Осторожно! Потребительский кредит от «Правекс-Банка»

23 октября 2006 года я обратилась в Донецкую областную дирекцию АКБ «Правекс-Банк» (г.Донецк, бульвар Пушкина, 27; МФО 321024; далее – Банк) для оформления кредита на покупку холодильника.

В соответствии с условиями кредитования Банк обязался предоставить мне потребительский кредит на покупку холодильника с уплатой процентов за пользование кредитом из расчета 5 % годовых. Указанная процентная ставка была отражена в рекламных буклетах банка, предлагающего услуги по кредитованию населения, которые распространялись через магазины, торгующие бытовой техникой.

При стоимости холодильника 3939,01 гривна мне было предложено подписать кредитный договор о предоставлении мне потребительского кредита в сумме 5120,71 гривна. Сотрудниками банка мне не была разъяснена суть проводимой финансовой операции. Учитывая, что в день оформления кредита я спешила забрать ребенка из школы, то не особо вникала в характер подписываемых документов, надеясь на правомерность действий со стороны должностных лиц банковского учреждения.

23.10.2006г. из суммы подлежащего выдаче кредита Банк перечислил 3939,01 гривни на счет ООО «Архан» (магазин «Фокстрот», 83121, г.Донецк, пр.Киевский, 5) в счёт приобретения холодильника. Оставшиеся денежные средства сумме 1181,70 гривен (23 % от суммы кредита) Банк «удержал» в счет оплаты услуг за расчётное обслуживание. Таким образом, фактически выдав кредит на сумму 3939,01 гривни, которая поступила на счёт фирмы-продавца, «Правекс-Банк» «скромно» зачислил себе в доходы 1187,7 гривен из суммы не выданного мне кредита. Общая задолженность к погашению по договору составила 5120.71 гривни и, соответственно, проценты начислялись на эту сумму.

Не согласившись быть обманутой и выплачивать кредит с процентами, который я не получала (к этому времени выплатила третью часть кредита), я обратилась к адвокату. Адвокат разъяснил мне следующее.

— В соответствии с п.4 ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель не обязан уплачивать кредитодателю какие-либо сборы, проценты или другие стоимостные элементы кредита из суммы кредита, подлежащего к выдаче. В нашем случае сумма кредита была 5120, 71 грн., а «выдали» 3939,01 грн. В соответствии со ст.49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банки обязаны при предоставлении кредитов соблюдать основные принципы кредитования: обеспеченность, возвратность, срочность, платность и целевую направленность. Целевая направленность использования кредита предусматривает расходование кредитных средств на конкретные цели, предусмотренные договором. В нашем случае цель – покупка холодильника, а потребителю навязали, можно сказать, еще и кредит на уплату банковских услуг. Все эти уловки ни что иное, как взимание «скрытых» процентов. То есть по сути дела – мошенничество и несоблюдение Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Учитывая объемы потребительского кредитования АКБ «Правекс-Банк», можно представить количество граждан Украины, которых «ввело в заблуждение» это банковское учреждение.

19.03.2007г. я обратилась в суд за защитой своих имущественных прав.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на договоре с банком отсутствует печать (проставлен штамп). А сам договор подписан не руководителем Донецкой областной дирекции АКБ «Правекс-Банк», а сотрудником, командированным в магазин «Фокстрот». Который имеет право лишь оформлять первичный пакет документов, без права подписи договоров от имени банковского учреждения.

На мою жалобу в Донецкое областное управление Национального банка Украины было получено заключение о том, что в соответствии со ст.1055 Гражданского кодекса Украины, договора без печати банковского учреждения и без подписи уполномоченного лица являются НИЧТОЖНЫМИ (т.е. недействительными — их недействительность установлена законом с момента их оформления). Это – прямое указание Закона.

26.10.2007г. Ворошиловский районный суд г.Донецка признал договор, заключённый между мной и Правекс-Банком – НИЧТОЖНЫМ.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и маленький потребитель отстоял свои права, нарушенные большим банком. Но весы Фемиды склонились в другую сторону.

08.02.2008г. Апелляционный суд Донецкой области, игнорируя заключение Национального банка Украины, поддержал «Правекс-Банк». Основания — «Истица согласилась с условиями банка и приняла товар». А то, что банк нарушил Закон «О банках и банковской деятельности», Закон «О защите прав потребителей» нормы Гражданского кодекса Украины, — так это ерунда!

В настоящее время моим адвокатом готовятся материалы для подачи кассационной жалобы в Верховный суд Украины.

Посмотрим, какой вердикт вынесет наивысший судебный орган Украины в отношении сделки, недействительность которой установлена Законом.

С уважением, Ваша читательница Л.

Читайте также: