Генпрокурор Шокин уволил пойманных на взятке прокуроров Шапакина и Корнийца

Ранее стало известно, что имущество и счета Шапакина и Корнийца находятся под арестом

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры заместителя начальника Главного следственного управления ГГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Расследованием уголовного производства по факту совершения указанного преступления занимается управление по расследования в уголовных производствах относительно работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной прокуратуры Украины, которое подчиняется заместителю генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе. Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет отдел процессуального руководства в уголовных производствах относительно работников прокуратуры Генеральной прокуратуры, подчиненное заместителю генерального прокурора Виталию Касько", — сообщили в ГПУ.

Напомним, 5 июля в помещении прокуратуры Киевской области проводился обыск по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. долл. Во взяточничестве подозревается заместитель руководителя областной прокуратуры Александр Корниец. Также обыск проводился и по месту его жительства. К тому же обыск состоялся по месту жительства одного из заместителей руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

У задержанных чиновников прокуратуры изъято около 500 тыс. долл. и драгоценности. Во время обысков на рабочих местах и в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров.

Так, дома у Шапакина нашли 249 тыс. долл. и 600 тыс. грн. Во время обыска его офиса было найдено 130 тыс. долл. Также при обыске был найден дневник Шапакина, в котором он записывал свои расчеты. Кроме того, у него были изъяты наркотические вещества. А в его загородном доме было найдено 32 тыс. евро и 24 тыс. долл.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Отметим, во вторник Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. При этом заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что суд назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных.

9 июля Шапакин вышел из изолятора после внесения за него суммы залога, предусмотренной судом. // 112.ua

Читайте также: