Чем рискует покупатель подержанного автомобиля?

Покупка автомобиля с пробегом связана с риском приобрести «кота в мешке» – машину, которая попадала в тяжелое ДТП или юридически «грязную». Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно не только придирчиво обследовать автомобиль, но и грамотно оформить сделку.

«Машину хотел очень давно. На новую денег не было, а лезть в долги не хотелось, поэтому решил купитьподержанное авто. Выбирал долго и присмотрел один вариант, который устраивал как по цене, так и по возрасту. Визуально машина не вызвала подозрений, но оказалось, что у продавца только копия техпаспорта. Я насторожился, обратился к нотариусу, и не зря: автомобиль оказался кредитным, о чем продавец, разумеется, не сообщил», – рассказал предприниматель из Черкасс Сергей Авдеев.

Техпаспорт — главный документ на авто. В документе записаны данные владельца (ФИО, адрес), которые нужно сверить с его гражданским паспортом. Кроме того, в техпаспорте указаны год выпуска авто, номера двигателя и кузова, которые тоже нужно проверить при осмотре машины.

Если же в том месте, где нанесен номер, видны следы обработки наждачной бумагой, сварки, свежей краски, стоит насторожиться. Еще в техпаспорте указано, где было куплено авто. Например, номер справки-счета автосалона – ее также нужно просить у владельца. Если же автомобиль был пригнан из-за рубежа, у продавца должна быть копия таможенной декларации. А еще стоит потребовать от продавца сервисную книжку с отметками о прохождении регулярного техобслуживания, особенно, если авто до сих пор на гарантии.

Если продаваемое авто уже снято с учета, то у владельца обязательно должна быть учетная карточка (в нее делается запись после проведения сделки), квитанция об уплате транспортного сбора и справка из МРЭО о том, что машина не находится в угоне, а номера агрегатов (кузова, мотора и т. д.) — не поддельные.

Чтобы подстраховаться, покупатель может сам через любого нотариуса сделать запрос в инфоцентр Министерства юстиции о том, не находится ли машина взалоге у банка (это стоит 34 грн.).

Нередки ситуации, когда продаются машины, купленные ранее по генеральной доверенности (об этой схеме — ниже), однако юристы считают продажу машины, не зарегистрированной на продавца, одной из самых популярных афер, и «Деньги» с ними полностью согласны.

Риски доверия

Самый привлекательный, на первый взгляд, способ приобрести подержанное авто — через оформление генеральной доверенности. Только вот доверенность не дает покупателю права собственности на машину, а лишь позволяет пользоваться ею какое-то время (максимум 10 лет). Но при этом документ помогает изрядно сэкономить на уплате налогов и постановке на учет в ГАИ. Ведь сделка по купле-продаже фактически не проводится: продавец не оплачивает подоходный налог, и автомобиль не нужно снимать с учета и регистрировать на покупателя. При этом стоимость оформления «генералки» — всего 250-500 грн.

Впрочем, экономия может обернуться неприятностями. «Чтобы у «покупателя» отобрали машину, «продавцу» достаточно написать заявление в милицию. Жаловаться в прокуратуру или еще куда-то бессмысленно, ведь юридически доказать свои права невозможно», – говорит юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш.

Безопасно оформлять доверенность лишь тогда, когда машину продает близкий друг или родственник. В иных случаях лучше купить автомобиль «по закону».

Купить и спать спокойно

Первый способ провести сделку по покупке авто — через комиссионную фирму, которая оформит справку-счет. Такие «конторы» можно найти через Интернет, на авторынках и даже в автосалонах. Кстати, при комиссионной фирме уже есть эксперты, которые оценят машину.

Цена справки — 500-2000 грн. За нее платит либо сам покупатель, либо совместно с продавцом. А уж оформив справку-счет и взяв учетную карточку (ее выдают в ГАИ при снятии авто с учета) со старым техпаспортом, можно смело отправляться в МРЭО регистрировать авто на себя. Главный риск — отсутствие ответственности продавца, если на следующий день у авто отвалятся колеса или выпадет мотор, так как справка-счет не является договором по своей сути и ответственность сторон не предусмотрена. Кроме того, «комиссионка» не несет ответственности за факт передачи денег. Поэтому продавец обязан написать расписку, где будет четко зафиксировано: покупатель деньги передал, продавец — принял.

Другой путь — оформить договор купли-продажи у нотариуса. На основании этого документа ГАИ должно поставить авто на учет. Кстати, нотариус обязательно проверяет, не является ли авто кредитным. Увы, способ хоть и наименее рискованный, но и самый дорогой (см. таблицу «Способы покупки авто «с рук»).

Обычно все затраты при таком оформлении стороны делят между собой в равных частях. Кстати, договор может защищать покупателя. «В договоре купли-продажи стоит предусмотреть возврат денежных средств и уплату штрафных санкций продавцом в случае выявления при эксплуатации авто серьезных дефектов, возникших по вине предыдущего владельца, — рекомендует управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз. — То же можно предусмотреть на случай возникновения проблем юридического характера». Действительно, с согласия продавца эти оговорки также можно внести в документ.

Только бдительность

Прояснив юридическую «чистоту» машины, нужно тщательно обследовать ее техническое состояние. Увы, встречаются «очень тяжелые» случаи: прежде всего, стоит остерегаться покупки авто, использовавшегося в качестве такси. Такие машины можно узнать по большому пробегу — от 30-40 тыс. км в год, а также по изрядно «потрепанному» салону. Вторая неприятность — покупка авто-«утопленника».

Такие машины отличаются подозрительным запахом в салоне, проблемами с электроникой, коррозией на стойках и стальных деталях. Обычно несложно распознать автомобили, побывавшие в тяжелых ДТП — их кузов деформирован, а детали перекрашены или заменены, а также машины с «убитыми» двигателями и сильно проржавевшими кузовами. Чтобы выявить скрытые дефекты, нужно обязательно продиагностировать машину на «своем» СТО, где уж точно выявят существующие и потенциальные «болячки», а также скрытые продавцом факты: ДТП, «скрученный» пробег, требующие ремонта или замены узлы.

Нередко продавцы завышают цену из-за того, что авто — на гарантии. С одной стороны гарантия — это хорошо, поскольку по сервисной книжке можно видеть историю авто. Но быть на 100% уверенным, что продавец обращался только в официальный сервис, невозможно. Не исключено, что основной ремонт проводился у «дяди Васи» в гараже, и лишь техобслуживание — у официалов. И только после полноценной диагностики на СТО можно будет свериться с сервисной книжкой и определить, насколько честен продавец.

Снизить риски при покупке б/у автомобиля можно, приобретая машину через trade-in в автосалоне. Это комфортный способ как для покупателя, так и для продавца — автосалон выступает в роли посредника, который занимается всеми вопросами оформления. Конечно, заплатить придется на 3-10% больше, чем в случае покупки на базаре. Зато салон глубоко проверит юридическую «чистоту» автомобиля и его техническое состояние.

Способы покупки авто «с рук»

 

Покупка по генеральной доверенности

Оформление справки-счета

Заключение договора купли-продажи

Порядок действий

1. Выбрать машину;

2. Продавцу оформить доверенность на покупателя у нотариуса (250-500 грн.);

3. Передать продавцу деньги за авто под расписку.

1. Продавцу снять авто с учета;

2. Покупателю вместе с продавцом обратиться в комиссионную фирму и предоставить:

– паспорта обеих сторон;

– старый техпаспорт (с учетной карточкой, выданной в ГАИ);

– идентификационный код продавца;

– акт оценки автомобиля (либо провести оценку на месте);

3. Покупателю получить счет-справку (стоит 500-2000 грн.), техпаспорт авто вместе с учетной карточкой;

4. Передать деньги продавцу;

5. Поставить авто на учет (от 2500-3000 грн.).

1. продавцу снять авто с учета и провести его оценку;

2. покупателю вместе с продавцом обратиться к нотариусу и предоставить:

– паспорта обеих сторон;

– старый техпаспорт (с учетной карточкой, выданной в ГАИ);

– идентификационный код продавца;

– акт оценки автомобиля;

3. Покупателю получить свой экземпляр договора, техпаспорт авто вместе с учетной карточкой;

4. Оплатить до 5% пошлины и услуги нотариуса (до 5% суммы сделки);

5. Передать деньги продавцу;

6. Поставить авто на учет (от 2500-3000 грн.)

Затраты покупателя

250-500 грн.

3000-5000 грн.

3-5% стоимости авто

Преимущества

– просто, дешево и быстро;

– не требует перерегистрации авто.

– относительно недорого;

– можно проверить «родословную» авто.

– нотариус обязательно проверяет, не находится ли авто в залоге;

– можно предусмотреть ответственность продавца за обман.

Недостатки

– покупатель не становится реальным собственником авто;

– высока вероятность лишиться авто.

– не предусматривает ответственности продавца за обман и скрытые дефекты;

– не контролируется передача денег и авто.

– сделка значительно дороже;

– расторгнуть договор и вернуть деньги все равно непросто.

Резюме: при покупке авто с пробегом нужно тщательно проверить его родословную через ГАИ, обследовать машину на СТО, а также избегать оформления сделки через генеральную доверенность.

Авторы: Павел Харламов, ДЕНЬГИ.ua

You may also like...