Авто из АТО: «отжатые» на Донбассе машины уже на рынках в России и Украине

Киевский центральный авторынок (Столичное шоссе, 104) заполнен элитными авто из Донецка и Луганска. Продавцы называются беженцами с Востока и предлагают авто в два, а то и в три раза дешевле рыночной стоимости, объясняя низкую цену желанием продать авто поскорее, чтобы основаться с семьей на новом месте. В ГАИ призывают покупателей не соблазняться низкими ценами — ведь авто может быть краденым, и его могут конфисковать.

Элитные авто продают за полцены

АВТО ИЗ АТО. "На прошлой неделе видел легковушку "Лексус" ES350 за 500 тысяч гривен, хотя его рыночная цена — от 900 тыс. "БМВ Х5" 2014 года продают за 600—700 тысяч гривен, "Мерседес" ML 350 — за столько же (рыночная стоимость — больше миллиона грн)", — рассказал "Сегодня" перекупщик Антон Соломей.

По его словам, продавцы элитных иномарок представляются беженцами из зоны АТО. "Говорят, что нет денег, вот и приходится продавать авто. Но многие из них — явно маргинальные личности и не выглядят так, словно хоть когда-то могли себе позволить "БМВ" за миллион гривен", — рассказывает перекупщик.

Как объяснил нам начальник ГАИ Украины Анатолия Сиренко, продажа ворованых на Востоке авто уже стала целой проблемой для правоохранителей. Ведь сепаратисты в Донбассе, которые, получив доступ к базам данных в захваченных ими городах, подделывают номера и документы ворованого авто под зарегистрированное транспортное средство такой же модели и цвета и создают "автоклон".
Машины, на первый взгляд, выглядят легальными и предлагаются клиентам по цене ниже рыночной. "Авто, которые продают на столичном авторынке, вполне могут быть угнаны из восточных регионов.

Бандит Александр "спосиба" Шахмаев разъезжает на новеньком "отжатом" "Пежо".  

Продавцы таких авто, как правило, стараются очень быстро завершить сделку и всячески избегают поездки в МРЭО — для проверки машины по базе данных. А представляться они могут кем угодно — и беженцами, и переселенцами. А покупатель потом может лишиться не только денег, но и купленой машины — ведь ворованное авто ГАИ имеет право конфисковать", — пояснил "Сегодня" спикер ГАИ Киевской области Юрий Маралев.

Оценить, сколько ворованных авто приехало в Киев, в милиции не берутся. "Подсчитать, какое точное количество таких машин с Востока попадают на территорию Киева, не представляется возможным. Мы ведем статистику лишь зарегистрированных авто. И то она приблизительная", — рассказали в пресс-службе ГАИ Киева.

ПРОСЯТ ПРОВЕРИТЬ. По словам эксперта онлайн сервиса проверки истории автомобиля Александра Золотарева, аферистов на авторынке стало больше. "Продают всякие авто — начиная "Жигулями" и заканчивая "Мерсами". А людям интересны эти предложения — ведь, к примеру, "Порш Каен" 2003 года выпуска с Востока предлагают за 19 тысяч долларов. А в столице такой стоит не меньше 25", — рассказывает "Сегодня" эксперт.

По его словам, подозрительно низкая цена должна сразу насторожить покупателя. "Если рядом стоят два одинаковых авто, но цена одного из них на несколько тысяч ниже — уже стоит предположить, что у машины — "темное" прошлое. Второй момент — сам продавец: это должен быть хозяин авто, чье имя стоит и в паспорте и техпаспорте. Никаких доверенных лиц!" — предупреждает эксперт.

Как не купить краденое авто

Эксперты советуют не покупать машину по доверенности (авто и техпаспорт в обмен на деньги), а обязательно оформлять куплю-продажу документально. "Вместе с продавцом приехать в МРЭО, где авто пробьют по базе данных и проверят экспертно-номерной агрегат: двигатель, кузов, чтобы номера были не перебиты, а техпаспорт не подделан", — рассказали в ГАИ.
Так же историю авто можно узнать на специальном интернет-сайте по ВИН-коду автомобиля. Этот код (состоит из 17 знаков) и уникален для каждой машины, он указан в техпаспорте, а также под капотом авто.

Автор: Ирина Гинжул, «Сегодня»


Отжатые» в Донецке и Луганске иномарки пытаются продать в столице по поддельным документам

В последнее время Госавтоинспекция едва ли не ежедневно выявляет все новые и новые автомобили-"двойники" с поддельными номерными знаками и документами. За последние несколько недель обнаружено несколько сотен таких машин. Только за сутки, по информации «Автоцентра», в Днепропетровской области выявлены две престижные иномарки-"двойники": BMW 5-й серии и Mercedes Е-класса. В ГАИ сообщили, что «при проверке автомобилей по базе данных выяснилось, что номерные знаки принадлежат другим машинам подобной марки и цвета, а VIN-номера кузовов авто-"двойников» среди зарегистрированных в Украине транспортных средств не значатся".

— В Украине назревает настоящая проблема, — заявил начальник департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко— Сегодня на рынках и в Интернете продается слишком много автомобилей-"двойников". В основном это машины, которые террористы из Луганска и Донецка отобрали у мирного населения. Некоторые авто идут с перебитыми номерами, под них подделывают техпаспорта. Нужно быть очень осторожным и не покупать машины без тщательной проверки в ГАИ, чтобы потом не иметь проблем.

Большинство владельцев «клонов» действительно приобрели авто у людей из Донецкой и Луганской областей. Как поясняют эксперты, чтобы легализовать «отжатые» у местных машины, сепаратисты по базе данных ГАИ находят в Украине автомобиль такой же модификации и цвета, соответственно подделывая техпаспорт и госномера. Затем авто переправляют через «линию фронта» — пройти блокпосты несложно, так как с документами у владельца машины на первый взгляд все в порядке (существование такого автомобиля подтверждает и проверка по милицейской базе), а заподозрить обман могут только эксперты. По их словам, «клоны», как правило, продают по генеральной доверенности, чтобы избежать тщательной проверки в ГАИ.

— Сейчас распространены сказки о том, как дешево можно купить шикарную машину у какого-нибудь бизнесмена или чиновника из Донбасса, которому срочно нужны деньги, — говорит Виталий, продавец на авторынке «Столичный»— И наши люди на такие предложения клюют. Продавцы «двойников» ссылаются на отсутствие времени, чтобы снять машину с учета. Мол, срочно нужно отправить деньги домой, чтобы не отняли бизнес и так далее. Они даже готовы дать хорошую скидку. Если покупатель сомневается, ему говорят: «Не хочешь, мы отдаем машину перекупщикам, по такой цене ребята с авторынка моментально ее заберут, а завтра продадут тебе же намного дороже». И люди идут на риск, опасаясь, что автомобиль может достаться другому. А при попытке переоформить машину обман вскрывается.

Впрочем, популярный интернет-портал first-gear утверждает, что, несмотря на предупреждения руководителя департамента ГАИ, в некоторых случаях обнаружить подделку не могут даже в Госавтоинспекции. «Ведь делают липовые документы, номерные знаки и перебивают номера кузова сами же работники ГАИ, которые работают в Донецкой и Луганской областях, — утверждает издание. — А сегодня эти люди формально служат новой власти „ДНР“ и „ЛНР“.

— У них есть вся аппаратура, специальные принтеры и бланки техпаспортов, — рассказывает эксперт Александр Леонидов— Сделать настоящий документ — раз плюнуть. Вы же понимаете, что подлинность такой карточки не сможет опровергнуть ни один работник ГАИ, так как формально документы настоящие. Распознать „двойника“ можно только при изучении номера кузова и сверке номеров по базам.

Подтверждает слова эксперта и автор пособия „100 аргументов против штрафов ГАИ“ Владимир Карав аев:

— Я точно знаю, что были случаи, когда даже работники ГАИ не могли разобраться, что перед ними машина-"двойник», и снимали ее с учета. Проблема действительно очень серьезная, и с ней нужно что-то делать.

Автор:Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»


«Отжатые» на Донбассе машины уходят в Россию?

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) направила официальное письмо в российскую ассоциацию дилеров (РОАД) и в ГИБДД с информацией о массовом хищении автомобилей со складов дилеров в Луганской и Донецкой областях.

По мнению ВААИД очень высока вероятность, что эти автомобили будут пытаться легализировать на территории Российской Федерации. С этой целью ВААИД проинформировала РОАД и ГИБДД о вин-номерах похищенных автомобилей, чтобы не допустить их незаконную регистрацию на территории РФ.

Напомним историю вопроса. Почти одновременно с началом боевых действий на востоке Украины начались вооруженные грабежи салонов местных дилеров. В милицию обращаться было бесполезно и поначалу дилеры попытались создать свою "самооборону". Но что моли сделать охранники с вооруженными до зубов людьми?

После того, как были очищены салоны, бандиты взялись за места складского хранения. Так, в начале июля на территорию складского помещения одного из предприятий на Донбассе ворвались неустановленные вооруженные лица (количеством 30-35 человек) и угрожая оружием незаконно изьяли 29 новых автомобилей. У владельцев угнаных авто есть основания полагать, что все 29 автомобилей были переправлены на территорию РФ.

В связи с событиями последних месяцев Правление ВААИД обратилось к Российской ассоциации дилеров (РОАД) и Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Российской федерации в связи с хищением новых транспортных средств из автосалонов (складов), расположенных в Донецкой и Луганской областях. Правление ВААИД проинформировало Российскую ассоциацию дилеров (РОАД) и Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) Российской федерации о сложившейся ситуации и попросили:

РОАД: ужесточить контроль при возможной передачи новых автомобилей, похищеных в автосалонах Украины, на реализацию (комиссийную продажу или trade-in) в автосалоны РФ либо при поступлении таких авто на ремонт (обслуживание);

ГИБДД: аналогично ужесточить контроль при регистрации авто таких автомобилей, в рамках сотрудничества с ГАИ Украины и штаб-квартирой «Интерпол» в г.Лион (Франция). Правление ВААИД проинформировало РОАД и ГИБДД РФ, что вин-коды (номера кузовов) новых автомобилей , похищенных из автосалонов Донецкой и Лугансой областей в установленом порядке уже переданы ГАИ Украины в базу розыска «Интерпол».

Известен принцип: "Вор ворует товар, который может в дальнейшем реализовать", поэтому Правление ВААИД выражает уверенность, что путем такого сотрудничества и информационного обмена между ВААИД и РОАД, ГАИ Украины и ГБДД РФ через штаб-квартиру "Интерпол" удастся поставить заслон преступным грабежам автосалонов: злоумышленникам, которые похищают автомобили, в том числе, с целью их возможной дальнейшей реализации на территории РФ.

 

Читайте также: