Гражданская самооборона: с криком «Кия-я-я!» и ударом ноги…

Спортсмены учатся искусству боя годами, а то и десятилетиями, показывая свое мастерство в поединках с равными себе на татами. Но как быть тому, кто, не имея специальной подготовки, подвергается опасности на улице? Советы представителей четырех разных видов боевых искусств. 

Сконцентрировать внимание

Вячеслав Тимохин, главный тренер клуба «Скорпион» по вовинам вьет во дао

В конце восьмидесятых я много общался с одним вьетнамским спецназовцем, он мне давал разные тренинги, чтобы очистить голову от ненужных мыслей и сосредоточиться на текущем моменте. Наши мысли, как обезьяны, без остановки скачут с одного на другое. Я не буду вам предлагать какие-то специальные упражнения, просто попробуйте как-нибудь сознательно сосредоточиться на том, что происходит вокруг. Идете по улице и видите: троллейбус проехал, ветерок подул, мальчик с собакой прошел. Направьте все свое внимание на то, что происходит в каждую конкретную секунду.

Носить с собой меч необязательно, а вот уметь защищаться от ударов различными предметами — необходимо. Вячеслав Тимохин довел это умение до совершенства

Если вы идете по улице и замечаете, что вокруг вас происходит, то гораздо меньше шансов, что с вами случится что-то плохое. В любом случае противник уже не нападет неожиданно, это преимущество он утратит. Агрессоры ведь очень хорошо чувствуют тех людей, которые расслаблены и не готовы ответить.

А главное, если вы будете замечать все, что происходит вокруг, если откроете себя для восприятия, будете чувствовать ситуацию, то вы почти наверняка сможете предотвратить любое нежелательное развитие событий. Сможете уловить какое-то напряжение в воздухе, как только оно появится, почувствовать опасность еще в той стадии, когда легко будет предотвратить возможные неприятности.

Стать неадекватным

Александр Качан, руководитель Московского филиала Всемирного центра айкидо

Можно начать вести себя неадекватно ситуации, а значит, поступать не так, как ожидает соперник. У того человека, который к вам цепляется, у агрессора, — у него в голове есть определенная модель развития ситуации. И когда кто-то поступает вопреки этой модели, человека начинает клинить.

 айкидо

Равновесие, реакция и захват — краеугольные камни айкидо. Александр Качан способен вывернуться из любой ситуации в схватке с более напористыми спарринг-партнерами

Вот вам пример. Это было давно, в 1979 году. Представьте: метро «Университет», около одиннадцати ве чера, на станции почти никого нет. На пустой платформе стоит мужчина подвида «интеллигент». В очочках и с тортом. К нему подходят двое слегка навеселе и начинают классический разговор вроде «слышь, ты чо».

Я сижу на другой стороне платформы и поглядываю, не нужно ли вмешаться. Все трое стоят достаточно близко к краю платформы. Интеллигент делает шаг вперед, вглядывается в тоннель, отходит обратно. Потом спокойно оборачивается к одному из двоих, говорит «подержи» и передает ему торт. В этот момент на станцию въезжает поезд. Человек разворачивается ко второму и дает ему в морду. Поезд останавливается, открываются двери. Интеллигент забирает торт у первого, входит в вагон, двери закрываются, поезд уходит. Хулиганье ошарашенно переглядывается…

Я потом еще долго хохотал на своей стороне платформы, так смешно все это выглядело. При этом за внешней эффектностью стоял точный, почти математический расчет: человек очень хорошо просчитал ситуацию, прикинул, сколько у него есть времени до прибытия поезда, понял, что разговаривать бесполезно, надо предпринимать какие-то действия, и уравнял шансы: раз противников двое, то вполне логично занять одному руки.

Когда человека просят что-то подержать, он автоматически берет и держит. Наши реакции не мгновенные, пока до мозга дойдет команда, пройдет какое-то время, пусть и минимальное. А пока сигнал не прошел, человек действует на автомате — держит торт.

И еще раз хочу подчеркнуть, что неожиданными поступками можно вытащить человека из того сценария, на который он уже настроился… Даже на улице, когда кто-то провоцирует словесную перепалку и ты в этой перепалке начинаешь вести себя неадекватно, неожиданным может получиться и результат. Скажем, льется на тебя поток брани, а ты начинаешь его отсекать. Как? Да как угодно. Тебе говорят: «Ты вот такой-сякой», — а ты в ответ: «Да, я такой, я плохой, я вот никакой, я весь кривой, а ты вот классный, пойдем лучше пивка попьем!» И не исключено, что все пивком и закончится.

А даже если нет, реакцией, которой собеседник не ожидает, вы его в любом случае переключите на что-то другое. Так что как только начался разговор — все, уже можно спокойно разруливать любую ситуацию. Есть такое хорошее понятие — перехват инициативы.

Решиться дать отпор

Ольга Сатарова, тренер семейного центра айкидо «Жемчужинка»

Психология айкидо проста: никогда не влипать в сомнительные ситуации. Там, где каратист будет бить, айкидошник постарается избежать конфликта. Я как-то спросила у одного пожилого японца, который к тому времени 46 лет занимался айкидо, приходилось ли ему применять свои навыки в реальной жизни. Он сказал: «Нет». Тогда я попыталась добиться от него четкого ответа на вопрос, правда ли, что само айкидо формирует психологическое непопадание в те ситуации, когда можно и самому получить, и сдачи дать. Он сказал: «Очень может быть». Это, по сути, значит «да», просто конкретного ответа восточный человек никогда не даст, они по своей натуре избегают категоричности.

На самом деле мы все в состоянии дать мало-мальский отпор, но на это трудно решиться. А на многих просто ступор какой-то находит. Так что главное, если уж стычка произошла, не бойтесь треснуть обидчика. А потом убегайте. Айкидошники — это люди, для которых главное — быстро бегать. Есть даже шутка такая: самый страшный боец — бывший бегун. Если он слабее, то убежит, а если сильнее — догонит.

Так что любым способом оглушаем противника и улепетываем. Как оглушаем? Да как угодно. Полная импровизация, бейте чем хотите и куда хотите, главное — резко, сильно и неожиданно. Противнику понадобится время, чтобы очухаться, а нам этого времени как раз хватит, чтобы, скажем, перебежать на освещенную часть улицы.

Есть еще такой занятный момент. Все знают, что любое действие рождает противодействие. Допустим, вас схватили за руку. Что происходит? Вы начинаете вырываться, вас с еще большей силой стараются удержать. А лучше, наоборот, расслабиться, «провиснуть», подвинуть руку к собеседнику, отдать. От удивления человек может вас отпустить, отступить.

Еще один вариант, как действовать, если вас схватили за руку, — выворачивайте ее в сторону большого пальца. То есть не дергайте, а именно проворачивайте. Тогда легче вырваться. Но, знаете, чтобы это все вовремя вспомнить, чтобы сообразить, как действовать, надо сохранять некоторое хладнокровие. Тогда можно будет и агрессию противника использовать — в лучших традициях айкидо. Вот летит на тебя кто-то с кулаками, а ты в последний момент отойди, пропусти его, еще и пинка можешь дать…

Действовать на опережение

Сергей Пономарев, вице-президент Федерации киокушинкай карате-до России

Я много тренирую и всегда на тренировках стараюсь давать упражнения на перебарывание страха. Например, у нас дети в лагере по веревкам лазают. Со страховкой, конечно. Срываются часто, а иногда мы даже специально даем задание сталкивать друг друга. А срываться-тострашно. Но вот ведь какая штука: один раз он сорвался — испугался, второй раз испугался чуть поменьше, а на пятый раз ему уже совсем не страшно. Он научился перебарывать свой страх.

Сергей Пономарев нередко сам выходит на татами или сцену. То, как он разбивает ударом ноги связку деревянных брусков, вызывает чувство уважения

Сергей Пономарев нередко сам выходит на татами или сцену. То, как он разбивает ударом ноги связку деревянных брусков, вызывает чувство уважения

Прекрасный способ защиты — это опережение. Если видишь, что драки не миновать, — ударь первым. В конце концов, зачем тебе защищаться, если ты можешь нападать? Этот принцип и в обычной жизни хорошо работает. Если чувствуешь, что назревает проблема, какой-то, скажем, неприятный разговор, — не жди, пока тебя эта проблема по башке стукнет, иди к ней первым, разговор начинай первым, занимай активную позицию… Когда я сам участвовал в соревнованиях, я всегда старался играть на опережение. Представьте: противник только собирается вас ударить, а вы уже бьете. Встречаете его.

Выучите три боевых приема. Любых. Всего три, но до автоматизма. Это на самом деле гораздо действеннее, чем знать сто три на уровне «где-то видел, что-то слышал». И поверьте, вам никогда не придется их применять. Зато они придадут вам уверенность.

Не смотреть в глаза

Михаил Сахаров, чемпион России по кикбоксингу

Лучшее состояние для боя — сознание своей правоты и хорошая доля здоровой ярости. Сознание своей правоты способно удесятерить силы. Вы наверняка смотрели какие-нибудь старые ковбойские фильмы. Представьте такую сцену: на главного героя направлено дуло пистолета. И он, находясь под прицелом, успевает выхватить из кобуры свой пистолет и первым выстрелить в злодея. Почему? Руке, выхватывающей пистолет для защиты, всегда легче. Когда защищаешься, психологический барьер сам собой снимается: на защиту каждый из нас имеет полное право. Есть такая русская поговорку: «Кто за свое дерется, тому сил вдвое больше дается».

Сильный удар ноги способен пробить любые оборонительные заслоны. Главное, чтобы соперник оказался не в состоянии нанести упреждающий или ответный удар  12345

Сильный удар ноги способен пробить любые оборонительные заслоны. Главное, чтобы соперник оказался не в состоянии нанести упреждающий или ответный удар 

Вообще-то, любому нормальному, вменяемому человеку всегда не просто ударить другого. Как ни крути, а все мы в душе гуманисты, и чтобы сделать кому-то больно, приходится перешагнуть внутренний барьер. Я к чему? Вот к вам подходит человек на улице — какой бы он ни был отморозок, в глубине души у него сомнения остаются. У нападающего без причины всегда есть сомнения.

Важно не смотреть в глаза сопернику. Взгляд глаза в глаза — это ненужный контакт с противником, после него даже жалость к человеку может возникнуть. Я своим ребятам рекомендую взгляд держать на груди. Это и к уличному бою в полной мере относится. Таким образом вы как бы видите противника всего целиком, и руки его в поле зрения, и ноги… Еще советую смотреть так называемым рассеянным зрением. Это когда на расстоянии ты начинаешь видеть человека полностью, ни на чем от‑ дельно не фокусируя взгляд. Видишь только контур, с этим контуром и работаешь.

Анна Лелер, фото: Арсений Несходимов, РР

You may also like...