Грядущие новшества от «Укрзализныци»: вагоны-трансформеры и рельсобусы вместо электричек (фото)

На дальние расстояния будем ездить в купе на шесть пассажиров, цены на проезд обещают повысить, но не сразу

Вагоны-трансформеры вместо привычных дальних поездов, рельсобусы вместо электричек — такие перемены планируются на железной дороге в течение двух лет. Правда, пассажиров ждет и менее приятный сюрприз — повышение цен на билеты. Для начала они вырастут не более чем на 20%, пишут Вести.

рельсобус

Билеты подорожают, но постепенно

На пересмотр тарифов в сторону увеличения намекнул глава «Укрзализныци» Войцех Балчун. Но пока в УЗ об этом говорят с осторожностью. «Мы столкнулись с неприятной ситуацией несколько месяцев назад, когда по двум направлениям билеты сильно подорожали, и люди очень возмущались», — рассказал нам спикер ведомства Даниил Ваховский. Потому на предприятии уточняют, что скорого повышения не будет.

«Естественно, пересматривать их будут в сторону увеличения. Но только тогда, когда повысятся доходы населения, иначе мы рискуем накликать социальный коллапс. Тарифы будут повышать постепенно — сейчас они покрывают только 30% себестоимости, так что до идеальной картины нужно, чтобы они выросли в три раза, но это не перспектива ближайших лет. Тем не менее в течение двух лет они могут вырасти на 10–20%», — рассказал «Вестям» директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Таким образом, сейчас билет в купе Киев — Львов стоит 470 грн, а будет 508–550 грн, в СВ — с 722 до 796–868 грн, плацкарт — с 120 до 133–144 грн.

Запустят трансформеры и рельсобусы

В планах «Укрзализныци» — замена старых составов современными. Предприятие собирается закупить 21 новый вагон, включая 13 вагонов-трансформеров, которые станут альтернативой поездам дальнего следования, в которых можно будет перевозить больше пассажиров.

Произойдет это за счет того, что четырехместные купе будут превращаться в шестиместные с сидячими местами. Матрасы вместе с постельным бельем большую часть поездки будут спрятаны в нишах спальных полок, а выниматься оттуда будут, когда пассажир станет укладываться спать.

В каждом вагоне будет по девять четырехместных купе (как и в привычных поездах), которые в «сложенном» состоянии могут перевозить 54 пассажира (сейчас в вагоне могут ехать 36 пассажиров).

В таком вагоне поместится больше пассажиров. Фото: kvsz.com

В таком вагоне поместится больше пассажиров. Фото: kvsz.com

«Такие вагоны-трансформеры нужно запускать чаще и на более длинные расстояния, – считает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. – Понятно, что на сидячих местах люди будут ездить до какой-то остановки, а не всю ночь. Поэтому каждое место можно будет продавать несколько раз на промежуточных станциях».

Такие вагоны уже производятся на Днепропетровском и Харьковском вагоностроительных заводах. До сих пор их продавали за границу, например, в Казахстан.

Еще одна новинка — пригородные электрички и дизели хотят заменить рельсовыми автобусами. Это гибрид автобуса и электропоезда, четыре вагона которого вмещают до 200 пассажиров (сейчас на пригородном сообщении ездят 8-вагонные электрички, рассчитанные на 800 пассажиров). Такой вид транспорта намного экономичнее. Кстати, первый рельсобус также появился в Днепре четыре года назад.

«Переход на рельсобусы явно на пользу. Особенно, если их использовать вместо дизельных поездов там, где нет электрификации линий. Один такой рельсобус ходит с 2012 года от Каменского (Днепродзержинск) до Днепра, а еще такой запустили в этом месяце из Запорожья в Бердянск», — сказал нам экс-глава Приднепровской дороги Александр Момот.

Внешне новинка мало чем отличается от современного трамвая — в вагонах мягкие кресла, которые, правда, не откидываются, как в тех же скоростных Интерсити. К слову, рельсобусы производят в Польше — на родине главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна. Их же и будут закупать для нашего рынка. Такие рельсобусы рассчитаны на близкие расстояния — 30–100 км и могут передвигаться со скоростью до 120 км в час.

Билеты покупать через приложение

Также Балчун собирается к концу 2017 года разобраться с «билетной мафией». Для этого билеты станут электронными и будут продаваться в автоматах. Появится и единый билет: на поезд, автобус и самолет. Эксперты говорят, в теории программа Балчуна вполне подъемная.

«Решения, которые предлагают, уже давно работают в европейских странах, так что загвоздка за прозрачным внедрением этих технологий», — считает Сергей Вовк. Кроме этого, Балчун предлагает до конца года упростить продажу билетов, запустив мобильное приложение.

You may also like...