На Луганщине вооруженных бандитов задержали сотрудники ГАИ (фото)

В дежурной части Краснодонского горотдела милиции раздался тревожный звонок. На другом конце провода женщина взволнованным голосом сообщила, что несколько минут назад в принадлежащий ей магазин ворвался неизвестный мужчина в маске и, угрожая пистолетом, открыто похитил ее деньги в сумме 60 гривен.

Записав все данные потерпевшей, оперативный дежурный немедленно направил на место происшествия следственно-оперативную группу. Как выяснилось, жертвой разбойного нападения стала 45-летняя местная жительница, частный предприниматель. Поскольку вооруженный «покупатель» был в маске, сообщить правоохранителям что-то существенное и важное о его внешности потерпевшая затруднялась, а вот приметы одежды она описала очень подробно.

Начались оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого. Одновременно ориентировка по данному факту была передана личному составу горотдела и, в частности, всем нарядам патрульно-постовой службы и Государственной автомобильной инспекции. О том, как двум капитанам милиции – старшему инспектору розыска ОГАИ Краснодонского ГО УМВД в Луганской области Сергею Тимофееву и его коллеге Геннадию Бородину – удалось выйти на след вооруженных бандитов и задержать их «по горячим следам», наш дальнейший рассказ.

«Ориентировку по разбойному нападению на магазин, – рассказывает капитан милиции Геннадий Бородин, – мы с напарником получили от оперативного дежурного в тот момент, когда документировали в городском отделе внутренних дел факт незаконной транспортировки крупной партии металлолома. Сразу же, ознакомившись с информацией о приметах налетчика, нами было принято решение, не теряя драгоценного времени, выехать на место происшествия. Приближаясь к магазину «Олимп», где было совершено преступление, мы издали заметили оперативных работников, которые уже приступили к поискам злоумышленников, отрабатывая близлежащую территорию, прилегающую к данному торговому заведению…»

А в это самое время Сергей и Геннадий, оценив ситуацию, приняли нестандартный алгоритм действий. Его суть заключалась в том, чтобы смоделировать поведение преступника. На тот момент правоохранители еще не знали, что на самом деле грабителей было двое. Потерпевшая рассказала лишь об одном из них, поскольку второй во время совершения преступления находился на улице, у входа в магазин и, как говорится, «стоял на шухере». Итак, поставив себя на место грабителя и пытаясь мыслить в этих экстремальных условиях так, как он, капитан Бородин и капитан Тимофеев приняли решение мчаться в сторону частных домов, прилегающих к району совершения преступления.

Не было сомнения: именно туда, скорее всего, и направились злоумышленники, чтобы не светится в людных местах и как можно скорее «раствориться», став недосягаемыми для сотрудников милиции. В считанные минуты служебная милицейская машина прибыла непосредственно к жилому массиву частного сектора, и стала очень медленно ехать в сторону небольшого магазина «Вкусняшка». Практически у входа этого торгового заведения стояли двое мужчин, одежда одного из них совпадала с приметами вооруженного грабителя, совершившего налет в магазине «Олимп». Они стояли и что-то обсуждали, все время поглядывая на вход в магазин.

В пользу предположения, что оба неизвестных являются подельниками, было то обстоятельство, что на голове у обоих были абсолютно одинаковые шерстяные вязаные шапочки. Стражи дорог моментально «расшифровали» секрет этих головных уборов, которые, словно, в цирке у фокусников превращались в маски с прорезями для глаз. Для такой метаморфозы (превращения обычного прохожего в грабителя в маске) надо было всего-навсего отворот этой шапочки опустить на лицо.

Действовать надо было быстро и решительно, потому что была велика вероятность, что и в этот магазинчик один из преступников направился далеко для того, чтобы купить вкусняшек, и при этом оставил у входа стоять «на стреме» своего подельника.
«У нас была информация, – продолжает Геннадий Алексеевич, – что бандит, орудовавший в магазине «Олимп» был вооружен, поэтому важно было провести задержание подозреваемых таким ураганным образом, чтобы те не успели опомниться, воспользоваться пистолетом и тем более причинить вред кому-нибудь из граждан, которые случайно могли оказаться вблизи этого места…»

И задержание бандитов, спланированное в считанные минуты, прошло, как по нотам. На большой скорости служебный автомобиль подъехал к магазину, и из него почти молниеносно выскочили два капитана. Тимофеев почти молниеносно, не давая прийти в себя от шока, взял в оборот подельника, стоявшего «на часах», а Бородин в этот момент вступил в единоборство с бандитом, который в криминальном дуэте исполнял главную роль и уже одной рукой открывал дверь магазина. В итоге, для задержания преступника, оказавшего сопротивление, Геннадий Алексеевич был вынужден применить спецсредства. После того, как на запястьях налетчиков щелкнули наручники, правоохранители сообщили по рации о задержании подозреваемых.

Как оказалось, задержанные были причастны к разбойному нападению на магазин «Олимп». В ходе досмотра у них были изъяты вещественные доказательства: пневматический пистолет, который внешне нельзя отличить от боевого ПМ, шапочки-маски с прорезями для глаз, перчатки и денежные средства в сумме 60 гривен, которые были похищены накануне из магазина «Олимп». По признанию одного из бандитов, которому была отведена роль «часового», неожиданное появление сотрудников милиции в тот самый момент, когда они приступили к совершению нового разбойного нападения, вызвал самый настоящий шок. А «артист», исполнявший «главную роль», признался, что ему даже и в голову не могло прийти, что милиция так быстро выйдет на их след и задержит.

В настоящее время оба налетчика водворены в изолятор временного содержания Краснодонского ГО УМВД Украины в Луганской области, где с ними общается следователь в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины (разбой, соединенный с проникновением в помещение). Напомним, что данный вид преступления относится к категории тяжких и за него обоим «джентльменам удачи» светит наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Отдел связей с общественностью УМВДУ в Луганской области  для УК

You may also like...