Эксперты не исключают, что нефть может упасть ниже $40

Падение цен на нефть, которое уже называют самым значительным с времен финансового кризиса 2008 года, может усилиться.

Эксперты не исключают, что баррель нефти может стоить меньше $40 и тем самым повторить события 30-летней давности, когда падение цен на нефть привели к дефолту в Мексике и распаду СССР, пишет Bloomberg.

Крупнейший производитель нефть, Россия, больше не может защититься от санкций ЭС и США, так как прежнего уровня доходов от экспорта нефть РФ ждать не приходится.

От решения ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают Иран, Нигерия и Венесуэла.

«Это большое потрясение для Каракаса, Тегерана и Абужди», – заявляет вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

Эксперт убежден, что нефтепроизводители, которые привыкли к нефти по $100 за баррель, не диверсифицировали экономику или делали это слишком медленно. В случае длительного сохранения низких цен их — а вслед за ними и мир — ждет политическая и социальная катастрофа.

«Если власти не могут позволить себе расходы, чтобы спасти детей от нищеты, эти дети вернутся на улицы, и нас, вероятно, ждут политические потрясения и перевороты. Большинству членов ОПЕК нужны цены существенно выше $100 за баррель, чтобы свести бюджеты в ноль. Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы», – считает исследователь Chatham House Пол Стивенс.

Издание напоминает, что за 2014 год цены на нефть упали уже на 37% , однако в теории снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на существующих скважинах.

Однако, по оценкам Стивенса, добыча сланцевой нефти на шельфовых месторождениях США останется безубыточной и при $40 за баррель и даже меньше.

По мнению главного аналитика Danske Bank Аллан фон Мерен, Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть.

«Большой спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года», – сказал фон Мерен.

Как отмечает издание, нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. // Укринформ

You may also like...