Безвизовый режим коснется далеко не всех украинцев

Несмотря на ожидаемое решение ЕС о безвизовом режиме для граждан Украины, на практике посольствам и консульствам шенгенских стран определенное время придется выдавать визы украинцам.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Киеве посол Польши в Украине Генрик Литвин.

"Бытует такое мнение в обществе, что решение о безвизовом режиме означает полную либерализацию передвижения. К сожалению, это не так", – отметил он.

Посол напомнил, что безвизовый режим будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов, а также только на краткосрочные поездки и не будет распространяться на тех, кто стремится в ЕС с целью трудоустройства, обучения или для постоянного проживания.

"Поэтому мы не будем – по крайней мере, сразу – ликвидировать наши визовые отделы, и даже при безвизовом режиме будем работать некоторое время", – сообщил посол.

"Национальные визы будут выдаваться, как и раньше. Граждане Украины, у которых не будет биометрического паспорта, также будут вынуждены обращаться в консульства за визами", – отметил Генрик Литвин. За прошлый год Польша выдала заявителям из Украины 833 тысячи виз, 277 тысяч из которых – национальные визы (с разрешением на длительное пребывание в Польше).

Как сообщала "Европейская правда", по итогам 2014 года Польша, несмотря на конфликт на Востоке, сохранила прошлогоднюю долю отказов (1,8% среди шенгенских виз). Меньше всего отказов зафиксировано в Киеве.

Сейчас в Украине работает шесть консульских учреждений Польши – в Киеве, Львове, Луцке, Виннице, Одессе и Харькове. Еще два генконсульства – в Севастополе и в Донецке – Варшаве пришлось закрыть из-за аннексии Крыма и вторжения РФ в Украину. // Европейская правда

You may also like...