрей ТКАЧ, Газета Киевская

Читайте также: