Налоговые вымогатели оправданы и продолжат «работать»

Ленинский райсуд Харькова не нашел признаков коррупции в действиях четырех сумских налоговиков, обвиняемых в семи эпизодах вымогательства, превышения служебных полномочий и получения взяток от директоров крупных предприятий Сумской и Харьковской областей.

По данным обвинения, сумма взяток была от 10 до 300 тысяч долларов. Как узнали журналисты в пресс-службе Сумской областной прокуратуры, сторона гособвинения с решением суда не согласилась. 31 января прокуратура Сумской области подала апелляционную жалобу, согласно которой оправдательный приговор должен быть отменен.

***

Трое налоговиков из Харькова были назначены на разные должности в главном отделе налоговой милиции ГНИ в Сумской области в 2011 году. Три майора занимали должности начальников отделов и отделений Сумского главного отдела налоговой милиции. А уже вскоре произошел первый эпизод, в котором обвиняли их и еще одного сотрудника налоговой инспекции из Сум, старшего лейтенанта, который в период деятельности группы только начал работать. Речь шла о вымогательстве взятки в 10 тыс. долларов у руководителя ООО «СУ «Химмонтаж-14» и избиении его на допросе с целью вынудить дать показания против себя. По данным обвинения, в производстве следственного отдела горуправления милиции было уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства и подделки документов от имени должностных лиц ООО «Касс». Сотрудники налоговой милиции осуществляли оперативное сопровождение по данному делу.

В ходе одной из проверок старший лейтенант, предварительно получивший инструкции от начальника, в декабре 2011 года, угрожая расправой директору ООО «СУ «Химмонтаж-14», заставил его написать неправдивые показания о совместной деятельности «Касс» и его организации. В тот же день другие участники группы предложили директору всего за 10 тыс. долларов уничтожить его показания и не привлекать его к ответственности по данному делу, закрыв глаза на перечисление денег от одного предприятия другому. Ничем конкретным беседа не завершилась, следствие продолжалось – и в феврале 2012 года они стали требовать взятку через другого сотрудника. Правда, тот, поняв свою роль в преступлении, от дальнейшего участия в вымогательстве взятки отказался. Поскольку директор предприятия так и не отдал требуемую сумму, в марте в ООО провели обыск, после чего директора привезли в помещение ГОНМ ГНИ в г.Сумы. Он к этому готовился, обратился в УСБУ, но налоговики были тоже не лыком шиты – и в ходе опроса обнаружили на директоре негласное средство звукозаписи, которое ему выдали как раз на такой случай. О своей находке члены группы доложили самому старшему из них по должности. Вместе налоговики угрожали директору «за подставу», один из них даже несколько раз ударил его по голове и спине.

Конечно, обработка директора «СУ «Химмонтаж-14» в течение нескольких месяцев вовсе не означала, что опера не занимались другими разработками по этому делу. Например, в феврале 2012 года они обыскивали офис ООО «Промтранснефтесервис», а после завершения обыска на своем автомобиле привезли директора ООО в кафе и потребовали у него 20 тыс. долларов США. В противном случае угрожали не только возбудить против него уголовное дело, но и изъять всю документацию и компьютеры, что парализовало бы деятельность предприятия. В случае передачи денег налоговики обещали ограничиться изъятием незначительного количества документов, касающихся связи предприятия со злополучной фирмой «Касс». Беседа с сотрудниками налоговой так повлияла на руководителя ООО, что он попал в стационар больницы – и потому не смог передать требуемую сумму, даже если бы и хотел. Но он записал беседу на диктофон – и после выхода из больницы отправился в УСБУ.

Через две недели после этого эпизода сотрудники налоговой милиции принялись за ООО «Глуховнефтепродукт». Здесь тоже провели обыск и потребовали 150 тыс. грн., угрожая директору изъятием всех документов и компьютеров, а также физической расправой. И пока мужчина думал, налоговики в это время обрабатывали замдиректора ООО «Нефтегазмаш 2010». Как и все остальные, он попал в поле зрения оперативников в ходе следствия по ООО «Касс», причем раньше он был его директором. В декабре 2011 г. его, как и директора ООО «СУ «Химмонтаж-14», заставили написать неправдивые показания о совместной деятельности ОО «Нефтегазмаш 2010» и ООО «Касс». А в феврале провели обыск в служебных помещениях и потребовали 10 тыс. долларов за непривлечение руководителя к уголовной ответственности. Осознавая размер грядущих неприятностей, замдиректора решил, что лучше откупиться сразу, и передал налоговикам 10 тыс. долларов.

В том же злополучном для предпринимателей Сумщины феврале сотрудники главного отдела налоговой милиции в г.Сумы прибыли на территорию складских помещений ДП «Великописаревский агролесхоз», где обнаружили грузовые автомобили. Два из них – DAF и

КамАЗ с полуприцепом – принадлежали молодому жителю Харькова. Стоящие рядом два ЗИЛа и два УАЗа также принадлежали харьковчанам, но имели российскую регистрацию. В них находились спрессованные тюки с мужской и женской одеждой на более чем 700 тыс. грн. Узнав об этом, руководитель группы дал приказ оформлять надлежащим образом осмотр и изъятие товара и ЗИЛов с УАЗами и никак не отражать в документах наличие на территории склада агролесхоза еще двух автомобилей. Грузовики остались на складе. Установив личность владельца этих автомобилей, оперативник привез его из Харькова на территорию склада, где его коллеги разыграли спектакль, требуя открыть багажные отсеки и предоставить грузовики для осмотра налоговиками. Тот отказался. Нарушая требования Уголовного процессуального кодекса, безо всяких постановлений суда налоговики вскрыли замки кабины и багажного отделения, изъяли документы на автомобили и сообщили, что они будут изъяты вместе с грузом. Никакой мотивации при этом не указывалось. Из-за угроз и попыток завести грузовик без ключа, напрямую замкнув проводку, что могло привести к пожару, владелец автомобилей перегнал их в указанное налоговиками место, где они долгое время незаконно удерживались. В это время налоговики требовали у владельца товара, который был в автомобилях, – отца харьковчанина – 75 тыс. долларов. По этому поводу он обратился в СБУ.

Кроме того, по данным обвинения, проводя следствие по факту создания ООО «Будівництво Пан-Україна» для прикрытия незаконной деятельности, сотрудники налоговой милиции требовали взятки от харьковских предпринимателей, которые были контрагентами этого предприятия. Один из руководителей отделений, входивший в четверку подсудимых, в составе следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Украины принимал участие в обыске служебных помещений ООО «Котельні лікарняного комплексу» в Харькове. Вместе с еще одним подсудимым он угрожал заместителю директора предприятия и бухгалтеру арестом и открытием в их отношении уголовного дела в связи с тем, что их предприятие осуществляло финансово-хозяйственные операции с ООО «Будівництво Пан-Україна». Посоветовавшись с руководителем, они потребовали у замдиректора предприятия 300 тыс. долларов. А через пару недель, по тому же делу проводя обыск в служебных помещениях ЧП «Фасад-сервис», изъяв все жесткие диски компьютеров и документацию, а также личные вещи сотрудников, требовали у его руководителя 150 долларов США за их возвращение.

Сами подсудимые в суде свою вину отрицали. Потерпевшие же и свидетели вели себя по-разному. Например, директор ООО «СУ «Химмонтаж-14» свои показания подтвердил, но основной свидетель, через которого якобы передавали требование взятки, отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением сотрудников прокуратуры. Также сотрудники налоговой службы, выступавшие свидетелями по всем эпизодам, не видели ничего, что подтверждало бы слова потерпевших. Потерпевшие по другим эпизодам в суде свои слова подтверждали, уточняя, что суммы, которые нужно отдать, им показывали на экране мобильных телефонов, чтобы не произносить вслух.

Проблема возникла в суде с допросом потерпевшего замдиректора ООО «Нефтегазмаш 2010». Во время досудебного следствия он рассказал, как на него оказывали давление в налоговой милиции, чтобы добиться нужных показаний о связи ООО «Касс» с другими предприятиями, затем как проводили обыск на ООО «Нефтегазмаш 2010», как он передал деньги и как он их отдал. Это все он написал в заявлении в УСБУ, когда налоговиков уже задержали. Его допрос фиксировался на видеокамеру. Сам же мужчина умер вскоре после случившегося – еще до открытия уголовного дела по его заявлению. Его допрос до возбуждения уголовного дела суд счел недопустимым доказательством – и потому данный эпизод был из дела исключен. Других доказательств вины подсудимых у следствия не было. Примерно так же суд оценил и другие эпизоды. Заявление директора ООО «СУ «Химмонтаж-14» он счел неправдивым, аудиозапись, сделанную директором «Глуховнефтепродукта», отмел как сделанную с нарушением процессуальных норм. Запись же разговора харьковчанина, являвшегося владельцем груза, изъятого с нарушениями, и налоговиков суд счел доказательством провокации взятки – ведь на диске с записью слышны голоса оперативников СБУ, перед походом харьковчанина в налоговую объяснявших ему, как вести беседу. Критически были восприняты и рассказы потерпевших харьковчан о происхождении изъятого груза. Еще в ряде случаев, по мнению суда, сотрудники налоговой не могли требовать взятку, поскольку не осуществляли процессуальное руководство по делу, а действовали в составе группы, которой руководили другие. Учитывая это все, суд оправдал всех четверых подсудимых по всем эпизодам в связи с недоказанностью их вины и постановил восстановить их на работе, от которой они были отстранены на время суда и следствия.

Ярослав Берест«Ваш шанс»

 

You may also like...