Свободное ношение оружия: шальные пули ежегодно настигают более 300 американцев

Более 81% жертв шальных пуль не видят события, которое привело к стрельбе. Почти 41% находятся в момент происшествия в собственном доме или на своём участке.

Группа исследователей из медицинской школы при Калифорнийском университете в Дэвисе под руководством Гарена Уинтермьюта провела интересное статистическое исследование, показывающее, во что Америке обходится свободное ношение оружия.

10-летний Кристофер Родригес из Окленда (Калифорния) в январе 2008 года получил пулю в позвоночник, играя у себя дома на фортепиано. (Фото Mike Kepka / San Francisco Chronicle / Corbis.)
10-летний Кристофер Родригес из Окленда (Калифорния) в январе 2008 года получил пулю в позвоночник, играя у себя дома на фортепиано. (Фото Mike Kepka / San Francisco Chronicle / Corbis.) 

Профессор Уинтермьют и его коллеги подсчитали количество посторонних людей, которые пострадали от шальных пуль, выпущенных при стрельбе по жестянкам, в воздух «от хорошего настроения», при неосторожном обращении с оружием (в тех случаях, когда жертвой становились не сами неосторожно обращавшиеся). В счёт шли люди, которых ненамеренно убивали или ранили преступники, а также пострадавшие от вторичных причин (например, порезанные осколками разбитого пулей стекла).

Г-н Уинтермьют и коллеги, использовавшие данные сайта GunPolicy.org и новостные архивы за март 2008 — февраль 2009 года, идентифицировали 284 происшествия с 317 пострадавшими, из которых 65 погибли — как правило, на месте или в первые сутки после инцидента.

Хотя обычно от насилия страдают молодые (от 15 до 34 лет) мужчины, на жертв шальных пуль эта закономерность не распространяется; бóльшая часть пострадавших не принадлежала к этой демографической группе, а свыше 40% составляли женщины. 81% составили те, кто не был свидетелем событий, приведших к стрельбе, или не обращал на них внимания. 40,7% жертв получили пулю, находясь на своей территории, и 68,2% из них — внутри помещения.
 
Учёные полагают, что пострадавших от шальных пуль гораздо больше, поскольку СМИ фиксируют не все случаи со стрельбой и не все «побочные» жертвы инцидентов с оружием учитываются. Риск «словить пулю» в собственной гостиной способен держать в страхе целые районы; исследователи убеждены, что сократить число случайных жертв инцидентов с огнестрельным оружием можно, только предотвращая эти инциденты (или заставляя граждан носить бронежилеты).
 
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.
 

You may also like...