Фемида сказала свое последнее слово. Подробности дела банды экологических пиратов на Луганщине
Как сообщили «УК» в Отделе связей с общественностью УМВД в Луганской области, закончилось судебное слушание в отношении членов организованной преступной группы, задержанной осенью 2010 года сотрудниками управления о борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области. Приговор вступил в законную силу. Все члены преступной группы приговорены к различным срокам наказания.
А началось все с того, что правоохранители получили оперативную информацию о том, что по конкретному адресу в поселке Красный Кут Антрацитовского района незаконно хранятся взрывчатые вещества. Однако в ходе проверки не только подтвердился этот факт, но и всплыли на поверхность другие не менее серьезные подробности.
Именно последние и послужили поводом для возбуждения еще одного уголовного дела, и на сей раз речь шла уже о незаконной разработке «черного золота», относящегося к недрам общегосударственного значения. В ходе досудебного следствия было доказано, что в Антрацитовском районе орудовала на протяжении почти 9 месяцев организованная преступная группа. Рассказать обо всех деталях досудебного следствия мы попросили заместителя начальника СУ УМВД Украины в Луганской области подполковника милиции Дениса Ткаченко.
«В сентябре прошлого года, – комментирует Денис Валерьевич, – нам стало известно, что в поселке Красный Кут Антрацитовского района на одном из адресов незаконно хранится в большом количестве взрывчатое вещество и партия электродетонаторов.
Ранним сентябрьским утром в этот поселок прибыла группа правоохранителей. Как выяснилось, в данном населенном пункте находился офис нелегальной шахты и тут же в частном секторе проживали горняки. Для двух директоров и сменных мастеров, находившихся в офисе, появление сотрудников милиции было воспринято, как гром среди ясного неба. Никаких разрешительных документов на добычу каменного угля они не смогли предъявить «гостям» в погонах.
Затруднялись «теневики» также доказать законность использования второго земельного участка, на котором осуществлялась подземная разработка твердого топлива. В телефонной беседе с правоохранителями владелец этого бизнеса заявил, что он понятия не имеет, что существует такая частная шахта, и что к подпольной добыче он не имеет ни малейшего отношения. Видимо, в тот момент им руководило чувство страха и нежелание отвечать перед законом за совершенные преступления. По фактам незаконного хранения взрывчатки и деятельности подпольной шахты были возбуждены уголовные дела
Что удалось установить в ходе досудебного следствия?
В первую очередь, следователей поразили масштабы и уровень организации этого подпольного бизнеса. Чтобы было представление, с чем нам пришлось столкнуться, скажу одно: это была самая настоящая шахта, работавшая в круглосуточном режиме в три смены. А выдавали на гора «черное золото» более полусотни горняков, прибывших сюда по вахтенному принципу из депрессивных регионов не только Луганской, но и соседней Донецкой области. Добытая угольная масса сбывалась в основном на Луганщине, а доходы от его реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц.
Сама добыча осуществлялась с использованием современного горнодобывающего оборудования и вентиляционных механизмов. Мощные компрессоры обеспечивали подачу воздуха под землю. Горняки трудились в забое исключительно отбойными молотками, как и во времена Стаханова. С помощью помповых насосов осуществлялась откачка грунтовых вод. Специальные приборы строго контролировали уровень загазованности непосредственно под землей. Добытое «черное золото» подавалось на гора по рельсам с помощью вагонеток, которые «тащила» электрическая лебедка.
Как оплачивался труд горняков?
Нелегальные шахтеры в своих свидетельских показаниях не жаловались на размер заработной платы: она, по их словам, была втрое больше, чем на государственной шахте, и выплачивалась четко два раза в месяц. Мастера рассказали на допросах о том, как они педантично вели график выходов рабочих по сменам.
Напротив каждой фамилии шахтера они ставили пометки, которые отражали учет рабочего времени и оплату. Каждый спуск под землю ими также фиксировался. Строго учитывалось, кому и сколько выдавалось аммонитовых шашек с детонаторами для производства взрывных работ. В качестве вещественного доказательства в уголовном деле фигурирует около двухсот килограммов взрывчатого вещества – тротила. На всех аммонитовых шашках имелась заводская маркировка. Здесь же были обнаружены упаковочные коробки, на которых четко было указано происхождение этого взрывоопасного «товара».
В ходе следствия было установлено, что директор одной из действующих шахт незаконно продавал «черным копателям» упомянутые взрывчатые вещества. Крупные партии тротила путем списания исчезали с территории государственного угольного предприятия и впоследствии оказывались на подпольной шахте. Факт хищения взрывчатки с территории госпредприятия также был задокументирован следователями.
Что известно о самих горняках, помимо того, что все они из депрессивных регионов Донбасса?
Это молодые крепкие парни, которые трудились под землей, рискуя жизнью, и при этом, не имея страхового полиса. Иными словами, если, не дай Бог, случилось бы несчастье, их судьба была бы непредсказуемой. Ведь они трудились в условиях секретности, были изолированы от внешнего мира. Несколько десятков молодых ребят были заложниками любой нелепой случайности, которая могла привести к аварии.
В материалах следствия имеются заключения экспертов по технике безопасности, в которых изложены оценки множества вопиющих нарушений, которые могли привести в любой момент к трагедии с человеческими жертвами. Самое ужасное заключается в том, что попавших в подземный плен несчастных людей некому было бы спасать. Ведь бизнесмены, которые организовали этот бизнес, не стали бы сообщать о факте аварии властям.
В материалах следствия имеются также и результаты экспертиз, которые сделаны сотрудниками Государственной экологической инспекции в Луганской области. Экологами были просчитаны масштабы вреда, который был нанесен природе в результате самозахвата земельного участка, на котором было пробурено второе отверстие, ведущее под землю к угольному пласту, а также определен размер материального ущерба в результате пиратской разработки недр.
Какие аргументы и факты, добытые в ходе следствия, доказывают, что в данном случае в Антрацитовском районе орудовала именно организованная преступная группа?
В первую очередь, следствию важно было установить и доказать, что в этом деле был лидер, то есть организатор и вдохновитель преступления. А далее изучался каждый из членов этой группы и какая роль была ему отведена. Итак, есть такие основные признаки ОПГ: наличие лидера, четкое распределение ролей между участниками и планирование преступной деятельности.
В ходе предварительного расследования было установлено, что некто Иванов, 1955 года рождения, с целью незаконной добычи каменного угля с использованием взрывчатки в Антрацитовском районе создал организованную преступную группу, в которую, помимо него, вошли еще трое участников. Если говорить о планировании преступной деятельности, то она налицо. В материалах дела есть подтверждение того, что у главаря ОПГ был план незаконного проникновения в восточный вентиляционный ствол ликвидированной шахты «Запорожской» и разработки угольного пласта, который расположен в районе села Поповка. Следствием также установлено, что целью создания ОПГ было получение выгоды от сбыта незаконного добытого «черного золота».
Как главарь банды экологических пиратов осуществлял руководство столь масштабным бизнесом?
Каждый свой шаг Иванов согласовывал со своими подельниками и без их одобрения ничего не предпринимал. На своих троих сотоварищей он возложил такие функции: подбор рабочей силы, прием на шахту, контроль за работой в шахте, обеспечение рабочих инвентарем, инструментами и спецодеждой.
Лидером группы все было предусмотрено до мелочей. Рабочим местом для горных мастеров стал хорошо оборудованный специальный вагончик, в котором одновременно хранились и инструменты. Один из домов в поселке Красный Кут по приказу Иванова был превращен в складское помещение, где хранилась под охраной взрывчатка, электродетонаторы, отбойные молотки, шланги и т.д.
По требованию Иванова в специальном журнале фиксировалась выдача заработной платы, и в нем же отражались и штрафные санкции по отношению к работникам, не выполнявшим норму по добыче угля. С целью фиксации количества незаконно добытого угля, контроля за спуском рабочих в ствол шахты был установлен в помещении вагончика персональный компьютер со специальной программой, которая обеспечивала работу двух наружных видеокамер. Одна из них фиксировала вход в наклонный ствол шахты, а с помощью второй осуществлялось наблюдение за местом погрузки каменного угля.
В распоряжении ОПГ имелся трактор, который использовался в качестве погрузчика и транспортное средство для перевозки добытого угля – грузовик «КАМАЗ». Заправку и обеспечение запчастями этой техники Иванов закрепил за одним из членов ОПГ. С помощью микроавтобуса бригады горняков доставлялись из поселка Красный Кут, где они проживали в частном секторе на квартире, к своему месту работы – в поселок Поповку, где осуществлялась разработка недр.
Размер оплаты одной тонны незаконно добытого угля составлял от 135 до 150 гривен с учетом проведения взрывных работ. По распоряжению Иванова, перед каждым спуском в подземный ствол шахты с горняками проводились инструктажи по технике безопасности. Иванов проводил ежедневные совещания с остальными членами ОПГ, которые перед ним отчитывались, в первую очередь, об объеме выполненных работ. На планерках обсуждались и планировались мероприятия по отгрузке и транспортировке добытой угольной массы с места разработки. Денежные суммы, предназначенные для выплаты заработной платы рабочим, Иванов лично выдавал своим подельникам.
В ходе следствия также удалось установить, что Иванов имел умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение и использование взрывчатки и шахтных электродетонаторов, не имея разрешительных документов. Взрывчатое вещество аммонит члены ОПГ приобретали по цене 100 гривен за 1 килограмм. Его выдача и использование строго учитывались на этой нелегальной шахте.
Членам ОПГ также инкриминировался тот факт, что они без официального трудоустройства для незаконной добычи угля приняли на работу свыше десятка горняков. Никаких трудовых соглашений здесь не практиковалось. Процедура приема на работу ограничивалась фиксацией в отдельной тетради анкетных данных работников.
Были ли трудности в процессе досудебного следствия?
При расследовании уголовных дел данной категории, а мы говорим о расследовании деятельности организованной преступной группы, конечно, было немало моментов, для разрешения которых следователям приходилось что называется «попотеть». Огромная помощь следствию предоставлялась со стороны оперативных сотрудников УБОП, которые на протяжении всего досудебного следствия оказывали оперативное сопровождение по делу. Всем членам преступной группы была избрана мера пресечения – содержание под стражей.
Но ведь главное – чтобы виновные не ушли от ответственности перед Законом. На сегодняшний день вступил в силу приговор суда. Все члены организованной преступной группы осуждены к различным срокам лишения свободы.
Фемида сказала свое последнее слово.
«УК» при содействии Отдела связей с общественностью УМВД в Луганской области
Tweet