Частные клиники предпочитают зарабатывать, а не лечить. И помогают пациентам… чаще болеть
Частная медицина в Украине развивается только там, где есть выгода.
Об этом заявила народный депутат, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время дебатов «Государственная медицина лучше частной», организованных Фондом «Эффективное управление» и компанией «Intelligence Squared», пишут «Комментарии».
«В Украине сегодня шесть тысяч частных медицинских учреждений. Четыре тысячи предоставляют стоматологические виды деятельности. Остальные две тысячи – это дерматология и косметология. Но нет ни одного частного практикующего врача, который бы лечил туберкулез, нет ни одного семейного врача, нет ни одного инфекциониста. То есть, частная медицина у нас развивается только там, где есть выгода», – уверена Бахтеева.
Глава комитета по вопросам здравоохранения отметила, что сегодня частные услуги не по карману рядовому украинцу. Например, профосмотр в частной клинике для исследования на онкологию будет стоить примерно 16 тысяч гривен. При этом она признала, что государство финансирует отрасль недостаточно. Исправить же ситуацию, по словам Бахтеевой, поможет введение обязательного медицинского страхования.
Отметим, что Татьяна Бахтеева считает, что в целом противопоставлять частную и государственную медицину не стоит – наоборот, они должны дополнять друг друга. Однако сегодня Украина не может гордиться ни той, ни другой.
Частные клиники в Украине помогают пациентам чаще болеть
Частные клиники, в отличие от государства, заинтересованы в том, чтобы пациенты болели. И как можно чаще. Об этом заявили участники дебатов.
Так, директор Института дерматокосметологии доктора Богомолец, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец уверена, что основное различие между частной и государственной медициной – в мотивации: «Для государства главное – здоровый человек, налогоплательщик. А частная клиника заинтересована заработать, поэтому в здоровом налогоплательщике она не заинтересована».
Поддерживает такую точку зрения и Татьяна Бахтеева, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения. «Скрытый интерес частных клиник – чтобы пациент болел чаще и использовал более дорогие, но не всегда оптимальные методы лечения», – считает она.
В то же время, директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук уверен, что партнерство между «частниками» и государством возможно и даже выгодно. В частности, речь идет о совместном управлении больницами, однако все упирается в финансирование. «Невозможно создать партнерство, когда государство выделяет 20% суммы. Вот когда будет выделяться 100%, то не будет разницы, частный это менеджмент, или государственный. Тем более, что деятельность частного менеджмента намного эффективнее и дешевле по сравнению с государственным», – заявил Проданчук.
Участники сошлись во мнении, что симбиоз государственной и частной медицины возможен и даже реален, но государство должно и всегда будет играть важную роль в здравоохранении. В частности, именно на плечах государства должно оставаться предоставление неотложной помощи, а также забота о здоровье малообеспеченных граждан и жителей малонаселенных регионов.
Tweet