Будь готов к обману. Классификация жуликов
Они продают супер-фильтры для очистки воды за 45 тысяч рублей, притворяясь сотрудниками «Водоканала». Кидаются под машину и требуют от автомобилиста деньги на лечение – иначе вызовут ГИБДД и водителя лишат прав. Гипнотизируют случайного прохожего и заставляют купить за 15 тысяч рублей ненужный ему набор кастрюль. Ниже – систематизированная коллекция мелких мошенников, обитающих в городской среде.
Квартирные мошенники
Ходят по квартирам и уговаривают купить какой-нибудь чудо-агрегат за супер-сумму. Пылесосы за 100 тысяч рублей наученные чужим горьким опытом петербуржцы уже не берут, но теперь появился новый вид бизнеса: фильтры для очистки воды. Алгоритм такой: на стационарный домашний телефон (которым сегодня, как правило, пользуются люди пожилого возраста – любимая «клиентура» мошенников) звонит специалист из некоей компании и говорит, что может прийти к вам домой и проверить качество водопроводной воды. Приходит, проверяет – оказывается: качество такое, что вы вот-вот умрете. Спасение одно: купить невероятно эффективный и столь же невероятно дорогой фильтр для очистки воды.
Рассказывает петербуржец Денис Т.: «У меня таким образом пострадали пожилые знакомые, пришлось подключиться. Им продали фильтр за 45 тысяч рублей. Позвонили, представились «Водоканалом», сказали, что можно проверить качество воды». Знакомым Дениса установили некую пластиковую систему: «Ей красная цена – 3 тысячи рублей», – говорит мужчина. Чтобы расплатиться за фильтр, доверчивые пенсионеры взяли кредит. Это их в конечном итоге и выручило:
Денис обратился в банк, который выдал кредит – и тот надавил на фирму; деньги за ненужный фильтр вернули. По словам Дениса, когда он ходил в офис компании, расположенный на Коломяжском проспекте, ему удалось пролистать отчетность агентов: множество фамилий простых петербуржцев, напротив каждой – возраст (80% – старше 50 лет) и пометки вроде «живет один», «нет супруга». В руководстве компании Денису заявили, что с юридической точки зрения «подкопаться» не к чему, и иски в судах продавцы фильтров ранее выигрывали. Но горожанин всё равно считает, что бороться можно и нужно.
Каким образом «специалист» проверяет водопроводную воду, можно увидеть в ролике, который недавно разместили в интернете: это съемка скрытой камерой. Правда, из ролика не ясно, зачем молодой, слегка хамоватый мужчина проводит свои опыты: чудо-фильтр жильцам он не предлагает, зато просит подписать бумагу, на которой написано что-то в духе «вода у нас плохая, но мы будем и дальше ее пить». В комментариях пользователи YouTube высказывают предположение, что подпись в дальнейшем может быть использована для каких-нибудь махинаций.
Видео: Полина Коркина
Автомобильные мошенники
Наживаются на доверчивых автомобилистах. По словам автомобильного эксперта Дмитрия Попова, сейчас наиболее распространен жанр «лжепешеход подставляет водителя». Злоумышленник сам кидается под колеса – и тут же начинает шантажировать ошарашенного автомобилиста: «Сейчас вызову ГИБДД и тебя лишат прав». Нанесенный «урон» может исправить, например, одна тысяча рублей, переданная из рук в руки, без протокола и свидетелей. Во избежание подобных случаев рекомендуется иметь в машине видеорегистратор.
Также, по наблюдениям Попова, по-прежнему практикуются «подставы» со стороны самих автомобилистов. «Подстав с механическим повреждением автомобиля – когда человека раскручивают на дорогостоящий ремонт – гораздо меньше, но случаев с мелким ремонтом – «давай 500 рублей и разъехались» – много», – рассказывает эксперт. Алгоритм простой: вам устраивают мини-ДТП – и указывают, что вы якобы поцарапали чью-то машину. Но это не страшно! Ведь можно отдать 500-1000 рублей и уезжать восвояси. Разумеется, на самом деле следует сразу вызывать ГИБДД – скорее всего, мошенники тут же скроются из вида. Их расчет – на то, что в состоянии стресса автомобилист плохо соображает, что к чему.
Наконец, до сих пор находятся наивные люди, которые перечисляют деньги невесть кому за мифическое нарушение ПДД. Алгоритм: в почтовый ящик кладут письмо с данными камеры фото- или видеофиксации. А также реквизитами для оплаты «штрафа». В данном случае полезно знать, что подобные письма – настоящие, а не лже- – не кладут в почтовый ящик: это заказное послание – и сперва вам придет уведомление, а уже потом вы должны сходить за письмом на почту.
Торговцы-гипнотизеры
Специализируются на автомобилистах, но, впрочем, может пострадать любой сколько-нибудь платежеспособный, при этом внушаемый прохожий. Мошенники якобы за бесценок продают жертве ненужные ей предметы сомнительного качества.
Рассказывает Евгения С.: «Моему соседу, состоятельному мужику на дорогой машине, посторонний человек на улице «впарил» набор кастрюль за 15 тысяч рублей. Сосед говорит, что не помнит, о чем беседовал с человеком, помнит лишь, что тот спросил, как пройти на такую-то улицу. Потом опомнился, сидя в машине с кастрюльками и пустым кошельком в руках».
Рассказывает Анна М.: «Водителя с работы развели на парковке Пулково. Подбежал «итальянец», представился Марио, на ломаном русском сбивчиво просил купить часть партии модной итальянской одежды, которую он не смог реализовать и теперь ему якобы надо денег только на обед. Накидал на капот штук пять футболок и толстовок с бирками, плечиками и в целлофане. Пожалел его водитель, дал 1000 рублей. Всю дорогу домой надеялся порадовать жену обновками. В пакетах оказались вытянутые секондхендовские одёжки».
Салонные мошенники
Специализируются на представительницах прекрасного пола. Звонят на мобильный телефон и предлагают – только сегодня и только для вас – бесплатную косметическую процедуру. «А номер телефона нам дала ваша подруга, но имени ее не скажем». Во время проведения процедуры пытаются продать клиентке дорогую услугу или косметику.
Рассказывает Евгения С.: «Мне по десять раз на дню звонят непонятные люди из каких-то якобы салонов красоты и говорят, что на моё имя у них есть подарочный сертификат на какую-то супер-процедуру. Ну, я-то, понятно, посылаю таких далеко. А моя коллега на такой звонок повелась, сходила в сомнительный салон. Делали ей эту процедуру и каждую минуту приговаривали: «Ну, как? Вы ведь прям чувствуете, как пошёл процесс? Прям молодеете на глазах!» (А ей 25 лет! Помолодела, ага!) Её пытались убедить, что процесс старения остановится, если она прямо сейчас запишется на курс этих процедур, который стоит немалых денег».
В одном клиента не обманут: одна бесплатная процедура ему гарантирована. Так что если вы считаете себя не внушаемым человеком, можно воспользоваться предложением и «омолодиться» бесплатно.
Бедные родственники
Умирающий – в виду обилия разоблаченных случаев – но все еще актуальный вид мошенничества: человеку звонит или шлет смс-сообщение на мобильный некий «родственник» (обычно сын/дочь), вдруг оказавшийся в сложной ситуации (забрали в полицию/наехали «братки») – и просит срочно привезти энную сумму денег.
Расчет идет на удачу (у реального родственника может быть в это время отключен телефон) и на впечатлительность «клиента». Петербуржец Александр К. на подобные «разводы» в свое время не повелся, и «бедных родственников» ему не жаль: «У моей мамы есть неучтённый сын, попадающий в неприятности и звонящий в половину третьего ночи; у меня самого, внезапно, – растяпа-дочь с собственным автомобилем, которую я, судя по её голосу, зачал где-то лет в десять».
Арендные мошенники
Фирма-однодневка арендует небольшой офис и добывает чужие базы сдаваемых квартир. Потенциальный арендатор приходит в офис и ему просто-напросто дают этот список – после чего требуют оплату за консультацию. На этом «работа» агента закончена: обзванивать арендодателей человек должен самостоятельно.
Рассказывает Радиф К.: «Я однажды решил просто посмотреть, как это работает. Пришел в контору на Садовой, в цоколе. Сажусь, женщина открывает какой-то талмуд и начинает на скорости читать, что меня ожидает: мол, мы дадим вам список, вы будете обзванивать, пока не найдете вариант. И где-то в середине говорит: а прейскурант таков, что за консультацию мы берем 700 рублей. И дальше талдычит. Окей, мне это не подходит, говорю я. Она: окей, с вас 700 рублей. И мы начинаем препираться на эту тему. Я говорю, что она в начале никаких сумм не называла. Она под неодобрительные взоры коллег пробивает нулевой чек, который нужно показать охраннику, чтобы он выпустил человека».
Банковские мошенники
Пугают «клиента» тем, что его банковская карта якобы заблокирована. Однажды на удочку мошенников попалась родственница петербурженки Анастасии П.: «Ей позвонили и сказали: «Мы из банка, ваша карта заблокирована». Насколько я помню, обосновали каким-то сбоем в системе. Предложили разблокировать без поездки в банк (что, естественно, очень удобно), нажав какие-то комбинации цифр на банкомате. Она нажала – деньги списались. Сложно представить себя в такой ситуации, но, наверное, когда тебе что-то диктует человек, которому ты уже успел поверить, не сильно задумываешься о том, что делаешь».
Разумеется, после подобных звонков или смс нужно позвонить на горячую линию вашего банка и поинтересоваться, всё ли в порядке с вашей картой.
Другие разновидности мелких мошенников: «метрополитеновский» (годами просит у пассажиров мелочь на проезд); мошенники на благотворительности (вымогают деньги на лечение мифических детей); уличные мошенники (организующие «лохотроны» на открытом воздухе); «коробочники» (якобы собирают деньги на прокорм кошечек-собачек, давя на жалость прохожих).
P.S. Мелкое мошенничество наказывается согласно 159 статье Уголовного кодекса РФ. В прошлом году в эту статью добавили ряд градаций: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат и так далее. Актуальную версию статьи 159 можно прочитать здесь.
Автор: Юлия Галкина, mr7.ru
Tweet