Как сделать безопасным частный дом

Две из трех краж со взломом приходятся на элитные особняки, а значит, выбранный преступниками объект изучается досконально. По мнению специалистов, шансы подвергнуться повторному ограблению существенно возрастают, ведь взамен украденному покупаются новые ценные предметы, а успешные действия грабителей вдохновляют их «коллег» на новые подвиги. Поэтому все больше домов оснащается мощными системами безопасности. Какими? Что же тогда представляет собой современная система безопасности? В последнее время все большую популярность приобретают интегрированные комплексные системы, которые позволяют осуществить всеобщий контроль в здании, предотвратить чрезвычайные ситуации, либо, если таковые все же возникают, немедленно отреагировать. Такие системы – это, прежде всего, четыре основные составляющие: охрана периметра участка, охрана фасадов зданий, охрана помещений и пожарная сигнализация. Без последней сегодня не обходится ни одна охранная система, поскольку для частного дома еe не имеет смысла проектировать отдельно.

Датчики различных подсистем (охранной, пожарной и т.д.) подключаются к приемно-контрольному устройству. Именно они отвечают за постановку объекта на охрану и передачу сигнала тревоги в случае опасности. Для того чтобы пользователь мог быстро сориентироваться, получив сигнал, охраняемый объект разбивается на территориальные зоны, а также зоны по типу тревожного воздействия (например, пожароопасные зоны). Кроме того, приемно-контрольное устройство выполняет функцию подачи питающего напряжения к датчикам.

Отметим также, что любая система безопасности обязательно должна быть обеспечена источником бесперебойного питания. Иначе, какой бы сложной она ни была, элементарное отключение электричества может свести все усилия на нет.

Вторжение извне

Для защиты частного дома могут использоваться невидимые инфракрасные лучи, причем для защиты участка длиной более ста метров понадобится всего пара инфракрасных датчиков. Другой вариант – датчики вибрационного и трибоэлектрического типа, причем один такой датчик может охватить территорию длиной в 250 м. Однако для включающей подобные датчики системы необходим чувствительный к механическим и вибрационным воздействиям кабель, который прокладывается по ограждению участка. А значит, есть необходимость в так называемой запретной зоне – нескольких метров шириной вдоль ограждения, иначе владельцев дома будут беспокоить частые ложные тревоги.

Если же речь идет о загородном доме, в использовании периметровых систем безопасности есть свои нюансы. Это ограничения по площади (0,5 га), обязательное использование охранного телевиденья и наличие постоянно присутствующих на участке охранников. В противном случае пресечь действия грабителей будет весьма проблематичным, если не невозможным.

Следующая составляющая системы безопасности – это защита фасада здания, т.е. предотвращение проникновения злоумышленников в дом. Как показывает опыт компаний, занимающихся охранными системами, датчиков разбитого стекла, инфракрасных датчиков, движения внутри здания недостаточно для обеспечения полного комфорта жильцам дома. Подобные датчики позволяют обнаружить уже проникшего в дом преступника, тогда как задача полностью укомплектованной охранной системы – не позволить ему попасть в дом. Для этого на наружных стенах здания устанавливается до 12 инфракрасных датчиков движения, образующих охранную зону шириной до 5 м. Такой пока не слишком распространенный вариант защиты может оказаться неожиданностью для злоумышленника.

Может возникнуть вопрос: если проникновение преступника в дом предотвращается фасадной охранной системой, для чего тогда устанавливать внутреннюю? Как правило, внутренняя система используется для охраны особо важных зон внутри здания. К таким зонам можно отнести, например, технические помещения (котельную, электрощитовую, систему водоснабжения), кабинет с сейфом, гостиную, украшенную ценными предметами искусства и т.д. Или же просто для перестраховки. Обычно используются уже упомянутые датчики движения, датчики разбитого стекла, а также магнитно-контактные дверные датчики. Причем, чем выше качество датчиков, тем больше вероятность, что они не будут беспокоить владельцев реакцией на домашних животных и мелких грызунов.

Опасность изнутри

На поджоги приходится 60% пожаров жилой собственности (в половине случаев поджигателями становятся подростки). Остальные 40% происходят из-за забывчивости жильцов дома, неисправности бытовых приборов, утечки газа. В любом случае, система безопасности должна включать в себя и пожарную защиту. Особенно это касается таких помещений, как котельная, электрощитовая, сауна и т.д.

Существуют такие типы противопожарных датчиков, как тепловые, дымовые и реагирующие на то и другое. Причем тепловые датчики могут реагировать как на определенную температуру, так и на ее перепад. Очевидно, что последний вариант предпочтительнее, поскольку частный дом имеет сравнительно небольшую площадь, и ждать, пока вызванная пожаром высокая температура достигнет установленного на датчике значения, опасно.

Кстати, систему противопожарной сигнализации можно укомплектовать средствами автоматического пожаротушения. Правда, большинство систем, позволяющих потушить пламя, непригодно к использованию в жилых помещениях. Для частного дома желательно использовать систему порошкового огнетушения, которые отличают экологическая безопасность в сочетании с невысокой ценой и простотой в обслуживании. Модули такой системы могут включаться как по сигналу пожарных датчиков (т.е. в режиме электрозапуска), так и при превышении критической температуры (самозапуск). Возможен также запуск в ручном режиме.

Помимо противопожарной системы имеет смысл установить и датчики газа, которые смогут предупредить о произошедшей утечке.

Все под контролем

Какими будут действия жильцов дома или охранной службы, если поступил сигнал тревоги? Получить более конкретную информацию о том, что произошло, позволит система охранного телевидения. В отличие от распространенных простейших систем (одна-две камеры и монитор), более совершенные состоят из довольно большого количества записывающих устройств, а также мультиплексоров, позволяющих обрабатывать видеосигналы. Не обязательно круглосуточно сидеть перед мониторами, боясь пропустить что-либо, угрожающее безопасности жильцов. Размещенная на соответствующем участке камера может включаться по сигналу тревоги.

Для того чтобы система охранного телевидения выполняла свои функции и в тоже время не ограничивала личную свободу хозяев дома, необходимо тщательно продумать места установки камер. Как правило, камеры устанавливаются на подъездных путях, автостоянках, воротах и входных дверях, лестничных площадках, входах на чердак и в подвал, черном входе, пожароопасных участках, в гаражах, холлах, а также местах, пригодных для укрытия. Причем, ночью все участки, на которых установлены камеры наблюдения, должны освещаться. В противном случае придется использовать инфракрасные прожекторы, невидимые человеческому глазу, но позволяющие камере записать все происходящее.

Некоторые системы безопасности включают в себя такие исполнительные элементы (устройства, передающие пользователю или охранной службе сигнал об опасности), которые осуществляют передачу информации по телефонной сети, Интернету или GSM – каналу. Это позволяет хозяину дома получить информацию о его состоянии (включая просмотр видеозаписей в режиме on-lime) в любой точке земного шара.

Таким образом, система безопасности частного дома может существенно варьироваться по сложности и комплектации. Но, что интересно, специалисты рынка охранных систем отмечают: решающую роль при выборе системы играет субъективное мнение пользователя. Ведь во многом этот выбор определяется не только месторасположением дома, но и родом занятий и личным опытом его хозяина.

Елена Паниот, UGMK

You may also like...