Не станьте жертвой мошенников!

Сколько бы правоохранители и СМИ ни предупреждали доверчивых граждан, количество жертв мошенников и на Сумщине, и в Украине в целом неизменно увеличивается.

Используя новые технологии, аферисты придумывают новые способы обмана – но это вовсе не значит, что они отказываются от дедовских способов. Наоборот, именно давно проверенные методы приносят им больше всего успеха.

– До 80% зарегистрированных фактов мошенничества связаны со снятием порчи и денежным обменом, – рассказывает Александр Кузьменко из управления угрозыска УМВД Украины в Сумской области. – С начала года по линии угрозыска зарегистрировано 279 случаев мошенничества, из них раскрыто больше трети. Нередко такой деятельностью занимаются «гастролеры» из других областей, которые, совершив ряд преступлений, уезжают. Многие из них меняют внешность с помощью париков, краски для волос, головных уборов, очков и т.п., другие ориентируются на лиц пожилого возраста, которым трудно запомнить приметы нежданных гостей. Самыми распространенными видами «профессионального» мошенничества, как правило, занимаются женщины, почти всегда они ходят парами.

Почти каждую неделю в области регистрируются случаи «снятия порчи», в результате которого жертвы остаются без денег и золотых украшений. Такой вид мошенничества направлен в первую очередь на женщин в возрасте от 18 до 30 лет. У многих из них есть проблемы в личной жизни, маленькие дети, которые часто болеют, или собственные болезни – этим и пользуются мошенницы. Как правило, они присматривают чем-то озабоченную жертву в людных местах – в больницах, на рынках, вокзалах, оживленных улицах… Задав какой-нибудь вопрос для установления контакта – например, как пройти на какую-то улицу, женщины 30-50 лет, часто характерно смуглые, прощупывают почву, сообщая, что у женщины, как видно, проблемы. Если получают отклик, предлагают с помощью гадания определить, может, неприятности вызваны «порчей». На этом этапе разумнее всего повернуться и уйти, по пути сообщив о гадалках в милицию. Но жертвы, конечно же, очень хотят, чтобы их проблемы оказались следствием «порчи», которую можно легко и просто снять, тем самым избавившись от всех неприятностей. Нередко гадалки устраивают для них целый спектакль, стараясь произвести впечатление: выкатывают яйца, обнаруживая в них черные сгустки, клочки волос, еще какие-нибудь впечатляющие предметы, служащие неоспоримым доказательством порчи. Впрочем, для многих женщин и этого не требуется – они готовы верить даже наскоро брошенным картам. В любом случае порча обязательно будет обнаружена, ее «виновница», которая якобы завидует жертве, описана, а порой и названа по имени (а у кого среди знакомых нет хотя бы одной Тани, Лены или Наташи?). Для снятия «заклятия» обязательно потребуются все золотые украшения и деньги, которые есть у женщины при себе, а иногда и дома. Их обещают вернуть после проведения соответствующего обряда, но больше жертва не увидит ни ценностей, ни гадалок. Таким образом у тех, кто согласился нести ценности из дому, уходили тысячи долларов, да и на себе женщины порой носят украшений на весьма существенные суммы. Последний такой случай произошел в Сумах 17 октября. 22-летняя девушка, которую мошенницы остановили на Харьковской, отдала им дорогие украшения, стоимость которых сейчас определяется.

Еще один «профессиональный» и очень распространенный способ мошенничества – обмен денег. Здесь тоже обычно «работают» две женщины, но помоложе. Жертвами же становятся пенсионеры, причем даже не всегда одинокие. Наметив пожилого человека на улице и проследив до дома или определив его место жительства по табличке на двери квартиры в пятиэтажной хрущовке, мошенницы звонят в дверь и представляются сотрудницами соцслужб, жэка, Пенсионного фонда, представителями политической партии и т.п. Как правило, это происходит в последних или первых числах месяца, когда старики получают пенсии. А свои визиты мошенницы наносят с 10 утра до 2-3 часов дня, когда остальные члены семьи (если они имеются) находятся на работе или учебе. Представившись, мошенницы объявляют о производимой в стране денежной реформе и о необходимости переписать номера имеющихся у пенсионера купюр для их последующего обмена. Затем они или запечатывают деньги в конверт, который подменяют, либо пока одна отвлекает жертву, другая идет «в туалет» или «попить водички» и быстро находит недалеко спрятанные сбережения – тем более что, как правило, их прячут в одних и тех же местах. Второй вариант – «разовая помощь» от государства или продуктовый подарок от, например, кандидата в депутаты. Пока идет «оформление» выданного приза, никто не мешает второй мошеннице искать деньги. Уберечься от потери всех сбережений можно, выполнив простейшие действия: точно запомнить, что никаких обменов денег в стране не проводится, не впускать в дом незнакомых людей, кем бы они ни представлялись, и тем более не показывать им своих сбережений, требовать у визитеров удостоверение, спросить, где находится их учреждение («гастролеры» этого, скорее всего, не знают), по какому телефону соцучреждения могут подтвердить проводимый обход пенсионеров – вариантов может быть масса. Главное – не верить безоглядно любому, позвонившему в дверь, пусть даже и с каким-нибудь приятным подарком. Рассмотрев в глазок и отшив незваных визитеров, обязательно сообщите о них в милицию по тел. 102 и по возможности опишите. Если это сделать сразу после ухода мошенниц, они, скорее всего, будут задержаны и больше не смогут обманывать доверчивых стариков.

Другими способами обмана мошенники пользуются реже, поскольку те требуют кое-какой предварительной подготовки. Сейчас среди них чаще всего встречаются «звонок из милиции» и интернет-продажи. В первом случае ночью или во время возвращения с работы, когда

уставшие или сонные люди не готовы адекватно оценивать происходящее, им звонит на мобильный неизвестный, представляется сотрудником милиции и заявляет, что кто-то из их родных находится в райотделе милиции, обвиняется в преступлении, но вопрос о возбуждении уголовного дела можно решить за определенную сумму, которую нужно немедленно выслать электронным платежом. Часто людям даже не приходит в голову позвонить родным, о которых идет речь, или в райотдел милиции. Туда они обращаются уже после того, как понимают, что их кинули. При этом мошенник нередко находится в другом городе, а то и области.

Все чаще аферисты используют и возможности Интернета, особенно интернет-аукционы. Выступают они либо в роли продавцов крайне дешевого товара, за который нужно вносить предоплату, либо в качестве потенциальных покупателей, нуждающихся в реквизитах банковской карточки, а потом – и в специальном коде, приходящем на телефон владельца карточки, с помощью которого с указанного счета можно снять деньги без самой карточки. Мерой элементарной предосторожности в этих случаях может служить оплата товара только после доставки, какой бы выгодной ни казалась покупка с предоплатой, и наличие специально открытой для участия в интернет-аукционе банковской карточки, на которой нет денег владельца – соответственно, и снять их невозможно.

В общем, не стать жертвой аферистов не так уж трудно, если помнить об элементарных правилах осторожности как в виртуальном, так и в реальном мире и не доверять первому встречному.

А для потенциальных «групп риска» публикуем фотороботы мошенниц, снимающих порчу и меняющих деньги, которые уже отметились в Сумской области. Нужно не только им не верить, но и обязательно как можно быстрее сообщить в милицию.

Ярослав Берест, «Ваш шанс»

You may also like...