«Башмаки» пошли под суд. Жаль, не под расстрел

Дело печально знаменитых «Башмаков» на минувшей неделе передано в суд. Генпрокуратура Украины закончила производство по уголовному делу по обвинению 17 членов этого кровавого крымского ОПГ в совершении в 90-е годы на территории полуострова и Херсонской области 13 умышленных убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений.

Верховный суд определит подсудность этого дела. Скорее всего, слушания будут проходить не в Крыму, а в какой-то из областей. Оперативным сопровождением рассмотрения дела в суде, как сообщил первый заместитель министра внутренних дел, начальник ГУБОП Владимир Бедриковский, будет заниматься спецподразделение по борьбе с оргпреступностью — чтобы упредить возможные попытки давления на суд, свидетелей и других участников процесса. В принципе, такую работу УБОП вел и последние полтора года, сопровождая расследования дела, хотя изначально такая обязанность возлагалась на департамент уголовного розыска.

Имена подсудимых в официальных сообщениях не называются. Мы же назовем лишь лиц, имеющих признаки публичности. Их легко вычислить по сообщениям МВД на протяжении 2006-2008 годов, когда производились задержания и аресты по старым «расстрельным» делам , а также объявлениям в розыск лидеров и членов ОПГ «Башмаки» и «Сейлем». За это время «зачистка» Крыма от криминалитета, избежавшего смерти в разборках и наказания по закону, пережила два этапа, неслучайно совпавших с приходами на пост министра внутренних дел Юрия Луценко.

В бытность генерала Геннадия Москаля представителем президента в АРК и по его просьбе в автономию была направлена оперативно-следственная бригада ГПУ и МВД для документирования преступной деятельности ряда депутатов местных советов и ВР Крыма — организации заказных убийств и других тяжких преступлений. Из небытия были подняты не только старые уголовные дела, но и трупы жертв, и арсеналы оружия.

Первая осечка произошла при попытке ареста и привлечения к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления влиятельного крымского депутата Александра Мельника. Задержанный депутат был освобожден — замгенпрокурора Украины Р.Кузьмин не подписал представление в суд о его аресте, посчитав, что не собрано достаточно доказательств. Переждав какое-то время, Мельник вернулся в сессионный зал и в кабинет на шестой «спикерский» этаж парламента автономии. С тех пор влияние его только возросло, что, среди прочего, и вызвало недавний депутатский бунт с попыткой сместить послушного Мельнику спикера Гриценко.

А поправлявшему здоровье за границей экс-директору футбольного клуба «Таврия» и депутату ВР Крыма Рувиму Аронову не повезло. Он был арестован в марте прошлого года в Киеве, однако среди 17 обвиняемых, которые предстанут перед судом в ближайшее время, его нет. Следствие по эпизодам, которые ему инкриминируются, выделено в отдельное производство. В международном розыске находятся еще два крымчанина, которых правоохранители определяют как лидеров ОПГ. В августе 2006 году замминистра МВД Евдокимов обращался к общественности с просьбой оказать содействие в розыске подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений — президента Федерации бокса Крыма Александра Данильченко, президента Федерации вольной борьбы Крыма Николая Кожухаря и еще двух подозреваемых.

На счету ОПГ, утверждали правоохранители, было порядка 50 убийств, восемь похищений людей в Крыму, Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне. В связях с ОПГ уже тогда были уличены десять сотрудников МВД. Через месяц в Севастополе были задержаны четверо подозреваемых в причастности к группировке «Башмаки», которым инкриминировали организацию серии заказных убийств, покушений и взрывов, совершенных в 90-х годах. Двое из них — бизнесмен Игорь Чесноков и чемпион Европы по дзюдо Михаил Плис — в числе 17-ти, которые скоро перейдут в разряд подсудимых. Среди знаковых крымских фигур в этом списке еще один футбольный деятель — Виктор Карасев.

Впрочем, у УБОПа и ГПУ, что называется, с собой еще было. В том смысле, что аресты башмаковцев и сейлемовцев, которым инкриминируют старые «расстрельные» дела, продолжались вплоть до конца прошлого года. Но не все встанут перед судом на этот раз. Несколько дел выделено в отдельное производство. Среди них и покушение на мэра Севастополя Виктора Семенова в 1996 году. От взрыва устройства, заложенного у стоянки его автомобиля, кроме мэра, пострадали еще два человека — охранник и прохожий. Они получили множественные осколочные ранения и ожоги. Хотя, помнится, при задержании «севастопольской четверки» это преступление инкриминировалось именно тем, кто идет под суд в первом эшелоне.

Среди эпизодов обвинительного заключения — заказные убийства, покушения на убийства с использованием огнестрельного и холодного оружия, взрывчатки, нанесение телесных повреждений. В основном жертвами становились члены других ОПГ. Среди эпизодов обращает внимание ранее неизвестное преступление с весьма редкостной квалификацией — покушение на диверсию.

Объект — Киевская районная прокуратура Симферополя. По версии следствия, лидер ОПГ «Башмаки», который находится в розыске, «с целью демонстрации силы своего преступного формирования», решил произвести взрыв здания прокуратуры. Боевики получили из арсенала ОПГ гранатомет РПГ-7 и две гранаты ПГ-7ВЛ. Однако на месте оказалось, что никто из трех боевиков не умеет из него стрелять! Урок, по данным следствия, решил преподать Карась. Он зарядил гранату, показал, каким образом взводится спусковой механизм и как производить выстрел.

Однако в момент передачи гранатомета боевик случайно задел спусковой крючок. В результате выстрела граната попала в стену дома № 40 по ул.Таврической. К счастью, обошлось только выбитыми стеклами трех квартир. Гранатомет бросили под мусорный бак и скрылись с места происшествия, не доведя до конца умысла банды на проведение диверсии.

В ГУБОПе уверены, что дело в суде не «посыплется». «Доказательств задокументировано предостаточно, и они убедительны. — сказал источник. — И, знаете, от трупов, которые были раскопаны, уже никто не открестится. В ближайшее время в суд будет направлено еще одно уголовное дело — по второй части этой ОПГ».

Валентина Самар, Крым, Зеркало недели

Читайте также: