Превращение Лозинского из убийцы в хулигана «судейские» и «депутатские» не комментируют

В Высшем совете юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей и в комитете Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия не намерены проверять правосудность решения о переквалификации статьи, по которой был осужден бывший нардеп Виктор Лозинский  

На соответствующий информационный запрос «Комментариев», во ВСЮ ответили, что запрашиваемая информация «не является публичной информацией Высшего совета юстиции», и потому в удовлетворении информационного запроса было отказано.
 
В Высшей квалификационной комиссии судей Украины на аналогичный запрос «Комментариев» заявили, что проверка законности и наличия коррупционной составляющей в решении Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам «не относится к полномочиям Высшей квалификационной комиссии судей».
 
В комитете Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия напомнили, что «судьи являются независимыми от любого влияния, никому не подотчетны и подчиняются только закону».
 
При этом в комитете подчеркнули, что рассмотрение законности решения суда по делу Лозинского возможно, но при условии «получения соответствующего обращения в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан».
 
В свою очередь, правозащитник Евгений Захаров в интервью «Комментариям» высказал мнение, что решение о переквалификации дела — это «содействие в уходе от ответственности» и «вполне может помочь Лозинскому получить условно-досрочное освобождение или помилование».
 
«Учитывая статус, связи и тому подобное и специальное отношение к субъекту, Лозинский может меньше отбывать наказание, чем то, которое ему присудили…Я считаю, что ничего хорошего тут нет, это опять избирательное правосудие, когда есть человек, за которого похлопотали каким-то образом и вот срок сократили», — заявил Захаров.
 
При этом он добавил, что судей, которые приняли такое решение, «в принципе можно привлечь к ответственности, это ведь тоже преступление, но практики такой по факту нет. «Потому что доказать, что судья принял заведомо неправосудное решение весьма сложно, — отметил Захаров. 
 
«А в данном деле это особенно сложно, поскольку опытный адвокат это дело представит таким образом, что эта квалификация может быть вполне обоснована, и для того, чтобы сторона обвинения тоже предоставила суду убедительные доказательства. А если похлопотали об этом осужденном, то это маловероятно», — подытожил правозащитник.
 
Как сообщалось  25 марта стало известно, что Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам не только уменьшили срок заключения с 14-ти до 10-ти лет бывшему нардепу Виктору Лозинскому, но и переквалифицировал дело со статьи «умышленное убийство» на статью «хулиганство».

Читайте также: