Украинские чинуши «отмывают» до семи миллиардов долларов на тендерных закупках

Украинский парламент с легкой руки Кабмина решил еще больше упростить правила закупок

 

Сегодня до 15% всего госбюджета оседает в карманах чиновников во время госзакупок.

Если Рада и Кабмин протолкнут желанный ими закон, эта цифра резко увеличится. Последнее препятствие – Президент, пишет в новом номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

В середине мая этого года в Украине занялись вопросом, цена которого – более $ 21 млрд. Речь идет о тендерных закупках – на такую сумму различные госпредприятия, по данным Госкомстата, купили товаров и услуг в прошлом году.

Как рассказывает Корреспондент, эти финансы – а они составляют примерно 40% расходов госбюджета – золотое дно для чиновников различных уровней. По закону тендер – это открытый конкурс, на котором госорганы выбирают, кто дешевле и качественнее других может продать им товары или услуги.

На деле, по словам Владимира Дубровского, ведущего эксперта аналитического центра CASE Украина, различные злоупотребления и откаты в сфере госзакупок порой составляют 20-30% и даже 50%. То есть в прошлом году приблизительно $ 4-7 млрд, или около 10-15% всего госбюджета, могли стать «коррупционным налогом» – деньгами, которые чиновники положили в свой карман.

Даже Петр Андреев, глава Государственной финансовой инспекции, признает потери бюджета в этой сфере – на уровне $ 1,25 млрд.

Теперь украинский парламент с легкой руки Кабмина решил еще больше упростить правила закупок – провластное большинство одобрило новый законопроект по тендерам. Ему осталось пройти последнюю инстанцию – Президента, чтобы стать законом, отмечает издание.

Корреспондент пишет, что эксперты шокированы новациями. В проекте закона заключены опасные идеи. Сейчас тендеры обязаны проводить все госпредприятия. Но Кабмин, а за ним и пропрезидентское большинство предложили предоставить поблажки государственным и коммунальным предприятиям, а также хозяйственным обществам, доля государства в уставном фонде которых составляет более 50%.

Эти структуры смогут не проводить конкурс, если докажут, что для закупки они используют свои деньги, а не бюджетные средства. Провернуть подобное, по мнению экспертов, чиновникам будет несложно. А ведь именно на этот сегмент в прошлом году пришлась львиная доля финансовых операций с участием госструктур – $ 16,5 млрд из $ 21,5 млрд.

Кроме того, законопроект расширяет возможности для проведения тендеров с одним участником.

You may also like...