Какие врачи играют ключевую роль во время ведения беременности.

Ведение беременности главным образом связано с акушером-гинекологом – именно этот врач считается «основным» на протяжении всех девяти месяцев. Но будущая мама должна посещать и других специалистов, даже в том случае, когда ее ничего не беспокоит.

Дело в том, что во время беременности могут активизироваться определенные заболевания, которые давно забыты будущей мамой или вообще были не известны ей.

Посещение терапевта

Уже с первых дней беременности женщины наблюдаются у врача-терапевта. Такой специалист, как терапевт, занимается предупреждением и лечением патологии:

  • почек;
  • сердца;
  • легких;
  • системы пищеварения.

Этого специалиста нужно обязательно посещать, поскольку на протяжении беременности наблюдается рост нагрузки на внутренние органы. Совместными усилиями терапевта и акушера-гинеколога можно предотвратить заболевания или их осложнения.

Отоларинголог во время беременности

Предупреждением и лечением хронических и острых инфекционных заболеваний у беременных занимается отоларинголог, больше известный нам, как «врач ухо-горло-нос». К ангине или даже банальному насморку во время беременности стоит относиться с особым вниманием. Даже незначительные заболевания могут сказаться на состоянии будущего малыша. Повышенная утомляемость, головные боли, беспокойный сон – все это может быть результатом нарушения носового дыхания беременной женщины. Отоларинголог подскажет допустимые методы лечения для женщины «в положении».

Нужно ли обследоваться у офтальмолога

Правильное ведение беременности предусматривает обязательное посещение такого врача, как офтальмолог. Осмотр беременных обычно проводится на первом и третьем триместре. Исследования проводятся для выявления остроты зрения, а также анализа всей оптической системы глаза. Лучше заблаговременно выявить астиматизм, дальнозоркость или близорукость, чтобы избежать «нежелательных сюрпризов» в дальнейшем.

Важная роль эндокринолога

В процессе ведения беременности не стоит забывать и об эндокринологе. Ведь происходят изменения в работе эндокринных желез, а именно «щитовидки», которая одновременно работает за маму и ребенка. Лишь с десятой недели беременности у щитовидной железы малыша появляется возможность накопления йода и синтеза гормонов. Окончательное формирование щитовидки наблюдается только к семнадцатой неделе. Нельзя допускать дефицита тиреоидных гормонов у беременной на первом триместре, поскольку это чревато даже снижением интеллекта будущего малыша.

Отправляемся к генетику

Выявление различных врожденных или хромосомных патологий возлагается на такого врача, как генетик. Каждая будущая мама должна проконсультироваться у генетика, который также оценит предыдущие результаты УЗИ, исследует кровь на специальные белки. Иногда ведение беременности предусматривает проведение специальной перинатальной диагностики именно у генетика.

You may also like...