«Сирийская тюрьма — это страх, который всегда с тобой»

Мирный активист Хуссам (имя вымышленное) провел 20 месяцев в «Саиднайя», одной из самых жестоких сирийских тюрем. Сейчас, находясь под стражей в другом месте, он написал это письмо, чтобы попытаться рассказать о том «ежедневном кошмаре», который он пережил. То, что я расскажу вам — это не выдумка и не попытка вас разжалобить.

Мы взываем к вам из темного подвала, куда не попадает солнце, и ждем отклика. Мы призываем вас остановить медленное убийство молодых мужчин и женщин в Сирии. Остановить огонь, в котором сгорает их молодость в тюрьмах и центрах содержания под стражей президента Башара Асада.

Им там не место. Они родились не для того, чтобы стать просто еще одним документом в руках Асада и его диктаторского режима или топливом в пожаре, который он раздувает из ненависти и жажды мести — всего лишь потому что мы мечтали о достойной стране, которая гарантирует нам наши права.

Я пишу для того, чтобы напомнить вам о тысячах людей, уже погибших и умирающих прямо сейчас. Чтобы рассказать вам о том, как душат наше достоинство, о бессмысленном убийстве, растворенном в каждом атоме воздуха, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в палке тюремного охранника, которая калечит то, что осталось от наших тел, в самих наших слабых и тощих телах.

Я не нахожу слов, когда пытаюсь описать этот ежедневный кошмар, который кончается тем, что одного из нас выносят, завернутым в одеяло. Там существует лишь выбор между быстрой смертью от рук офицера, ведущего допрос, которому не нравится то, что ты говоришь, или медленной смертью в клетке.

Страх не оставляет нас даже тогда, когда мы покидаем эту тюрьму — страх вернуться в «Саиднайя», страх за тех, кто туда попал впервые, за друзей, которые там остались, страх перед скрипом металлических ворот и криками, которых не слышишь, только когда спишь. Страх перед поездками в суд, перед холодом, перед болезням, перед голодом, который невозможно сравнить ни с каким другим голодом. Мы выживаем на яичной скорлупе, апельсиновой кожуре, если находим их. Мы едим даже землю.

Нас мучили страшным голодом. Перед нами бросали еду, но мы не могли взять даже крошку хлеба. Мы не смеем даже прикоснуться к ней, ведь наказание зависит от настроения охранников.

Нас мучили жаждой, пока наши губы не слипались и мы не могли их разлепить. И потом мы видели, как умирают те, кто жалуется на болезни или просит о медицинской помощи.

Наши тела истощены и кишат болезнями. Те, кто не заболел туберкулезом, страдают от поноса, чесотки и абсцессов.

Мы простились со многими нашими друзьями и в любой момент ждали, что придет наша очередь. Иногда мы молили о смерти, потому что видели в ней избавление.

Мы страдали холодными ночами в «Саиднайи», но никто не знал, где мы. Мы кричали под ударами плетей, оставлявших шрамы на наших телах, но никто не слышал наших криков.

Когда меня перевели из «Саиднайи» в другую тюрьму, мне подарили новую жизнь. Так что я прошу вас от своего имени и от имени моих друзей сделать все, что в ваших силах, чтобы освободить всех задержанных и покончить с этим преступным режимом, который уже пять лет подряд продолжает держать нас и наших друзей в центрах для задержанных и заставляет страдать от неописуемой боли.

Боли, которая не уходит.

Автор: Один из узников

Это письмо Amnesty International передали организаторы сирийской правозащитной кампании «Спасти оставшихся», которая занимается вопросами произвольных задержаний и насильственных исчезновений.

 

Инфографика

 

 

Читайте также: