За что белорусского киллера распилили на части

Много лет назад в Москву по важному делу уехал гражданин Беларуси и пропал без вести. Что с ним случилось, спустя 15 лет решился рассказать лидер организованного преступного сообщества «29 комплекс» Рузаль Асадуллин, на которого белорус получил заказ.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Республике Татарстан, завершено расследование уголовного дела в отношении одного из лидеров набережночелнинского организованного преступного сообщества «29 комплекс» 47-летнего Рузаля Асадуллина.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «н» ч.2 ст.102 УК РФ (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с бандитизмом).

ОПС «29 комплекс» и отделившаяся от нее и обосновавшаяся в Москве группировка, получившая название «Казанские», в приснопамятные 1990-е гг. бед натворили и пролили немало крови. В июле 2006г. Верховный суд Татарстана вынес приговор 32 участникам преступного сообщества «29 комплекс».

Они были признаны виновными в бандитизме, организации преступного сообщества и участии в нем, а также убийстве более 20 человек в период с 1993г. по 2001г. на территории Татарстана, Москвы и Московской области. Один из лидеров группировки Адыган Саляхов был приговорен к 25 годам лишения свободы, другой — Юрий Еременко — к пожизненному заключению.

В ходе расследования уголовного дела ряду участников, в т.ч. лидеру ОПС Рузалю Асадуллину по кличке Рузалик, удалось скрыться, и в 2003г. он был объявлен в международный розыск. Асадуллин был задержан 1 апреля 2012г. в Киеве. В апреле 2015г. приговором суда ему назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы. Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х гг. Асадуллин вошел в банду «29 комплекс» и в тот же период вступил в объединение руководителей организованных преступных групп, в составе которого до июня 2002г. руководил преступным сообществом. При этом Рузаликом были совершены 7 убийств и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Из приговора Рузалю Асадуллину: «Участников устойчивой вооруженной группы тесно связывало проживание в соседних домах, учеба в одних и тех же школах, совместное времяпрепровождение и занятие спортом, вхождение в одну группировку, единая цель объединения — достижение криминального господства среди группировок г. Набережные Челны с целью последующего личного обогащения. Длительное совместное совершение противоправных деяний, наличие единой общей кассы — так называемого «общака», из которого участники группы получали вознаграждение за участие в ней и за совершение конкретных деяний.

Устойчивость, единство преступных целей участников устойчивой вооруженной группы «бригады Рузалика», кроме того, поддерживалась жесткой дисциплиной, системой материального обогащения и взаимопомощи из средств «общака» участникам банды, отбывающим наказание в местах лишения свободы, близким родственникам осужденных и погибших участников банды…»

После вынесения приговора осужденный заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщив об обстоятельствах иных эпизодов преступной деятельности. В их числе целый ряд убийств. Один из эпизодов обвинения напрямую связан с безвестным исчезновением граждан Беларуси и Украины.

По данным следствия, в конце 90-х Асадуллин получил небольшой срок за мордобой, а когда освободился, то места в банде ему не нашлось. Попытка вернуть себе власть в мае 2001г. привела к тому, что  внутри ОПС «29 комплекс» произошел раскол. Понятно, что мирным путем такие дела не решаются: началось вооруженное противостояние организатора и руководителя Саляхова, с одной стороны, и другими лидерами, в т.ч. Асадуллиным.

В сентябре 2001г. Саляхов выписал из Беларуси и Украины киллеров, которые получили задание завалить Рузалика. Асадуллин об этом узнал и приказал своим подчиненным разобраться с наемниками. Произошло это, как установило следствие, в ночь на 30 сентября. Четверо «двадцатьдевятников» под предлогом распития спиртных напитков пришли к приехавшим в Москву мужчинам в гости, где застрелили их из пистолета, а затем расчленили тела и закопали в Домодедовском районе Московской области.

Из приговора Рузалю Асадуллину: «Внутри устойчивой вооруженной группы (банды) строго соблюдалось распределение ролей: лидерство и решающий голос при принятии основных решений, касающихся деятельности банды, приема и исключения новых участников, организации нападений, совершения тяжких и особо тяжких преступлений, подбора объектов преступлений, обеспечения вооруженности банды, происходило всегда с ведома и одобрения Асадуллина…

Сплоченная группа «бригада Рузалика» была вооружена, а ее участники имели огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В период с мая 1993г. по 10 июня 2002г. на вооружении группы состояли: автоматы Калашникова, пистолеты, карабины, гранаты, взрывные устройства, более 2 тыс. патронов разного калибра, 2 гранатомета заводского изготовления, 2 унитарных выстрела, предназначенных для стрельбы из 40 мм подствольного гранатомета и поражения цели осколками…»

В ходе следствия по новому делу Асадуллин свою вину полностью признал. Уголовное дело направлено в Верховный суд Татарстана для рассмотрения по существу. Предварительное слушание назначено на 7 сентября.

О личности белорусского киллера, ставшего жертвой чужих разборок, официально ничего не сообщается. Не исключено, что он имел отношение к самой кровавой белорусской банде, которую возглавлял гомельчанин Сергей Морозов. В группировке «морозовцев» имелись штатные киллеры, которые, по оперативной информации, выполняли заказы за пределами Беларуси.

По аналогичным делам в наши края приезжали российские исполнители. Вероятно, именно благодаря такой схеме решения проблем из десятка ликвидированных в 90-х белорусских криминальных авторитетов раскрытыми считаются не более одного-двух дел. А если киллера закопать, то вообще все концы обрублены.

Автор: Максим Трапезников, БелГазета

 

Читайте также: