Ассоциация украинских банков пошла войной на СМИ. Бездельники саморекламы захотели?

На днях руководство Ассоциации украинских банков выступило с громким заявлением: мол, СБУ, ГПУ и Совбез должны рассмотреть, что за провокаторы разместили в украинских же СМИ статью о том, что в Украине закроются 50 банков

На днях руководство Ассоциации украинских банков выступило с громким заявлением: мол, СБУ, ГПУ и Совбез должны рассмотреть, что за провокаторы разместили в украинских же СМИ статью о том, что в Украине закроются 50 банков. Оно понятно, в СБУ больше делать нечего: в Украине людей из поездов воруют спецслужбы Израиля — так это ничего, зато правду о банках говорят = надо пресечь, а то Волга впадает в Каспийское море, как бы чего не вышло…

Итог: глава АУБ записал все интернет-СМИ во «врагов народа» и требует сдать их в НКВД?

Меня удивило недавнее заявление пресс-службы АУБ о том, что в АУБ же и предполагают, что, якобы, некто стоит за заказными акциями против малых украинских банков с украинским капиталом. И хотят услышать «имя субъекта — инициатора акции» в результате официального расследования, которое АУБ и просит провести СБУ и ГПУ. Речь идет о публикации, где предполагается, что в скором времени в Украине, возможно, закроются 50 банков, ну а если и не закроются, то есть большая вероятность наступления этого события…

Вот это да! АУБ подозревает, что в Украине под носом СБУ и ГПУ уже завелась и функционирует некая «пятая колонна», которая ведет «подрывную работу», заказывая за «большие деньги» публикации в СМИ, где порочат честное имя неизвестно каких 50-ти малых банков страны, и ГПУ и СБУ должны немедленно разоблачить «агентов влияния». Из-за которых, наверное, в Украине уже третий год проблемные банки с пресловутым украинским капиталом никак не могут вернуть людям депозиты, а АУБ не может внятно объяснить, почему его ряды покинули банки с иностранным капиталом…

Наверное, в АУБ забыли, что самый крупный банк с украинскими инвестициями, о котором в АУБ до самого его фактического банкротства отзывалось исключительно хорошо, рухнул, несмотря на все их заявления о том, что стабильнее банка, чем этот в Украине, просто нет…

Я понимаю, что о причинах банкротства банков с «украинским капиталом» должна говорить ГПУ и СБУ (об этом я с АУБ не спорю). Однако прошу заметить, что ни один из банков с иностранными инвестициями в Украине не стал проблемным.

Отсюда вопрос: а нужны ли Украине проблемные банки, пусть даже с украинским капиталом? В условиях глобализации банки работают вне границ, и вкладчика, в первую очередь, интересует не кому принадлежит банк, а вернут ли ему вклад. Или выдадут ли ему кредит не под 25-40% годовых, как это делают в банках с украинским капиталом, а под 12-17% годовых, как это делают в банках с иностранным капиталом.

Более того, прочитав саму статью, я сделал вывод, что эксперт высказывает мнение, что в скором времени в Украине могут прекратить свою деятельность до 50 банков, ибо их капиталы де-факто недостаточны. И это правда, в Украине есть более 50 банков, которым надо будет нарастить капитал до 120 000 000 гривен (аж 11,5 миллионов евро). Однако эксперт поясняет, что, возможно, банки будут объединяться, а некоторые, наверное, закроются, как это принято в мире, если не найдут инвестора, и таким образом банков станет меньше. Более того, эксперт говорит о необходимости контроля над таким объединением.

Вот удивил! Да люди и так все знают, ибо могут наблюдать, как каждый день выстраиваются очереди у ныне проблемного украинского банка!

Господа из АУБ! В СМИ сообщают, что в благополучных США только за 2011 год деятельность прекратили уже 26 банков и могут закрыться еще 100. А в Украине, что все так хорошо, что у нас ни один банк не может даже гипотетически прекратить свою деятельность?

Меня удивляет такая позиция АУБ. Получается, что в нашей стране эксперты не могут даже делать предположения без согласования с АУБ? Однако почему руководство АУБ думает, что эта заметка затрагивает интересы банков исключительно с украинским капиталом? В Украине есть много банков с иностранным капиталом, которые тоже могут покинуть рынок Украины, например, из-за налогов. И такие факты уже есть. Более того, господа из АУБ забывают, что закрытие банка — не есть банкротство: любой банк может или работать или закрыться, а может и слиться с другими банками.

В любом случае, похоже, руководство АУБ решило претендовать на то, что только оно имеет право высказываться о состоянии дел в банковском секторе? Однако мир многополярен, и люди имеют право высказывать мнения, и даже о том, что завтра будет конец света. И за это в нашей стране людей не наказывают, ибо это их убеждения…

Ииз всего вышесказанного я могу сделать только один вывод: главный паникер, подрывающий стабильную работу банков с украинским капиталом, является само руководство АУБ. В своем заявлении оно признало, что заметка еще не нанесла никакого ущерба ни банковской системе страны, ни одному конкретному банку (в публикации не было указано ни одного банка), да и не могло мнение любого эксперта-экономиста нанести ущерб, поскольку это просто невозможно. Однако такая паническая реакция АУБ, скорее всего, может спровоцировать панику, поскольку если власть говорит о том, что гречка будет по 8 гривен, а конкретный банк будет выплачивать депозиты, то все понимают, что, скорее всего, все будет с точностью до наоборот.

В любом случае, лично мне заявление АУБ напоминает дешевую ПР-акцию с целью заставить вспомнить о том, что АУБ есть, и что эта Ассоциация что-то там отстаивает и защищает, а вот что — то ли кресла своих чиновников, то ли банки — это вопрос. Ведь 14 марта г-на Сугоняко хотели снять с его ответственного поста, на котором он уже торжественно восседает столько лет.

И именно он, в отличии от гонимых им же экспертов, обещал нам в 2008 году доллар по 4,5 гривны, и доказывал, что украинские банки не будут затронуты волной мирового кризиса. И те, кто тогда послушал его, а не «паникеров экспертов», потеряли свои депозиты и «попали» на курсовую разницу. Ну а позицию АУБ ёмче всех сформулировал бывший президент Украины Кучма: вот видео: 

Интересно, кто сделает «превентивный» запрос в СБУ и ГПУ с просьбой проверить деятельность группы лиц из АУБ, которая лоббирует интересы людей, собирающихся открывать банк в Украине, имея на руках всего 11,5 миллионов евро в эквиваленте? (Что равно обороту малой фирмы по продаже за 1 месяц в Украине).

Получается, что любой человек, имея всего 11,5 миллионов евро, может открыть в Украине банк и собирать миллиарды гривен в виде депозитов? Интересно, а по мнению АУБ, это не угрожает национальным интересам Украины? Ведь каждый человек, продавший дом, нпример, в Англии, теперь может приехать в Украину, получить гражданство и основать свой банк с «украинским капиталом». А кто ответит за то, если такой банк, собрав миллиарды депозитов, «вдруг» обанкротится, а собственник с деньгами вкладчиков съедет, скажем, в Нагорный Карабах? Кто ответит за это? Вопрос тоже остается открытым…

Виталий Мазурук, читатель «УК»

Читайте также: