На Луганщине задержаны фальшивомонетчики

В Старобельский районный отдел внутренних дел обратился за помощью житель села Байдовка. Из слов взволнованного мужчины оперативный дежурный понял, что его бизнес накануне стал объектом «атаки» фальшивомонетчиков.

В частности, владелец придорожного магазина рассказал, что в тот день его продавец после того, как с ней расплатились двое покупателей за спиртные напитки и различные деликатесы, стала внимательно рассматривать «хрустящую» двухсотгривенная купюру. Новенькая банкнота показалась женщине подозрительной, и на всякий случай она подошла к окну и стала на свету рассматривать защитные «водяные знаки». Однако все ее попытки их обнаружить оказались бесполезными, потому что их там просто не было. С момента обслуживания двух «покупателей», которые расплатились за приобретенные товары фальшивкой, прошло буквально несколько минут. Не теряя времени, обманутая продавец быстро выбежала на улицу, чтобы предъявить жуликам претензии и заодно лучше рассмотреть их внешность. Однако «гастролеры» уже отъехали метров на двадцать, а водитель автомобиля, заметив выбежавшую из магазина женщину, и что-то кричавшую им вслед, нажал на газ. К счастью, она успела хорошо рассмотреть марку машины, на которой скрылись злоумышленники, и государственный номер. После этого продавец, ставшая жертвой фальшивомонетчиков, по телефону проинформировала об этом происшествии своего хозяина, а он, в свою очередь, подробно рассказал о случившемся оперативному дежурному Старобельского РО УМВД Украины в Луганской области.

Немедленно на территории района и прилегающих к нему населенных пунктах был введен план «Перехват». Все посты дорожно-патрульной службы ГАИ были ориентированы на задержание автомобиля марки «Шевроле» с указанным государственным номерным знаком.

Данную информацию о совершенном преступлении и ориентировку также в тот день получил и наряд ГАИ, который возглавлял капитан милиции Сергей Лукин.

«Мы в этот момент, – комментирует Сергей Николаевич, – несли с службу на автотрассе в районе одного из поселков Старобельского района. После получения ориентировки буквально через пару минут по рации нам сообщили из дежурной части райотдела дополнительные сведения. Как стало известно, разыскиваемое транспортное средство движется на большой скорости в сторону районного центра Сватово. Наша группа немедленно выдвинулась в этом же направлении в район поисков. Вскоре наш экипаж уже въехал на территорию Сватовского района. От коллег, которые дежурили около села Половинкино, мы получили более точные координаты, где вероятнее всего мог находиться разыскиваемый автомобиль. По новым данным, он стоял около бывшей автостанции в центральной части села Мостки. Здесь же были магазины и киоски, где продавались различные товары и продукты. Подъезжая к этому автомобилю, мы издали убедились, что и его марка, и номера полностью совпадают с данными, содержавшимися в ориентировке. Визуально мы определили, что в машине находился один лишь мужчина за рулем. Куда исчез пассажир? Сразу же возникло подозрение, что второй подозреваемый в это время совершал очередное преступление, совершая покупки за фальшивые денежные знаки. Собственно, как немного позже выяснилось, так оно все и происходило. Второй субъект действительно ходил с большим пакетом между торговыми рядами придорожного рынка и делал различные покупки.

Надо было срочно принимать решение: либо задерживать подозреваемых по очереди, либо двоих одновременно. В первом случае была опасность того, что второй преступник может скрыться, воспользовавшись скоплением людей на рынке. И капитан Лукин принял решение не спешить с задержанием данных граждан, как говорится, с разбега, а дождаться, когда второй преступник «разменяет» свои «деньги» и с покупками вернется в автомобиль. Как только это произошло, служебный автомобиль ГАИ блокировал иномарку, после чего лица, которые в ней находились, были задержаны. О проведенной операции по задержанию подозреваемых в сбыте фальшивых банкнот капитан Лукин сообщил по рации в дежурную часть Старобельского РО УМВД, откуда на место происшествия выехала следственно – оперативная группа, в составе которой был также эксперт – криминалист. После прибытия сотрудников СОГ в присутствии понятых был произведен осмотр данного автомобиля. В ходе осмотра транспортного средства в его салоне были обнаружены и изъяты 141 купюра номиналом 200 гривен, которые по всем внешним признакам вызывали сомнения в их подлинности. Помимо поддельных денежных знаков, у данных лиц были также обнаружена определенная сумма настоящих банкнот, которые они раздобыли в качестве сдачи при покупке различных товаров у обманутых придорожных торговцев.

Криминальными покупателями оказались двое мужчин (28 и 37 лет). Один из задержанных оказался жителем города Стаханова, 1983 года рождения, ранее судимым, а его напарник, 1973 года рождения, прописан и постоянно проживает в городе Днепропетровске.

После осмотра автомобиля и изъятия фальшивых денежных средств, оба задержанных были доставлены в Старобельский районный отдел внутренних дел для выяснения всех обстоятельств совершенного преступления. Задержанный автомобиль в настоящее время водворен на площадку временного задержания. Следственным отделом Старобельского районного отдела внутренних дел УМВД в Луганской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК Украины (изготовление и сбыт поддельных денег, совершенные группой лиц). Старшему из этого криминального «дуэта», 38 – летнему гостю из Днепропетровска, избрана мера пресечения – содержание под стражей, а его младший подельник, 28 – летний стахановчанин, находится на подписке о невыезде.

В ходе следствия получено заключение экспертов – криминалистов о том, что изъятые у обвиняемых купюры не соответствуют настоящим банкнотам Национального банка Украины. На допросах уличенные в преступной деятельности фальшивых дел мастера дали признательные показания. В частности, они рассказали, что изготавливали фальшивые деньги с целью их дальнейшего сбыта, имея при этом корыстный умысел. В своих признательных показаниях фальшивомонетчики также указали, что для изготовления своей криминальной полиграфической продукции ими использовалось типографское устройство со струйным отражением картинки. Как выяснилось, в ходе следствия, бумага для этих целей тоже выбиралась специфическая, которая по качеству и фактуре напоминала ту, на которой изготавливаются настоящие деньги. По словам изобличенных в сбыте фальшивомонетчиков, конечная цель их рискового «предприятия» заключалась в том, чтобы в конечном итоге выйти на серьезного оптового клиента, который заказал бы им большую партию их «товара». А сельские придорожные магазины и стихийные рынки, по признанию задержанных, это настоящий полигон для сбыта «картинок». В особенности удобно было «разменивать» фальшивки в темное время суток, когда полусонные продавцы вообще не обращали внимания на то, чем с ними расплачиваются за водку и другие ходовые товары.

Напомним, что санкция статьи 199 части 2 предусматривает за подобные деяния наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Хотя окончательный вердикт по данному делу вынесет суд.

ОСО УМВД Украины в Луганской области
 

You may also like...