В Киеве взрывают памятники: командарма Щорса обгадили неонацисты

В Киеве взрывают памятники: командарма Щорса обгадили неонацисты В ночь с 10 на 11 апреля в Киеве совершен акт вандализма по отношению к памятнику Щорсу. Поврежден постамент памятника – отколот кусок гранита величиной 50х50 сантиметров. Черные следы гари явно указывают на то, что повреждение – результат взрыва.

Визуальный осмотр повреждений монумента дает — с большой долей вероятности – возможность судить, что их причиной стал взрыв маломощной самодельной взрывчатки. Это подтверждается наличием на постаменте — вокруг места откола — черного нагара (при том, что само место откола абсолютно чисто и не тронуто гарью). Повреждения туй, окружающих постамент, явно свидетельствуют о направленных в разные стороны мощных языках пламени, которые могли образоваться во время взрыва. При этом сами стволы деревьев не обгорели; следовательно повреждение как памятника, так и туй не могло быть вызвано горением костра.

Догадаться, кто совершил этот дикий поступок, несложно – достаточно осмотреть ближайшие окрестности. На стене подземного перехода, ведущего на бульвар, было обнаружено свежее, не ранее чем в ночь с 10 на 11 апреля сделанное граффити – кельтский крест, расистская символика. Определить, что надписи свежие, не составит труда – стены перехода были очищены от граффити в ночь на 1 апреля. Ограда ботанического сада покрыта нарисованной под трафарет символикой праворадикальной организации УНТП. Эти изображения также появились в ночь с 10 на 11 апреля.

Итак, в центре города прогремел взрыв. Почему его не услышала власть – можно догадываться.

На фоне бравурных заявлений о борьбе с проявлениями национальной и расовой вражды каждый такой случай легче умолчать, чем объяснить. Неонацисты, уже успевшие опробовать силу своих ножей и шаткость украинского уголовного кодекса на людях с «неправильным» цветом кожи, вооружились более совершенным оружием – они будут взрывать. Ультраправый терроризм уже в Украине. Он угрожает каждому – сегодня взорвут памятник, а завтра взлетит на воздух дом или школа.

Киевлянин, читатель «УК»

Читайте также: