Кировоград бандитский: история и документы. Часть 3: 1950-е годы. Укрепление правопорядка

Пережив напряженные послевоенные годы и разобравшись с массовыми проявлениями бандитизма 1946-47 годов, в начале 1950-х годов прошлого века кировоградская милиция вернулась к своему будничному занятию — раскрытию криминальных преступлений и розыску преступников.

Чтобы стимулировать «производительность» правоохранительных органов, в 1950-х была возрождена традиция дополнительных поощрений сотрудников правоохранительных органов — работники МВД и МГБ могли получить вознаграждение из расчета один рубль за один грамм изъятого у расхитителей, спекулянтов, а также валютчиков золота, других драгоценных металлов, сданных в доход государства. Одновременно была введена новая процентная доплата за выслугу лет: за 2-5 лет службы — 5 процентов, за каждый последующий год службы — 2 процента (в общей сложности не больше 50 процентов).

23 декабря 1952 года в городе Знаменка группа неизвестных преступников напала на кассира Саблино-Знаменского сахарного завода, похитив у него 55525 рублей. По горячим следам преступление раскрыть не удалось, задержали шайку из четырех человек только через четыре месяца.

Вечером 8 ноября 1954 года в селе Глодосы Хмелевского района неизвестный преступник произвел шесть выстрелов из нарезного оружия в окно дома гражданина Калиниченко. Одна пуля задела ребенка. Находившиеся в тот вечер в селе старший оперуполномоченный районного отделения милиции Иван Уперенко и участковый Борис Дунин бросились преследовать преступника, настигли его и «повязали», несмотря на вооруженное сопротивление последнего. Стрелявшим оказался опасный преступник-рецидивист по фамилии Прядко.

В 1954-1955 годах на территории Червонокаменского, Новопражского и соседних с ними районов Кировоградской и Днепропетровской областей действовала вооруженная бандитская шайка, систематически совершавшая нападения на магазины, фермы колхозов и совхозов. Банда, как правило, оперировала в удаленных населенных пунктах. Два-три бандита ночью врывались на ферму, под угрозой оружия загоняли ночных свинарок и сторожей в угол, отбирали 6-7 наиболее упитанных свиней и овец, гнали их к стоящей в стороне легковой автомашине и увозили.

В большинстве районных отделений милиции тогда автомашин не было. А пока опергруппа на лошадях добиралась до места преступления, разбойники успевали скрыться. На начало 1955 года в Червонокаменском районе, например, накопилось семь таких нераскрытых нападений. В результате проведенной кропотливой работы по поиску преступников, предпринятых мер по усилению охраны ферм, в совхозе «Большевик» удалось задержать одного из бандитов — жителя Кривого Рога Коваленко, владевшего автомобилем «Победа».

Вскоре были установлены личности его тринадцати соучастников (все — криворожане). При обыске у бандитов было изъято 3 пистолета, 3 автомашины «Победа», 2 мотоцикла с колясками, около двух грузовых машин награбленного имущества, в том числе много тюков тканей, похищенных из магазинов. Умело используя выявленные вещественные доказательства, правоохранителям удалось раскрыть свыше пятидесяти (!!!) бандитских нападений, краж и ограблений, к которым была причастна задержанная преступная группа. Областной суд приговорил почти всех членов банды к 25 годам лишения свободы. Правоохранители, участвовавшие в ликвидации дерзкой банды, были отмечены различного вида поощрениями…

17 июня 1957 года 30-летний участковый оперуполномоченный Великовисковского райотдела милиции Иван Свириденко во время расследования уголовного дела о хулиганстве в селе Владимировка был убит выстрелом из ружья в голову преступником Усатенко А.И., который затем сам застрелился…

25 июня 1957 года в пяти километрах от села Коробчино Новомиргородского района неизвестный преступник под угрозой пистолета ограбил трех граждан, возвращавшихся с рынка, забрав у них около семи тысяч рублей. На помощь потерпевшим пришел житель села Валуевка Хмелевского района Николай Иванович Правиленко, проходивший в это время по дороге с охотничьим ружьем. Вместе они стали преследовать преступника, который, отстреливаясь, дважды ранил Николая Правиленко.

Не обращая внимания на ранения, случайный прохожий продолжил гнаться за грабителем, ранил его из ружья, после чего задержал. Вскоре оба действующих лица инцидента получили по заслугам: преступник от Новомиргородского районного суда — срок на 15 лет заключения; Николай Правиленко от областного управления внутренних дел — премию за мужество в размере 500 рублей.

14 сентября 1957 года при исполнении служебных обязанностей погиб инспектор ГАИ УВД Григорий Степанович Кавун, 1904 года рождения, участник ВОВ, служивший в органах внутренних дел с 1945 года. На участке автодороги Подгайцы-Кировоград госавтоинспектор потребовал от водителя грузовой машины ЗИС-535 остановиться для проверки. Однако тот не выполнил требование, наоборот, прибавил скорость, предприняв попытку скрыться.

Григорий Кавун начал преследовать беглеца на служебном транспорте, обогнал грузовик, после чего остановил мотоцикл у обочины дороги. Инспектор даже не успел сойти со своего мотоцикла, как был сбит мчавшимся на полному ходу водителем грузовой автомашины. Этот водитель — некий И.Е.Сухонос — вскоре был задержан и приговорен к высшей мере наказания. Но вышестоящие судебные инстанции заменили расстрел сначала на 25 лет лишения свободы, а в 1965 году — на 10 лет. Сухонос был освобожден из мест заключения в 1967 году по отбытии срока наказания…

В марте 1958 года на Александровском сахзаводе работниками ОБХСС изобличена группа расхитителей в составе двадцати человек, которая успела разжиться имуществом на сумму 200 тысяч рублей.

В ночь на 12 августа 1959 года в Новогеоргиевске (этот населенный пункт в начале 1960-х годов был полностью затоплен после сооружения Кременчугской ГЭС. Население Новогеоргиевска частично эвакуировано в недавно построенный Светловодск. — Авт.) неизвестные преступники проникли в кассу автотранспортного управления «Кремгэсстрой», с помощью бензиновой горелки вскрыли сейф и похитили 205797 рублей, полученных бухгалтерией треста для выдачи зарплаты рабочим. Вскоре в поселке Хрущев появились в обороте купюры, поврежденные в некоторых местах огнем, но установить связь горелых денежных знаков с кражей в «Кремгэсстрое» оперативникам не удалось. Других зацепок у следствия не нашлось, так что громкая кража оставалась «глухарем» свыше двенадцати месяцев. Помог другой случай.

Ночью 13 сентября 1960 года на дороге Павлыш-Кременчуг группа неизвестных преступников на велосипедах (!!!) совершила вооруженное разбойное нападение на мирных граждан, ехавших в грузовой машине. Украли разбойники вроде бы мелочь — мешок с семенами льна. Потерпевшие моментально заявили об инциденте в милицию Кременчуга, а оттуда сигнал перенаправили в Онуфриевский райотдел милиции, поскольку преступление произошло на территории этого района.

Опергруппа во главе с начальником Онуфриевского райотдела майором Николаем Кармазинским оперативно отреагировала на полученную информацию и вскоре настигла подозреваемых, направлявшихся в сторону Кременчуга. Немудрено, ведь преступники передвигались на велосипедах, а сотрудники милиции — на служебных автомобилях. Близ поселка Крюкова между убегавшими и догонявшими завязалась перестрелка, в результате которой был ранен один из бандитов. Воспользовавшись наступившими сумерками, налетчики сумели скрыться, но своего раненого товарища не бросили.

Правоохранители начали усиленно разыскивать подстреленного грабителя, потерявшего по дороге немало крови. Нашли его через несколько дней в железнодорожной больнице Кременчуга. Установив личность одного из налетчиков, делом техники оказалось разыскать и задержать всю шайку главаря по фамилии Операйло, в которую также входили жители сел Маламовка и Чечолово Кременчугского района Голубничий и Грищенко.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что тот же Операйло имеет отношение и к похищению денег из кассы треста «Кремгэсстрой». Подельниками задержанного за кражу мешка семян разбойника оказались ранее судимые рабочие треста с фамилиями: Данильченко, Никифоров, Киренов, Плохтий. Преступная группа действовала с 1958 года и до момента задержания совершила несколько крупных краж. Все члены бандгруппы были приговорены к длительным срокам лишения свободы…

В 1950-х в областном центре имелось в наличии сразу три городских отделения милиции. Объединив их, 31 декабря 1959 года был создан Кировоградский городской отдел милиции, начальником которого вскоре назначили опытного сотрудника управления уголовного розыска Сергея Андреевича Шевченко.

(Продолжение следует)

Подготовил Александр Виноградов, Украина-Центр

Читайте также: