Сантехника и электрика: как нас обманывают на аварийном ремонте

«Прорвало трубы! Перекрыл краны и ждал ремонтников три дня. Мастера из домоуправления должны были сделать бесплатно. И сделали: вода начала снова заливать квартиру буквально через месяц», — пожаловался наш читатель Сергей. Kriminal.lv вникнул в проблему и выяснил, что у ремонтников есть целые системы обмана…

 Разводы на воде

По сложившейся практике, аварийные ситуации в водоснабжении домоуправления должны покрывать за свой счет (см. "для справки"). Но в таком случае, перекрыв кран, который снабжает горячей и холодной водой ванну, нужно будет ждать как минимум пару дней. Стандартная отговорка: «Вас много, а я один и вообще у меня очередь».

Наш читатель Сергей намека не понял и денег не предложил. В итоге он три дня ходил грязным, а на четвертый рано утром к нему явился мастер в замасленном комбинезоне с логотипом домоуправления на спине.

— Я показал, где течь. Он посмотрел и сказал: «Приду завтра». От этого я немного оторопел…

На следующий день в квартиру к Сергею снова пришли уже два сантехника. С собой они принесли газовые баллоны, сварочный аппарат и два ящика с инструментами.

— За два часа они вырезали протекающий кусок трубы и врезали новый. Попутно пообещали, что течь теперь будет всегда и в разных местах, потому что трубы очень старые и необходима замена всей системы.

Аналогичные, но более частые проблемы возникают с протекающими кранами и старыми туалетами. Несмотря на то, что этот ремонт должен быть бесплатным, приходящие сантехники требуют денег.

— У нас с соседкой одновременно меняли прокладки на кранах, – рассказывает 30-летняя хозяйка Ирина. — Только она заплатила десятку мастерам, а я нет. В итоге у меня починенный кран потек ровно через месяц. Точно такая же история приключилась с моими соседями, которые ремонтировали свои старые туалеты.

Как понял kriminal, сейчас стандартная такса более-менее качественного ремонта для сантехников домоуправлений колеблется от 5-10 латов. Не заплатив, вы рискуете залить соседей.

Разводы на трубах

Впрочем, у состоятельных жильцов, к которым и относится наш читатель Сергей, есть альтернативная возможность ремонта.

— Когда по намекам мастеров из домоуправления я понял, что в моей «литовке» нужно менять всю систему труб, я обратился к частникам. Но и тут я ошибся, пустив все дело на самотек. Даже частные сантехники меня нагрели.

Для замены труб в «двушке» Сергея требовалось около 8 м труб и три тройника. Но строители попросили с «запасом»: 15 м труб и 10 тройников. Сергей, который в сантехнике ничего не понимал, выложил искомую сумму — 250 латов.

— Все трубы мне поменяли и все работает отлично. Только когда ко мне в гости пришел одноклассник, который работает сантехником в Англии, он мне точно сказал, насколько меня обманули. Оказывается, чтобы поменять всю систему в «двушке» литовского проекта, нужно около 8 м труб и 4 тройника. В общем, получилось, что и частники обманули меня, но уже на 50-100 латов.

Разводы на электрике

Ремонт электричества в наших квартирах обычно стоит на порядок ниже сантехники. Но и тут есть целый ряд нюансов, которыми бессовестно пользуются нечестные ремонтники. Например, в 90% домов советской постройки проводка сделана из алюминия.

Стандартная отговорка жэковского электрика, который пришел чинить розетку, следующая: «Починить ничего не могу, ваши советские проводки сразу обломятся».

На самом деле в 99% случаев подобная отговорка — обыкновенный обман электриков, которые хотят заработать на вас лишние 5-10 латов. В СССР на материале не экономили, и концы проводки, которые выходят из стен, позволяют как минимум несколько раз обломать провода до того, как розетка будет снова подключена.

Комментарий защитников потребителей

По словам начальника отдела коммуникации Центра защиты прав потребителей (PTAC) Илзе Жунде, они практически не получают жалоб на действия конкретных ремонтников из домоуправлений:

— В основном мы рассматриваем случаи необоснованно вынесенных домоуправлениями тарифов. Конкретные действия нечестных сантехников и электриков тоже до нас не доходят. Возможно, потому что если они и обманывают граждан, то на суммы не более 5-10 латов.

Автор: Николай Кудрявцев, kriminal.lv

Читайте также: