Харьков. Василий Салыгин, похоже, не понял, на кого покусился?

Криминально-коммерческие похождения Василия Салыгина, нынешнего председателя Харьковского облсовета, столь экзотичны, что уже казалось: вряд ли этому господину удастся удивить публику чем-нибудь еще. Заводы, вырезанные на металлолом, «кидалово» ближайших партнеров по бизнесу, истерическое политиканство. Как верх идиотизма — последняя сессия облсовета, которую главный регионал области провел прямо на городской площади… Когда человек не дружит с головой, он начинает вытворять и вовсе невероятные вещи.Так, Василию Салыгину, видимо, показалось мало тех заводов, которые он уже уничтожил. Захотелось вернуться к этому вопросу системно и обстоятельно. Дело оставалось за малым: заполучить сами предприятия. Но в этом-то и крылась главная проблема: они уже кому-то да принадлежат. И, понятное дело, собственники просто «за так» свои предприятия не отдадут. Но и Василий Салыгин не намерен платить реальные цены – уж в этом себе наш «герой» никогда не изменял! Очевидно, поэтому он и решил потратиться на организацию «рейдерской» атаки для захвата сразу нескольких десятков заводов, прикупив для этого АО «Харьковский регистратор». Которое до недавнего времени было держателем реестра многих – если не большинства! — крупных харьковских предприятий.

Как именно происходила покупка, расскажем позже. Но к чему идет дело, стало понятно, когда директором «Харьковского регистратора» стал г-н Максим Плехов. В позапрошлом году же успевший прославиться организацией «рейдерской» атаки на АО «Имтокс». А то, что за всеми махинациями стоит именно Василий Салыгин, доказывается элементарно. Этот же Максим Плехов известен как директор ООО «Компания по управлению активами «Центр финансовых инициатив», учредитель которого — главная салыгинская фирма «Гея».

«Покупка» известной на Слобожанщине фирмы-регистратора состоялась в традиционном – «салыгинском» — стиле: продавцов попросту «кинули». Обманутые (выражаясь понятным Салыгину языком – «проброшенные») продавцы столь высоколиквидного товара тут жеобратились с иском в суд. Во всяком случае, не без участия бывшего директора «Харьковского регистратора» Галины Кеворкян и Комиссии по ценным бумагам Киевский районный суд лишил уважаемую фирму лицензии. Доводы суда и истцов были хоть и формальными, но вполне разумными: фирма-регистратор уже не находится по адресу, который указан в лицензии. Соответственно, предприятия, доверившие ему свои реестры, не могут ими пользоваться!

Но салыгинские «бизнесмены» уже сегодня бахвалятся, что «порешают вопросы» в другом суде. И сейчас их юристы снуют по Киеву в поисках падкого на взятки судьи.

Руководители предприятий, доверившиеся в свое время «Харьковскому регистратору», нисколько не сомневаются, что захват их реестров – лишь первый этап «рейдерской» атаки. Следующим шагом салыгинской «братвы» от коммерциии традиционно станет регистрация «липовых» сделок с акциями самих предприятий. Потому попытались забрать свои документы, дабы найти другого – нормального — регистратора. Но «Харьковский регистратор», который в местных бизнес-кругах уже нарекли «салыгинским регистратором, отказался отдавать реестры владельцам! И повторяет отказы даже после того, как предприятия – один за другим — стали предъявлятьть решения судов.

Источники «УК» утверждают, что сейчас эту скандальную ситуацию внимательно изучает прокуратура. Что вовсе неудивительно, ведь аппетиты В.Салыгина распространились на такие предприятия, как Харьковский подшипниковый завод, Харьковский станкостроительный завод, ХЭМЗ, ХЭЛЗ, Лозовской кузнечно-механический завод и даже ОАО «Турбоатом»!

Всего же предприятий, чьи реестры «заграбастал» шустрый Салыгин – до 100 юридических лиц. Зная это, можно смело утверждать, что вмешаться в ситуацию придется, как минимум, губернатору Харьковщины Арсену Авакову. Поскольку в случае успешного осуществления «операции» по отъему чужой собственности В.Салыгин быстро уничтожит промышленность едва ли не всей области (иного сценария развития событий бизнес «по-салыгински» никогда не предполагал и не знал.

Но это лишь один аспект ситуации. Есть и другие – интересы всевозможных властных, коммерческих и политических структур.

Так, возня за владение стратегически важным «Турбоатомом» уже давно вышла на уровень Президента и премьера. Между которыми вдруг вклинился «Вася» (так – уничижительно — Василия Салыгина именует местная бизнес-тусовка за присущие ему примитивизм мышления и тупость в реализации коммерческих схем) со своими шкурными интересами! Впору ожидать удивленно-гневных вопросов из Киева-официального в стиле героя Ильфа и Петрова: «А ты кто такой?!.»

К тому же многие заводы уже давно принадлежат вполне конкретным (во всех значениях этого слова) людям, которые тоже не намерены их дарить кому бы-то ни было. А значит, Харьков ждут резонансные «разборки» времен приснопамятного «Батона». И, наконец, политический аспект: реестры предприятий фактически «стырил» не просто рядовой «наперсточник», а глава областного совета! Хуже может выглядеть лишь ситуация, если бы, скажем, г-на Луценко, министра внутренних дел, поймали за руку в трамвае с чужим кошельком…

Впрочем, будут правы те, кто скажет: разговор о политике в данном случае не стоит выеденного яйца. Ибо все старания В.Салыгина – чистейшей воды криминал…

Дальнейший ход событий, как он их, вероятно, себе представляет, предугадать нетрудно. Сначала в «Харьковском регистраторе» будут массово регистрироваться «липовые» сделки по передаче акций настоящими владельцами «васиным» подставным лицам. Затем «васины» подставные объявят дополнительную эмиссию акций того или иного предприятия. В результате настоящие владельцы окажутся собственниками катастрофически мизерных процентов акций. А Салыгин – пропорционально — разбогатеет. И как конечный этап любых салыгинских начинаний – уничтожение предприятий, вывоз оборудования на металлолом. И переоборудование захваченных помещений под бизнес-центры, бордели и кабаки.

Конечно, любопытно наблюдать, как В.Салыгин решился «увести» имущество у людей и структур гораздо более сильных и влиятельных, чем он. Но и противно смотреть, как бывший мусорщик (трудовую карьеру наш «герой» начинал водителем мусоровоза) разрушает промышленность «второй столицы» ради трехкопеечной выгоды.

Казалось, верхом идиотизма была последняя сессия облсовета, которую главный регионал Харьковской области проводил под открытым небом на площади Свободы… Но нет предела совершенству…

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

От «УК». Мы обращаемся ко всем бизнесменам, потерпевшим в результате «рейдерской» атаки на «Харьковский регистратор», с предложением высказаться по этому поводу на страницах «Украины криминальной». И изложить прогноз дальнейшего развития событий. Интересна так же позиция руководителя облгосадминистрации Харьковской области Арсена Авакова: что намерено предпринять государство в лице губернатора для исправления скандальной ситуации?

P.S.В ближайшее время мы намерены опубликовать полный список предприятий, ставших заложниками алчных бизнес-интересов В.Салыгина.

Читайте также: