Алиби не всегда бывает «железным»

Сотрудники Алчевского городского отдела милиции по горячим следам раскрыли убийство. Подозреваемый в совершении убийства 17 – летний юноша, пытаясь избежать наказания за совершенное тяжкое преступление, слишком переборщил со своим алиби. В результате его проверки сыщики пришли к выводу, что парень рассказывает хорошо заученную легенду, которая ничего общего не имеет с действительностью.

Ночью в Алчевский городской отдел милиции пришли взволнованные мужчина и женщина. Супруги рассказали, что вначале они не могли попасть в свою квартиру на первом этаже, потому что дверь была закрыта изнутри. А когда мужчина через балкон залез вовнутрь, то обнаружил труп квартиранта, который лежал на матраце, на полу и сверху был накрыт одеялом.

На место происшествия выехали не только оперативники уголовного розыска, но и работники городской прокуратуры, эксперты – криминалисты, судебные медики, а также кинологи. Была установлена личность потерпевшего. Это был ранее судимый гражданин, проживающий в качестве квартиранта в квартире семейной пары.

По предварительной версии, злоумышленник вошел путем открытого доступа в квартиру, убил свою жертву и скрылся через балкон первого этажа, предварительно заперев дверь изнутри. Судя по характеру телесных повреждений, судебные медики и эксперты – криминалисты пришли к выводу, что неизвестный убийца лишил жизни свою жертву, скорее всего, с помощью тяжелого тупого предмета. Однако орудие преступления в квартире обнаружено не было.

В ходе опросов хозяина квартиры и его сожительницы сыщики восстановили хронологию событий накануне трагедии. Как выяснилось, потерпевший некто Григорий* во второй половине дня находился в соседнем дворе, где в компании лиц ранее судимых распивал спиртное. Нашли тех лиц, с которыми он распивал спиртное. От них сыщики получили ниточку, ведущую к разгадке этой тайны. Один из них рассказал, что Григорий попросил у него мобильный телефон, чтобы позвонить бывшему лагерному приятелю. Краем уха свидетель слышал, как Григорий, беседуя со своим другом, сообщил тому, что у него вечером будет встреча с несовершеннолетними, которые ранее отобрали у него мобильный телефон. Григорий просил своего товарища, чтобы тот после еще одного предварительного звонка подъехал к нему на съемную квартиру и помог ему разобраться с подростками, чтобы заставить их вернуть ему мобильный телефон.

Оперативникам удалось найти этого старого друга. Тот подтвердил сам факт этого разговора, и сообщил, что Григорий ему почему-то вечером не перезвонил. Поэтому он к нему не подъехал.

Оперативным путем подозреваемые подростки были установлены, и сыщики стали проверять алиби каждого из них. У всех без исключения оказалось «железное» алиби. На момент совершения убийства все подозреваемые находились в поле зрения своих соседей, знакомых, друзей и родственников. Правда, один из несовершеннолетних, некто 17 – летний Артем*, рассказывая о своем алиби, постоянно путался. Это навело оперативников на мысль о возможной причастности молодого человека к преступлению, и, следовательно, его «липовом» алиби.

Юноша бодро рассказывал, что в тот вечер был в гостях у своего двоюродного брата, где и остался ночевать. Вначале и брат подозреваемого, и его жена тоже подтвердили тот факт, что их родственник Артем был в тот вечер у них в гостях. Но их показания кое в чем расходились. Супруги сообщили, что тот поздно ночью от них ушел домой, а сам юноша утверждал, что оставался на этом адресе до утра. Оперативникам пришлось искать еще свидетелей, которые могли бы либо подтвердить, либо опровергнуть алиби Артема. И неожиданно выяснилось, что Артема вообще не было в тот вечер в гостях у родственников.

Когда юноша понял, что заврался, решил дать признательные показания в присутствии адвоката.

По словам Артема, в тот вечер он, действительно встретился с Григорием, который требовал, чтобы он ему немедленно вернул его мобильный телефон. В противном случае Григорий пригрозил организовать ему встречу со своими приятелями по местам лишения свободы. Артем сказал, что его мобильный находится в залоге в магазине, и в ответ нанес ему несколько ударов в лицо. Однако этого оказалось мало, и парень потащил нетрезвого мужчину в квартиру. Избиение Григория продолжалось уже в квартире. Для того, чтобы остановить своего мучителя, тот пригрозил ему написать заявление в милицию, в котором указать не только факт этого избиения, но и грабеж. Артем решил в таком случае избавиться от опасного потерпевшего, чьи показания могут упечь его за решетку. Он нашел в квартире молоток, и нанес им несколько ударов по голове своей жертвы. Черепно-мозговые травмы оказались не совместимыми с жизнью. Артем хладнокровно положил свою безжизненную жертву на матрац, лежавший на полу, и накрыл его сверху одеялом. После этого, он закрыл дверь изнутри, а сам покинул место преступления через балкон первого этажа, прихватив с собой и молоток, который выбросил в первый попавшийся мусорный бак…

Сыщики нашли и магазин, где в качестве залога находился мобильный телефон погибшего. Он был приобщен в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела, которое было возбуждено по ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Артему избрана мера пресечения содержание под стражей.

* – имена изменены

Отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области

You may also like...