Судья «работавший» с Тимошенко: «У меня бы Юля задом не виляла!»

Судья, который освободил Тимошенко из СИЗО в 2001 году, дает советы Кирееву

Наверное, последний раз с Юрием Витальевичем такое случалось еще в школе, когда он громко подсказывал соседу, дергал девочек за косички и учитель просил его выйти из класса. В четверг судья Сергей Вовк выгнал подсудимого Луценко из зала суда. Как пишет «Сегодня», началось все с того, что экс-министр захотел сделать заявление. Вовк сказал: «Сделаете, когда прокурор зачитает обвинение». «Я понимаю, что вам напомнили про уголовное дело, открытое против вас в Харькове», — сиронизировал «Терминатор» (Луценко уже давно намекает, что у Вовка — рыльце в пушку, и он на крючке у власти). В итоге, прокурор и подсудимый говорили одновременно: прокурор зачитывал, в чем провинился Луценко, а Луценко рассказывал, что ему «отказали в изменении меры пресечения, допуске защитника…». На этой минорной ноте Вовк его прервал и попросил выйти из зала. «Благодарю, пускай прокурор зачитывает свой маразм без меня», — огрызнулся Луценко и ушел. Правда, после обеда в зале пропал свет и заседание перенесли на 19 июля. Кстати, уже сегодня в том же Печерском суде Родион Киреев продолжит судить Леди Ю.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО. Тем временем судья Николай Замковенко, который уже имел дело с Леди Ю., поделился опытом с Вовком и Киреевым, как им совладать со своими бойкими подсудимыми. «За мою большую судебную практику были всякие случаи. Но у меня никогда не было такого, чтобы ко мне кто-то, извините, задницей поворачивался, — говорит Николай Замковенко, экс-глава Печерского суда, который в 2001 году выпустил Леди Ю. из СИЗО, за что натерпелся немало от режима Кучмы, а потом стал депутатом от БЮТ (правда, затем с Тимошенко поссорился). — У меня бы Юлия Владимировна так себя не вела, задом не виляла. У меня, кстати, по делу Тимошенко был один случай. Я слушал санкцию на арест ее мужа. Пришел адвокат мужа, поставил ногу на стул так, что белый носок показался, и давай что-то говорить. Я его прервал нежно и сказал: «Первое: запомните раз и навсегда, уважаемый коллега: белые носки под строгий черный костюм носят только невежды. Второе: примите нормальную позу». И он сразу стал нормально себя вести. Другой случай вам расскажу. Судил Олега Ляшко — нынешнего народного депутата. Олега обвиняли в том, что он обозвал первого вице-премьера Дурдинца «нильским крокодилом». И когда дошли до прений, Олег падал, слюна у него изо рта летела. Я остановил процесс. Позвал его адвоката. И сказал: «Я даю вам два дня, объясните своему подзащитному, пускай ведет себя по-божески. Если в следующий раз будет такое, я изменю меру пресечения, там его ребята быстро успокоят». Все, Олег себя вел нормально. И я вынес оправдательный приговор в его деле. Зал судебного заседания — не протестная площадка для киносъемок. Есть судебный распорядитель, который должен составить протокол и подвергнуть Тимошенко общественному наказанию. Причем делать это должен не этот судья, а другой. Если она и дальше начинает задом вилять, выкидывать всякие фигуры, обзывать судью, то он должен изменить ей меру пресечения. Опытный судья быстро бы поставил на место и ее, и ее адвоката — он бы там не прыгал, как мячик. Он не успевает ознакомиться с делом? Хорошо, вот вам неделя. Все равно не успел? Уважаемый, берите дело в канцелярии и знакомьтесь во время перерывов. Нельзя давать ей возможность затягивать процесс».

ВЫХОДКИ ПОДСУДИМЫХ

Судьям приходится сталкиваться с неадекватным поведением подсудимых. «Я рассматривал дело против двух чиновников МВД, — вспоминает экс-судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, который в 2002 г. возбудил два дела против тогдашнего президента Кучмы. — Один из них тоже, кстати, Тимошенко. Он в суде кричал на свидетелей, угрожал. Я ему раз сделал замечание, второй, а затем удалил из зала до конца заседания. Вернули его только для участия в прениях, и вел он себя уже спокойно. Еще один — его обвиняли в развращении несовершеннолетних — во время допроса детей вставил себе ручку в ухо и ударился о стенку, повредив ушную раковину».

МИЛИЦИОНЕРЫ: «А ЛУЦЕНКО ЭТО КТО?…»

Мнения о деле Луценко и самом экс-министре тех, кто работал под его началом, причем как руководителей, так и рядовых милиционеров, противоречивы. Кто-то считает, что с Юрием Витальевичем сводит счеты нынешняя власть, а кто-то полагает, что того еще мало прессуют — есть и грехи похлеще.

«Он не имел морального права быть министром ни в первую каденцию, ни во вторую, — эмоционально восклицает его бывший заместитель, попросивший не упоминать свою фамилию. — Это лузер, неудачник, выскочка. Развалил МВД, разогнал кадры, и теперь Могилев расхлебывает. Нужно привлекать Луценко за незаконную продажу земли, нецелевое использование средств в гораздо более крупных размерах, чем накопало следствие. А он плачется в жилетку, что дело политическое. Чушь!».

«Я не человек Луценко и живьем видел его всего дважды, — возражает полковник милиции, которого именно экс-министр назначал начальником одного из РУВД столицы. — Но только при нем в органах отказались от пресловутой процентомании, перестала процветать порочная практика лжераскрываемости преступлений и наказания невиновных. Если хотите, Луценко многих из нас от тюрьмы спас — до него преступления выгоднее было укрывать, чем расследовать, и он с этим покончил».

«В его действиях есть признаки состава преступлений, — утверждает бывший член коллегии МВД и экс-дипломат, полковник милиции Владимир Карасик. — Раньше за такие проделки прощали, а ему придется ответить. Он не только водителю своему звание незаконно присваивал, а и некоторым соратникам, которые потом в нардепы пролезли».

«В деле Луценко 50% — должностное преступление, а 50 — политика, — убежден Александр, капитан милиции из киевского главка МВД. — Его можно было отпустить на подписку. Но у Луценко рыльце в пушку — благодаря следствию оказалось, что квартиры выделялись неизвестно кому. А многие милиционеры в городе до сих пор ютятся в общагах».

«Практически все министры внутренних дел ставили водителями своих людей, помогали им, и за это никого не закрывали, — размышляет вслух старший офицер из столичной милиции. — Могли и с Луценко взыскать ущерб — он бы его погасил, но не демонстративно бросать на нары в СИЗО».

«Луценко? — удивленно, как показалось, переспросил экс-замминистра — начальник столичного милицейского главка Александр Миленин. — А кто это? Мы с ним не знакомы. И я его не знаю. И вообще, я сейчас отдыхаю».

 

You may also like...