Правовые аспекты: краткосрочные выезды осужденных

И Инструкция, и УИК Украины предусматривают возможность краткосрочных выездов лишь для «постояльцев» исправительных колоний минимального уровня безопасности, участков социальной реабилитации исправительных колоний среднего уровня безопасности, воспитательных колоний и исправительных центров. Для всех иных лиц, отбывающих наказание, например, в колонии строгого режима, возможность краткосрочного «отпуска» не предусмотрена…

Украинское законодательство позволяет некоторым категориям осужденных лиц на время покидать места лишения свободы. Кто из осужденных и при каких обстоятельствах имеет право оставить на время учреждения исполнения наказаний, выясняла «Судебно-юридическая газета».

Основным законодательным актом, который регулирует возможность кратковременных выездов осужденных за пределы исправительных и воспитательных колоний, является Уголовно-исполнительный кодекс Украины (далее – УИК). Но его статьи содержат лишь общий порядок и основания таких выездов. Например, ст. 59 УИК предусматривает, что кратковременные выезды за пределы исправительного центра могут быть разрешены в случае необходимости обращения в медицинское учреждение по поводу заболевания или лечения (при наличии соответствующего медицинского заключения).

Ст. 67 УИК предусматривает разрешение осужденным на выезд к близким родственникам на праздничные, нерабочие и выходные дни, но лишь в качестве меры поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к труду. Ст. 111 УИК закреплено, что осужденным могут быть разрешены кратковременные выезды за пределы колонии на срок не более семи суток. При этом п. 5 ст. 111 предусмотрено, что порядок кратковременных выездов осужденных определяется нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний.

Функцию этого органа в Украине исполняет Государственная пенитенциарная служба. Нормативно-правовым актом, который регулирует порядок предоставления осужденным возможности краткосрочных выездов за пределы учреждений исполнения наказаний, является Инструкция о порядке предоставления осужденным краткосрочных выездов за пределы учреждений исполнения наказаний, утвержденная приказом Минюста №3361/5 от 22.11.2011 (далее – Инструкция).

Кто и насколько может покинуть тюрьму

И Инструкция, и УИК Украины предусматривают возможность краткосрочных выездов лишь для «постояльцев» исправительных колоний минимального уровня безопасности, участков социальной реабилитации исправительных колоний среднего уровня безопасности, воспитательных колоний и исправительных центров. Для всех иных лиц, отбывающих наказание, например, в колонии строгого режима, возможность краткосрочного «отпуска» не предусмотрена.

Общий максимальный срок, на который осужденный может покинуть место своего заключения, составляет семь суток. И предоставляется такая возможность лишь в исключительных случаях – например, в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков) или же в случае стихийного бедствия, причинившего значительный материальный ущерб для осужденного или его семьи.

В соответствии с п. 3 Инструкции, разрешение на краткосрочный выезд осужденные могут получить при определенных обстоятельствах: по вызову судебных и следственных органов (на период проведения следствия или дознания); для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения; в случае возникновения других жизненно необходимых обстоятельств, требующих присутствия осужденного (рождение ребенка при наличии свидетельства о его рождении и т. п.). Кроме того, как упоминалось ранее, за примерное поведение и добросовестное отношение к труду осужденным в качестве поощрения может быть предоставлено разрешение на выезд к близким родственникам за пределы исправительного центра на праздничные, нерабочие и выходные дни (не более одного раза в месяц).

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительной колонии продолжительностью не более десяти суток без учета времени нахождения в пути (не более трех суток) для устройства детей у родственников, опекунов или в детских домах.

Выезд же осужденного, которому не исполнилось 16 лет, может быть разрешен только при условии сопровождения его в пути (в оба конца) родственниками или, с разрешения начальника учреждения, опекунами. Осужденные, которые работают и находятся в исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания, имеют право на ежегодный краткосрочный выезд за пределы колонии продолжительностью 14 календарных дней.

Кому подавать документы

Разрешение на краткосрочный выезд могут дать начальник учреждения исполнения наказаний или лицо, исполняющее его обязанности, не позднее суток с момента получения соответствующего документа (свидетельства о смерти, справки из больницы, справки-вызова из учебного заведения). При этом учитывается как личность осужденного, так и его поведение во время отбывания наказания. Продолжительность краткосрочного выезда устанавливается с учетом оснований, на которых он предоставляется, и удаленности учреждения от населенного пункта, к которому выезжает осужденное лицо.

При необходимости кратковременного выезда осужденный подает на имя начальника учреждения письменное заявление, к которому прилагается документ, подтверждающий наличие личных обстоятельств (за исключением решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения).

Такие документы хранятся в личном деле осужденного. В случае ненадлежащего оформления справки, заключения или телеграммы администрация учреждения обязана срочно письменно сообщить отправителю такого документа о необходимости соответствующего оформления и повторного направления этого документа, указав причины возврата. Копия письма приобщается к личному делу осужденного.

По результатам рассмотрения вопроса о предоставлении осужденному возможности кратковременного выезда персонал отдела по контролю за исполнением судебных решений учреждения составляет заключение о кратковременном выезде осужденного, которое подписывается начальником учреждения. При положительном решении администрация учреждения издает соответствующий приказ. При отказе осужденному в кратковременном выезде в заключении указываются причины отказа. Осужденный знакомится с заключением под роспись, после чего документ приобщается к его личному делу.

Осужденному, которому было предоставлено разрешение на краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленного образца, которое заверяется гербовой печатью учреждения. Начальник проводит с осужденным беседу о правилах поведения во время пребывания вне учреждения и предупреждает об ответственности за невозвращение в учреждение в установленный срок, о чем берет расписку, которая также приобщается к личному делу осужденного.

Стоит помнить, что на время кратковременного выезда осужденный с учета в учреждении не снимается. Контроль своевременного возвращения в учреждение осуществляет персонал отдела по контролю за исполнением судебных решений. При выезде из учреждения осужденному выдается необходимая сумма денег из имеющихся на его лицевом счете. Проезд осужденного осуществляется за средства, которые есть на его лицевом счете, или за средства родственников осужденного. Проездные билеты осужденный покупает сам. Также осужденному на время кратковременного выезда выдается его гражданская одежда. Если эта одежда старая или имеет неопрятный вид по желанию осужденного и за его счет может быть произведена ее замена.

Не позднее суток после прибытия к месту назначения осужденный обязан явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной инспекции и сообщить о цели своего приезда, о сроке пребывания и месте жительства. Должностное лицо территориального органа уголовно-исполнительной инспекции делает отметку в удостоверении осужденного о времени его прибытия и регистрирует этот факт в журнале учета осужденных, которым предоставлены кратковременные выезды за пределы учреждений исполнения наказаний.

Журнал должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью. В день окончания срока пребывания в пункте назначения осужденный обязан явиться в тот же территориальный орган уголовно-исполнительной инспекции для получения отметки о своем отъезде. Если отъезд будет проводиться в ночное время, выходной или праздничный день, отметка о выбытии ставится в рабочий день, предшествующий дню отъезда. Отметки о прибытии и выбытии заверяются печатью территориального органа уголовно-исполнительной инспекции по месту выезда осужденного.

Автор: Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета» № 31 (149) 

You may also like...