Мы будем меньше кушать. Кто виноват в росте цен на продовольствие
В январе в Украине резко подорожали основные продукты питания. Перед выборами власть пытается взять ситуацию под контроль. Производителям и реализаторам продовольствия следует готовиться к жестким проверкам. Но толку?..
ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»:
Сахар, молоко, твердый сыр, картофель и яйца. Это перечень продуктов питания, цены на которые наиболее существенно выросли за последние три недели. Самое резкое подорожание зафиксировано по сахару. Сегодня этот продукт в столичных супермаркетах уже стоит 9-11 грн./кг. Только за прошлую неделю цены на сахар прибавили 10%, и процесс на этом не остановился.
Продукция молочной промышленности также стремительно дорожает. Стоимость твердого сыра в рознице преодолела планку в 70 грн./кг, молоко подорожало до 6 грн./литр. В ряде регионов продавцы поменяли даже ценники на хлеб. Его стоимость повысилась на 4-15%.
Правительство пытается решить эту проблему без лишней огласки. Как стало известно «ДЕЛУ», вчера Минэкономики дало экстренное распоряжение Госинспекции по контролю над ценами до конца недели оперативно проверить производителей и реализаторов стремительно дорожающих социально значимых продуктов.
Как сообщила «ДЕЛУ» глава Госинспекции по ценам Наталья Немодрук, первым делом проверки нагрянут на предприятия, которые оптом скупают сахар, занимаются его фасовкой, а потом отправляют его в розничные сети. «Иногда на этом этапе продукт дорожает на 30-40%», – констатирует чиновница.
Бизнесменам придется доказывать, на основании чего они принимали решение о повышении цен. Если госинспекторы сочтут эти аргументы несущественными, предприятию грозит крупный штраф. Его сумма будет равна двукратному размеру необоснованно полученной суммы выручки.
«Мы фиксируем рост цен на сахар, молочные продукты. Один только сыр подорожал на 25%. Госинспекция по контролю над ценами докладывает об изменении цен каждый день», — говорит заместитель начальника департамента внутренней торговли и потребительского рынка Минэкономики Зинаида Максименко. Сейчас ведомство готовит докладную записку министру, где будут изложены причины подорожания.
Как будут проверять
Чиновники откровенно признаются: эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в их арсенале нет. «Директивные меры мы ввести не можем — у Минэкономики нет таких полномочий», — поясняет Максименко. По ее словам, один из рычагов — ограничение торговой надбавки в сетях на уровне 10%. Но неэффективность этой меры наглядно демонстрирует нынешний всплеск цен.
Тем не менее Госинспекция по контролю над ценами будет требовать от производителей обоснования повышения цен. Чиновники также проверят дисциплину ценообразования: сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения.
Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован. «Но бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве — перерегистрируют предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданное юрлицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования», — сетуют сотрудники Госинспекции. По их словам, на таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей.
В Антимонопольном комитете сообщают, что борьба c повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев — территориальные отделения ежедневно штрафуют игроков на рынке молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно.
Почему растут цены
Производители сахара утверждают, что нынешний рост цен на их продукцию обусловлен повышением себестоимости продукта и ростом цен на мировых рынках. «По предварительным данным, себестоимость производства сахара в Украине составила 4,5-6,0 тыс. грн. за тонну», — объясняет исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский. Глава правления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук не склонен драматизировать ситуацию. Он уверен, что в стране достаточно сахара — главное, не поддаваться панике, скупая его.
Переработчики молока, в свою очередь, жалуются на рост стоимости сырья. Они кивают на производителей, у которых якобы сейчас литр молока уже не купишь дешевле чем за 4 грн. Для сравнения, прошлым летом молоко скупалось по ценам в три раза ниже нынешних.
Со своей стороны, Игорь Баленко, председатель набсовета торговой сети «Фуршет», уверил, что ритейлеры скрупулезно придерживаются установленной правительством надбавки в 10%.
В правительстве не исключают, что вопрос о подорожании продуктов питания может быть вынесен на ближайшее заседание Кабмина. «Повышение цен, безусловно, повод для рассмотрения на заседании правительства и принятия соответствующих мер», — считает министр Кабинета Министров Петр Крупко. Правда, политический момент также может сыграть свою роль в сложившейся ситуации. Правительству не с руки перед вторым туром выборов устраивать публичные разбирательства с основными игроками на продовольственном рынке.
Тем временем местные власти борются с ценами своими методами. В частности некоторые чиновники уже просят наладить поставки в регионы дешевого сахара из Госкомрезерва.
ВОПРОС ДНЯ
Почему ваша компания повысила цены на свою продукцию?
Наталья Фесюн, директор по внешним связям «Шостка/Бел Украина» (ТМ «Шостка»):
– Поднятие цен — мера вынужденная, ведь в противном случае мы бы работали себе в убыток. В период с ноября 2009 года по январь 2010-го молоко подорожало более чем на 50%, а в отдельных случаях и в 2 раза! А цена молока в себестоимости сыра составляет около 65%. В итоге суммарные повышения цен на готовую продукцию составили от 30 до 50%.
Юлия Пошехова, пресс-секретарь концерна «Хлебпром»:
– В конце декабря 2009 года концерн поднял отпускные цены на продукцию львовского и винницкого заводов — на хлеб (на 5,8%) и на булочные изделия (на 6%). Удорожание составило 8-15 коп. на буханке. Причинами, которые привели к росту цен, стали рост заработной платы, удорожание цен на составляющие продукции. Нужно также учесть рост тарифов на газ с января 2010 года.
Иван Саломатин, коммерческий директор компании «Галичина»:
– Мы не могли не повысить цены на свою продукцию, ведь растет себестоимость производства. Цена мы подняли в декабре на 10-15% в зависимости от группы товаров. Главная причина роста цен — нехватка молочного сырья. В условиях дефицита стоимость молока, в первую очередь от агрофирм, очень высокая. Если в прошлые годы себестоимость молочной продукции из-за относительной дешевизны сырья была ниже, чем в соседних государствах, то в этом году она даже выше.
Людмила Дрыгало, директор компании «Дрыгало»:
– Цена на полуфабрикаты за последние несколько месяцев не возросла, хотя себестоимость производства продукции растет. Мы просто не можем поднять цены, ведь в условиях низкой покупательной способности покупатель такой продукт приобрести не сможет. Играет против нашей компании и недобросовестная конкуренция со стороны отдельных производителей. Они реализуют свою продукцию по заниженным ценам, делают это за счет снижения качества. Если на рынке присутствуют пельмени по 5,8 грн. за кг (наша минимальная цена 12 грн.), то как мы можем еще увеличивать свою цену?
Руслан Качанов, директор аграрного сектора группы компаний «Агрополис» (ТМ «Щедрый вечер»):
– В первую очередь причиной роста цен на молочные продукты стало невыполнение государственной программы по стимулированию животноводства, вследствие чего в стране существенно уменьшилось количество поголовья скота, что привело к дефициту сырья. В декабре цены на спреды выросли на 20%, а на молоко — на 25%. Также важным фактором роста цен является принятие закона о минимальной цене на молоко и, конечно же, отмена государственных дотаций, которые были возвращены производителям только в январе 2010 года.
Александр Бакуменко, глава Союза птицеводов Украины:
– Оптовые цены на курятину не растут. В начале ноября они резко снизились: с 16 до 14 грн. за кг. Охлажденное куриное мясо отечественного производства снизилось в этот период на 15-20%. Причиной снижения цен стало увеличение низкосортного импортного мяса на нашем внутреннем рынке. За 2009 год в Украину было ввезено 400 тонн низкокачественного импортного мяса. В ближайшие пару месяцев отечественная курятина дорожать не будет.
Как изменились цены в украинских супермаркетах за год
"Сильпо" |
"Фуршет" |
|||||||||
Январь 2008, грн. |
Январь 2009, грн. |
Изменение за год, % |
Январь 2008, грн. |
Январь 2009, грн. |
Изменение за год, % |
Январь 2008, грн. |
Январь 2009, грн. |
Изменение за год, % |
||
Куриное филе, 1 кг |
30,32 |
27,86 |
-8,1 |
34,98 |
35,52 |
1,5 |
30,99 |
31,22 |
0,7 |
|
Колбаса вареная «Докторская», 1 кг |
41,69 |
57,24 |
37,3 |
38,18 |
55,2 |
44,6 |
38,50 |
53,26 |
38,3 |
|
Молоко «Словяночка», 2,5%, 1 л |
4,16 |
5,5 |
32,2 |
4,13 |
5,51 |
33,4 |
4,17 |
5,5 |
31,9 |
|
Сметана «Кремез», 25%, 450 г |
6,94 |
9,63 |
38,8 |
7,24 |
9,98 |
37,8 |
6,98 |
9,64 |
38,1 |
|
Сыр твердый «Голландский», 1кг |
50,74 |
64,99 |
28,1 |
38,17 |
68,04 |
78,3 |
41,91 |
64,37 |
53,6 |
|
Масло сливочное «Яготинское», 200 г |
7,39 |
12,17 |
64,7 |
7,66 |
11,56 |
50,9 |
7,39 |
12,16 |
64,5 |
|
Майонез «Провансаль» («Олком»), 200 г |
3,58 |
3,35 |
-6,4 |
3,25 |
3,27 |
0,6 |
2,65 |
3,52 |
32,8 |
|
Масло растительное «Олейна», 1 л |
8,92 |
11,4 |
27,8 |
8,88 |
11,24 |
26,6 |
9,27 |
11,35 |
22,4 |
|
Сахар, 1 кг |
4,03 |
9,02 |
123,8 |
4,11 |
9,99 |
143,1 |
3,98 |
9,29 |
133,4 |
|
Гречка, 1кг |
3,84 |
5,45 |
41,9 |
4,25 |
5,89 |
38,6 |
4,95 |
5,4 |
9,1 |
|
Макаронные изделия, 1 кг |
4,98 |
5,29 |
6,2 |
5,79 |
6,99 |
20,7 |
5,80 |
6,93 |
19,5 |
|
Картофель, 1кг |
3,93 |
4,5 |
14,5 |
2,97 |
4,77 |
60,6 |
3,60 |
нет в продаже |
||
Морковь, 1кг |
1,45 |
4,8 |
231 |
1,48 |
4,94 |
233,8 |
1,99 |
4,96 |
149,2 |
|
Капуста белокочанная, 1кг |
1,19 |
5,79 |
386,6 |
1,19 |
5,7 |
379 |
1,35 |
5,33 |
294,8 |
|
Бананы, 1кг |
9,39 |
8,34 |
-11,2 |
9,62 |
8,85 |
-8 |
10,45 |
8,45 |
-19,1 |
|
Яблоки, 1кг |
7,95 |
5,44 |
-31,6 |
6,31 |
5,8 |
-8,1 |
7,75 |
6,84 |
-11,7 |
Анна Ковальчук, ДЕЛО
Tweet