«Русские» мошенники помогли Америке «надуть пузырь», который лопнул. Операция «Украденные мечты»

Недавно присяжные федерального суда Южного округа в Манхэттене после десяти дней слушаний признали виновным в мошенничестве Исаака Хафизова, бывшего владельца компании American Home Recovery (AHR), которая занималась модификацией ипотек, то есть переоформляла выданные банками моргиджи на покупку недвижимости на более льготных условиях.

Комментируя вердикт, манхэттенский федеральный прокурор Приит Бхарара заявил, что «Исаак Хафизов соблазнял ложными обещаниями поблажек попавших в беду владельцев домов, которые пытались сохранить свои жилища, а вместо этого он обирал их, воровал деньги и довел многих до потери недвижимости. Сейчас он ответит перед законом за аферы, которые он совершил с беззащитными и нуждающимися домовладельцами по всей стране».

После оглашения вердикта 25-летнего Хафизова взяли под стражу, и сейчас он содержится в бруклинской федеральной тюрьме MDC под номером 63618-054. Преступный сговор и мошенничество с помощью почты и электронной связи, в которых его признали виновным, грозят проживавшему в Квинсе Исааку Хафизову лишением свободы на срок до 80 лет, и судья Джордж Дэниел назначил приговор на 6 сентября. Вместе с Хафизовым по делу проходят Джейми и Дэвид Кассуто, которые признали себя виновными 2 апреля и тоже ждут приговора. Бывший сотрудник AHR Рэймон Пампиллонио признал себя виновным в марте 2011 года.

Дело Исаака Хафизова и супругов Кассуто стало часть операции «Украденные Мечты» (Operation Stolen Dreams), которую несколько лет проводили манхэттенская федеральная прокуратура, ФБР и SIGTARP — созданный решением Конгресса в 2008 году спецотдел главного инспектора (Special Inspector General -SIG) программы защиты пострадавших активов (Troubled Asset Relief Program –TARP).

После того, как в США лопнул гигантский пузырь бума покупки домов кем угодно, Конгресс пошел на это, убедившись, что общая сумма потерь в этой области может составить $700 млрд. В обвинении, предъявленном упомянутой выше троице, утверждалось, что 1 января 2008 года они зарегистрировали корпорацию AHR с офисом в Манхэттене на седьмом этаже дома № 1120 на Шестой авеню, где Исаак Хафизов, которому тогда был 21 год, числился вице-президентом.

Как утверждало обвинение и установил суд, с весны 2008 по лето 2009 года Хафизов использовал свою компанию «для систематических афер». Он и его служащие убеждали попавших в финансовые тиски домовладельцев переоформить полученные в банках моргиджи, за что брали с бедолаг тысячи долларов. Мошенники обещали, что AHR может быстро оформить и предоставить им более низкий процент на выплату взятых в банке денег и, соответственно, снизить размер месячных выплат. AHR гарантировала возврат домовладельцам заплаченных ими денег, если устроившие их условия модификации моргиджей не будут выполнены.

Домовладельцам сообщали, что они «заочно одобрены» (pre-approved) новыми кредиторами для получения ипотек. Им также ложно сообщалось, будто компания AHR работает под эгидой федеральной программы помощи экономике в период кризиса, предусмотренной «пакетом стимулов» президента Обамы и закрепленной законом Economic Stimulus Act 2008 года. Сотрудники AHR во главе с молодым вице-президентом Исааком Хафизовым врали клиентам, что у их компании особый опыт модификации ипотек и особые отношения с кредитными учреждениями, благодаря чему успех гарантирован на 80-90%.

Все это оказалось умышленной ложью с целью наживы. Получив у очередного клиента-домовладельца аванс, Хафизов и его подчиненные не старались или вообще не пытались модифицировать его ипотеку. В редких случаях, когда Хафизову такое все же удавалось, это тоже было результатом обмана, так как он инструктировал домовладельца, что надо соврать в заявлении на новый кредит о доходах и имуществе.

Поскольку Хафизов и его фирма не делали обещанную клиентам работу, но велели им больше не выплачивать прежний моргидж, а вместо этого платить AHR, банки часто отбирали дома у задолжавших домовладельцев. Число жертв Исаака Хафизова измеряется сотнями, а нажива — сотнями тысяч долларов.

Операция «Украденные мечты» завершилась в марте 2010 года арестами по всей стране 55 человек, которых обвинили в хищении больше $45 млн путем мошенничества с моргиджами. В предъявленные им обвинения входили подставные («соломенные») покупатели домов, на которых оформляли ипотеки; ложные документы для оформления этих ипотек; получение кредитов на дома, которых не существует, и то, чем занималась компания AHR.

18 июня 2010 года манхэттенская федеральная прокуратура сообщила о предъявлении обвинений 38 человекам из этой группы. Обвиняемых разбили на 8 подгрупп, которые, как утверждала прокуратура, в общей сложности обобрали кредитные учреждения примерно на $29 млн, сделав при этом жертвами больше 240 домовладельцев.

Кроме Исаака Хафизова из «наших», то есть выходцев из бывшего СССР, в одну из подгрупп вошел Евгений (он же Джейк) Комар. Его и Джозефа Паттона обвинили в обмане 16 инвесторов почти на полмиллиона долларов. Комар и Паттон создали «партнерство», которое якобы строило в Бруклине жилой дом, и, расхваливая его достоинства, собрали на постройку 471 тыс. долларов, истратив эти деньги на свои нужды.

Помимо этого, как утверждала прокуратура, Евгений Комар с помощью подставного лица получил в банке кредит в $530 тыс. на покупку участка для строительства этого дома. В заявлении на кредит «соломенный» застройщик указал ложные данные о своем доходе и имуществе. В локаторе бюро федеральных тюрем значится, что 44-летний з\к № 63631-054 Евгений Комар в настоящее время под стражей не состоит, а 55-летний з\к № 39931-060 Джозеф Паттон освобожден.

Комментируя операцию «Украденные мечты», Приит Бхарара заявил, что расследование этого дела велось при координации со спецгруппой борьбы с финансовым мошенничеством (Financial Fraud Enforcement Task Force), которую создал президент Обама, вошедший туда как сопредседатель рабочей группы борьбы с мошенничеством с ценными бумагами. «Президент Обама, — сказал прокурор Бхарара, — основал это интерагентство… для агрессивных и скоординированных усилий в расследовании финансовых преступлений». Так что Исаак Хафизов и Евгений Комар могут стыдиться содеянного, но гордиться тем, что их поймал сам президент Соединенных Штатов.

Операция, которую провели ФБР и SIGTARP, не случайно получила кодовое название «Украденная мечта». Основной американской мечтой традиционно считается собственный дом с примыкающими к нему дополнительными благами в виде бассейна, машины и так далее. Украсть у американца дом – значит украсть его мечту.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, «РУССКИЙ» КРИМИНАЛ В АМЕРИКЕ

Читайте также: