Как спать правильно

Дефицит сна приводит к массе негативных последствий для организма: ожирение, сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца, инсульт, депрессия, ухудшение работы иммунной системы, повышенная чувствительность к боли, ухудшение физического состояния. 

 Люди с дефицитом сна чаще попадают в аварии, совершают ошибки на рабочем месте, у них ухудшается настроение, концентрация внимания, память.  При этом люди склонны недооценивать ухудшение своего состояния. Какие механизмы приводят к проблемам со здоровьем при недостатке сна, установить очень сложно. Например, только недавно стало известно, что происходит с мозгом во сне: он очищается от продуктов своей жизнедеятельности. Другими словами, все указывает на то, что сон отнюдь не пустая времени и спать нужно достаточно. Для этого, нужно чтобы была удобная кровать, матрас и подушка, затемненная спальня, и прохладное помещение

Фото: http://askona.ua

Матрасы могут быть пружинные, водные, воздушные (надувные).  Лучше, когда матрас состоит из независимых пружинных блоков. Чем их больше и чем меньшего размера сам блок, тем равномернее распределяется нагрузка. Хороший матрас должен правильно прогибаться: места наибольшего приложения силы (там, где располагаются плечи, ягодицы, пятки) прогибаются сильнее.

Под голову следует подложить небольшую ортопедическую подушку, а не валик под шею. В норме человек в положении лежа должен видеть потолок, а не свои носки.

Свежие рекомендации американского Национального фонда сна выглядят так: человек в возрасте от 18 до 64 лет должен спать 7–9 часов. «Однако впервые в рекомендациях введен термин «допустимая граница»: взрослым старше 25 лет не рекомендуется спать меньше 6 часов и больше 10. Тем, кому от 18 до 25 лет, — не меньше 6 и не больше 11 часов

You may also like...