Следующей целью Кремля может стать Нагорный Карабах

Нагорный Карабах может стать следующей территорией, которую возможно захватит Россия.

Об этом говорится в статье Бренды Шаффер, опубликованной The New York Times.

"После распада Советского Союза в 1991 году, Москва постоянно поддерживала сепаратистов в граничащих с Россией государствах, чтобы заставить их подчиняться ее диктату. Последний такой случай был на Южном Кавказе", – пишет Шаффера.

По ее мнению, в последние недели Москва начала обострять давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, играя роль миротворца для обоих государств.

В первую неделю августа сообщалось о том, что 40 армянских и азербайджанских солдат были убиты в ходе ожесточенных боев вблизи границы.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном не нов. С 1992 года по 1994 год велась война за то, какая из бывших советских республик получит контроль над автономной областью Нагорный Карабах.

"Конфликт часто называют "этническим", но Москва подпитывает враждебность", – считает Шаффера.

Война 1992-1994 годов закончилась тем, что контроль над Нагорным Карабахом получили армянские вооруженные силы, среди которых было большое количество российских военных.

"Даже сегодня Армения контролирует почти 20% территории Азербайджана, в том числе большую часть Нагорного Карабаха и несколько прилегающих к нему территорий. Несмотря на соглашение о прекращении огня, принятом в 1994 году, боевые действия время от времени вспыхивают, при этом российские военные руководят противовоздушной обороной Армении. Москва также контролирует ключевые элементы экономики и инфраструктуры Армении", – пишет Шаффера.

По ее словам, Россия нашла способ не дать погаснуть этому конфликту.

"Неразрешенный конфликт – "замороженный конфликт ", как Россия называет это – оправдывает введение российских войск в область конфликта, чтобы сдерживать обе стороны. После ввода российских войск ни одна из сторон не может тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия со стороны Москвы", – констатирует журналистка.

Кроме того, дестабилизация ситуации на Южном Кавказе может также помешать строительству огромного газопровода, проект которого был одобрен в декабре прошлого года, и который помог бы уменьшить зависимость Европы от российского топлива.

"Нагорный Карабах, каким бы он не был отдаленным, станет следующим фронтом, где Россия будет прикладывать усилия для восстановления утраченной империи", – уверена Шаффера. // INSIDER

You may also like...