Хищные вещи XXI века, или Как не стать лауреатом премии Дарвина

По данным Госкомстата, в Украине каждый год от несчастных случаев непроиз водственного характера травмируется свыше 2 миллионов и гибнет около 70 тысяч человек. Масштабы смертности в результате бытового травматизма в нашей стране втрое выше, чем в странах Европейского Союза и других развитых государствах, и в 70 раз выше, чем на производстве. Почему так происходит.

Печальная статистика

Человек в быту очень уязвим. Нередко мы сами окружаем себя вещами, от которых можем пострадать. Или, пытаясь благоустроить свою жизнь, не учитываем те или иные нюансы, которые могут привести к трагическим последствиям.

В прошлом году МЧС Украины подготовило очень основательный доклад «О состоянии техногенной и природной безопасности в Украине в 2008 г.». На основании статистических данных в нем определены основные причины смертности (за прошедшее время они вряд ли изменились) населения Украины от несчастных случаев.

 от несчастных случае
увеличить


По количеству умерших от несчастных случаев в 2008 г. (3445 человек, или 124 человека на 100 тысяч населения) Харьковская область находилась на четвертом месте в Украине.

Самая свежая статистика — с начала этого года по 22 октября, — предоставленная главным управлением МЧС Украины в Харьковской области, такова:

  • в ДТП погибли 240 человек и 2602 получили ранения;
  • на воде (и в зимний, и в летний период) погибли 113 человек, из них 2 детей. 7 человек травмированы;
  • в 4282 пожарах погибли 97 человек, из них 6 детей, 69 травмированы; 181 человек спасен;
  • отравились 46 человек, 753 травмированы (хотя такая статистика и не ведется, но мне пояснили: львиная доля отравлений приходится на грибы и «палёный» алкоголь).
  • в 12 чрезвычайных ситуациях погиб 21 человек, из них трое детей.

Опасность преследует нас с детства

Как видно из приведенной выше статистики, даже своих детей мы не защищаем от опасности как следует.

— В идеале окружающие человека предметы должны соответствовать его психофизиологическим особенностям, — комментирует заведующий отделом гигиены детей школьного возраста и подростков государственного учреждения «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины» Георгий Даниленко.

— Но в реальности окружающее нас пространство далеко не всегда эргономично. Поясню. Как-то в одной из харьковских школ мальчик в коридоре сильно толкнул девочку. Падая, она пролетела несколько метров и… вылетела в окно. Позже выяснилось, что подоконники в коридоре оказались на 8 сантиметров ниже чем нужно. Да еще во время утепления пол немного подняли. Сразу скажу, это очень хорошая школа. Там многое сделали для комфорта детей. Но на эти мелочи не обратили внимания. А ведь именно они, мелочи, чаще всего оказываются фатальными. В том случае все обошлось — девочка упала на ветви дерева. Но так бывает далеко не всегда.

А теперь вспомните, когда вы в последний раз проверяли: соответствует ли высота стула росту ребенка и высоте стола? Легко ли вам дотянуться до шкафчиков на кухне или полок в детской? Не скользит ли коврик в прихожей? Везде ли, где нужно, есть заглушки и изоляция?

Если посмотреть на свою квартиру, лестничную клетку или двор с подобной точки зрения, выяснится, что сплошь и рядом их безопасность не выдерживает никакой критики.

По оценкам специалистов, бытовой травматизм является основной причиной смерти детей в Украине. Так, в 2008-м среди детей возрастом до 14 лет наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом произошло вследствие удушения — 258 детей (22% общего количества), транспортных событий — 251 ребенок (21%) и утопления — 217 детей (17%).

Группа риска

Подростки подвержены травматизации более всего. По словам Георгия Даниленко, обусловлено это сочетанием трех факторов.

Первый — неорганизованная и неэргономичная среда.

Второй фактор специалисты характеризуют как проблему нарушения концепции своего тела. Дело в том, что у современных детей несколько сбиты процессы полового созревания. Раньше оно происходило: у мальчиков — в 12 — 15 лет, девочек — в 11 — 14 лет. Сейчас, в силу агрессивности среды, содержания в продуктах питания гормонов, ряда других веществ, половое созревание даже у мальчиков начинается уже в 10 лет и длится дольше. Протекает половое созревание рывками, разбалансированно. В итоге — куча проблем, в том числе нарушения координации и согласованности движений.

И третьим, очень важным фактором, ученые называют проблемы с психическим состоянием нынешних ребят. Эмоциональная несдержанность, суицидальные наклонности, различные психозы, агрессия, стремление иметь и демонстрировать вредные привычки — все это, к сожалению, свойственно многим взрослеющим детям.

На вопрос о том, что в доме наиболее опасно для детей, Георгий Николаевич ответил — родители. Мама накричала — подросток возбудился — координация движений нарушилась. И любой предмет, который оказался рядом и ранее был безопасным, может стать причиной трагедии.

Каждый год в мире гибнет около 950 тыс. детей и молодежи до 18 лет, причем неумышленные травмы составляют почти 90% случаев.

«Классика жанра»

Правда, чудеса безответственного отношения к себе демонстрируют и взрослые, вполне сознательные люди. Они просто игнорируют правила техники безопасности, рассчитывая на то, что неприятности могут случиться с кем угодно, но только не с ними. Увы, именно для них придумали ежегодную премию Дарвина, которая присуждается за самую глупую, уж простите за возможную бестактность, смерть…

Ну вот сколько раз повторять, что нельзя греть двигателем салон машины в закрытом гараже? Это смертельно опасно! И все же отравления угарным газом — печальная «классика жанра», повторяющаяся каждую зиму. Таких «глупых» нарушений, добавляющих работы спасателям и медикам, множество.

Один из ярких примеров — скутеристы, ездящие с неработающими габаритными огнями. Дело в том, что скутер плохо видно на дороге. Ночью без света «габаритов» он почти не заметен, а движется аппаратик довольно быстро. Плюс далеко не на всех скутерах есть зеркала. Думаю, не нужно добавлять, что такие «гонщики» — частые гости отделений травматологии. Есть даже анекдот на эту тему:

Звонок в магазин:

— Вы сколько скутеров сегодня продали?

— Восемь.

— Странно… Семь скутеристов уже у нас, где же это восьмого носит?

— А вы кто?

— Дежурный по травматологии.

«Кулибинство» как порок

Жилье современного человека связано с техникой. Сама по себе она не обязательно представляет угрозу, но в сочетании с пресловутым «человеческим фактором» может стать причиной травмы или гибели человека.

Безопасный дом — это дом, в котором «живут» качественные вещи. Уже много лет с переменным успехом санитарные врачи ведут войну с дешевыми игрушками и некачественными электроприборами.

Специалисты знают, что при разработке нормального бытового электроприбора учитывается множество факторов — от скрупулезного расчета центра тяжести до правильно подобранного сплава электропроводки. Если же эти условия не соблюдаются, электроприбор принесет не пользу, а угрозу здоровью и жизни человека. Поэтому лучше самостоятельно не лезть в электроприбор, который перестал работать или работает «как-то не так»…

Игнорирование элементарных правил при работе с бытовыми механизмами, по словам харьковского спасателя Романа Сабирзянова, тоже приводит к печальным последствиям.

— Опасными их делает наше неискоренимое «кулибинство» вкупе с наплевательским отношением к технике безопасности, — считает Роман. — «Жучки» в пробках, самодельные переноски, оголенные провода… Изобретательность украинцев иногда потрясает. Скажем, полезная вещь — болгарка. Если ею пользоваться умело и в соответствии с инструкцией — все нормально. Но… Некоторые «умельцы» меняют родной диск болгарки на металлический, от циркулярной пилы, не соизмеряя максимальные обороты инструмента и диска. В результате диск разрывает и осколками сильно ранит людей. Нередко на небольшую болгарку ставят диски большего диаметра. Так как защитный кожух этому препятствует, его, понятное дело, снимают. И, пожалуйста, «оружие массового поражения» готово.

Конечно, еще легче получить серьезную бытовую травму, когда «кулибин» находится в состоянии алкогольного опьянения.

Газовый кризис

По статистическим данным, в Украине за последние 10 лет в 10 раз возрос травматизм в сфере использования газа в быту. С начала этого года уже произошла 81 авария, пострадали 173 человека, из них 70 человек погибли. В прошлом году статистика трагедий достигла своего пика: произошло 100 ЧП, пострадали 220 человек, из них 115 скончались.

Недавно завершился месячник безопасности по использованию газа в быту, организованный сразу несколькими «заинтересованными» министерствами.

Во всех областях страны организовывались проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов жилых домов всех форм собственности. Кроме того, проверялась готовность аварийно-диспетчерских служб специализированных предприятий газового хозяйства к работе в зимний период. В учреждениях образования проходят лекции и семинары по безопасному использованию газа в быту. Об эффективности всех этих мероприятий можно будет судить по статистике зимнего периода.

Электронные смертоносители

Мы уже не представляем свою повседневность без ноутбуков, мобильных телефонов, смартфонов и так далее. Но они тоже небезопасны. Телевизоры даже называют «ворами человеческой энергии» — вредное излучение многих из них угнетающе действует на организм.

Действующие сейчас в Украине нормы на электромагнитные излучения определены Государственными санитарными нормами и правилами защиты населения от влияния электромагнитных излучений. Они были приняты в советские времена, когда мобильных телефонов, например, просто не было. Эти нормы, применяемые для оценки средних значений облучения в пространстве, значительно отличаются от некоторых мировых.

— Европейские нормы ограничивают излучение от мобильного телефона удельным коэффициентом поглощения, который измеряется в ваттах на килограмм. В Европе он нормируется 2 Вт/кг. В Америке, Канаде и Австралии — 1,6 Вт/кг. А в Украине таких норм вообще нет, как и в СНГ. Существуют лишь санитарные нормы и правила, которые нормируют излучение от базовых станций. Люди, которые пользуются поддельными телефонами либо «серыми», несертифицированными, могут подвергаться риску повышенного излучения от своих аппаратов. Также довольно рискованно использовать аппараты, произведенные в Китае, — большинство компаний не проводят контрольных измерений уровня излучения телефонов, — считает Дмитрий Демин, ведущий инженер испытательного центра ГП «Украинский государственный центр радиочастот».

* * *

Никто о нас не позаботится лучше, чем мы сами. Правила техники безопасности на самом деле соблюдать не так уж сложно. Главное — понять, что бережное к себе отношение — это тоже работа, вознаграждением за которую может стать долгая жизнь.

Автор: Артем Богдан, ВРЕМЯ

Справка

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. Обязательным условием получения премии является полное отсутствие прямых потомков.

По официальной версии, награда вручается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества» и в ряде случаев может присуждаться живым людям, потерявшим репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости.

Известен случай присуждения премии Дарвина вору, убегавшему от погони и самолично по невнимательности перелезшему за забор «места не столь отдалённого». То есть, необязательна потеря репродуктивных способностей организма, достаточна только потеря возможности её использования.

Второе исключение — уже пожилой бельгиец, умерший настолько нелепо, что даже наличие внуков ему простили.

Третье исключение (на момент написания текста единственное):
Единственное исключение: в 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрёл собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу его друзья отвязали верёвку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло как из пушки взлетело на пять километров.
Совершенно окоченевший Уолтерс не рискнул стрелять по шарам на такой высоте, чтобы спуститься. Горе-воздухоплавателя долго носило в облаках, пока наконец радары лос-анджелесского аэропорта не засекли его. Уолтерс все-таки решился выстрелить в несколько шаров и сумел спуститься на землю. Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества.
Когда Уолтерс оказался на земле, его немедленно арестовали. На вопрос полицейских: «Зачем вы это сделали?», — он ответил: «Ну нельзя же всё время сидеть без дела». Википедия

Читайте также: