Условно-досрочное освобождение (УДО): кто, на каких основаниях может быть освобожден
Нормы украинского законодательства дают право некоторым лицам, отбывающим наказание, на условно-досрочное освобождение (далее – УДО) от отбывания наказания. Условия, порядок применения и прочие правовые аспекты УДО.
К кому применяется УДО?
В соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса Украины, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишения свободы.
Лицо может быть условно-досрочно освобождено полностью или частично и от отбывания дополнительного наказания. УДО может быть применено, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление. Также условно-досрочное освобождение применяется после фактического отбытия осужденным:
– не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;
– не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;
– не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое освобождалось условно-досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.
Порядок применения УДО
Согласно ст. 407 УПК, УДО и замена неотбытой части более мягким наказанием применяются судьей районного (городского) суда по месту отбывания наказания осужденным по совместному представлению органа, ответственного за отбывание наказания, и наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних.
Такие представления рассматриваются судом в 10-дневный срок с момента поступления их в суд, без истребования судебного дела, с участием прокурора, представителя органа, ведающего исполнением наказаний, и, как правило, самого осужденного. При рассмотрении судом совместного представления органа, ответственного за отбывание наказаний, и наблюдательной комиссии службы по делам несовершеннолетних суд уведомляет их о времени и месте рассмотрения этого представления.
Если суд откажет в условно-досрочном освобождении или в замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, рассмотрение повторного представления для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления к лишению свободы на срок не менее 5 лет, возможно не ранее чем через год со дня вынесения постановления об отказе, а в отношении осужденных за другие преступления и несовершеннолетних – не ранее чем через 6 месяцев. На постановление суда об отказе в УДО в течение 7 суток со дня объявления прокурор и осужденный вправе подать апелляцию в апелляционный суд. Если апелляцию подал прокурор, выполнение обжалованного постановления приостанавливается.
Требование к представлению об УДО
Нормы Исправительно-трудового кодекса Украины, в частности ст. 110, предусматривают не только требования к материалам, которые подаются вместе с представлением на условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, но и требования к представлению на УДО и замену наказания более мягким.
Так, в представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного, его отношение к труду и обучению за все время отбывания наказания. Одновременно с представлением в суд направляется личное дело осужденного.
Условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду возможно только при наличии обязательства осужденного примерным поведением и честным отношением к труду доказать свое исправление. Такое обязательство дается осужденным администрации исправительно-трудового учреждения и наблюдательной комиссии в письменной форме и вместе с другими документами подается в суд для решения вопроса об условном освобождении осужденного из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду.
В случае отказа в условном освобождении повторное представление в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления к лишению свободы на срок не менее 5 лет, может быть внесено не ранее, чем через один год со дня вынесения постановления об отказе, а в отношении осужденных за другие преступления и несовершеннолетних осужденных – не ранее чем через 6 месяцев.
Для лиц, осужденных к лишению свободы условно, и лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, представление к условному освобождению из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду подается не раньше через год со дня вынесения постановления о направлении в места лишения свободы.
Автор: Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета» № 32 (150),
Tweet